Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

По ту сторону кукольного мира

10.12.2018, 15:43 Ставропольский край
Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе

Об истории, актёрах и куклах корреспонденту «Победы26» рассказали руководитель литературно-драматической части Ирина Темниханова и главный режиссёр Григорий Гольдман.

Краевой театр кукол существует в Ставрополе уже более 80 лет. Постановление об его открытии вышло в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны театралы не прекращали свою деятельность. Были созданы актёрские бригады, которые выступали в госпиталях и на фронте.

В 1956 году театр закрыли. Причиной послужило трудное экономическое положение. Однако артисты продолжали работать при Ставропольской государственной филармонии. Второе официальное рождение театра произошло лишь в 1965 году.

В конце 80-х кукольникам отдали здание на проспекте Октябрьской Революции. Оно находится напротив детской стоматологической поликлиники. Само же здание построено в 1903 году и кочевало от одних владельцев к другим. После того, как оно пришло в аварийное состояние, сотрудников и кукол переселили в другое помещение.

Вот уже несколько лет театр живёт во Дворце культуры и спорта по улице Ленина. В арендованном помещении для спектаклей оборудовали один небольшой зал. В себя он вмещает 90 человек.

Однако теперь у театралов появилась надежда, что в ближайшие годы они вернутся «домой» на проспект Октябрьской Революции. На реконструкцию их родного здания выделили деньги из федерального бюджета. Помимо ремонта, там планируют обустроить на улице концертную зону и игровую площадку.

Сейчас в труппе 18 человек. Актёры с гастролями часто бывают в других городах, выступают в школах, детских садах, сотрудничают с реабилитационным центром и больницами. Спектакли востребованы: билеты раскупают заранее, а книга отзывов полна приятными словами и пожеланиями.

В репертуаре почти 40 спектаклей. Многие из них с живым планом, то есть на сцене появляются как куклы, так и сами актёры. Популярнее всего спектакли с известными названиями: «Принцесса на горошине», «Аленький цветочек», «Серебряное копытце». Но есть и современные полюбившиеся маленькому зрителю пьесы: «Слономух», «Зимняя мышка» и многие другие. За спектакль актёр может играть сразу несколько ролей, а то и в одиночку вытянуть всё представление.

Сейчас в театре постановки только для детей, хотя раньше были и для взрослых. Например, «Приглашение на казнь» Владимира Набокова и «Вишнёвый сад» Антона Чехова. Возобновить спектакли для зрителей постарше планируют после возвращения в отреставрированное здание, так как будут позволять условия.

Подсчитать всех кукол театра — непростая задача. В каждом представлении оживают не только персонажи, но и реквизит: вёдра, башмаки и другие предметы. К тому же, у некоторых кукол есть дублёры. Тому явный пример спектакль «Колобок». Для подмены в нём задействовано около пяти Колобков.

Кстати, изготавливают их в Ставрополе. У театра имеется своя мастерская, которая расположена на проспекте Октябрьской Революции. Там трудится целая команда профессионалов: художники, швеи, бутафоры и другие специалисты.

Недавно ставропольский театр кукол получил федеральную премию за лучшую постановку по произведениям русской классики. На конкурс было отправлено три спектакля: «Серебряное копытце» Павла Бажова, «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина и «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Последний жюри признало одним из лучших. Всего в 2018 году конкурсная комиссия просмотрела более сотни спектаклей, которые представили 87 детских театров и театров кукол из разных уголков страны.

Режиссёр спектакля-победителя «Аленький цветочек» — Павел Овсянников из Санкт-Петербурга. Кстати, он не первый раз сотрудничает со ставропольским театром кукол: до этого уже ставил для малышей «Лягушку-путешественницу» и моноспектакль «Рукавичка».

Сейчас ставропольский театр кукол готовится к премьере «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца, которая состоится 15 декабря. В спектакле задействована практически вся труппа.

Ольга Дьякова.

Фото: Сергей Пархисенко.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.