Тема дня: В Железноводске начинает работу Международный кинофестиваль «Герой и время»

По ту сторону кукольного мира

10.12.2018, 15:43 Ставропольский край
Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе

Об истории, актёрах и куклах корреспонденту «Победы26» рассказали руководитель литературно-драматической части Ирина Темниханова и главный режиссёр Григорий Гольдман.

Краевой театр кукол существует в Ставрополе уже более 80 лет. Постановление об его открытии вышло в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны театралы не прекращали свою деятельность. Были созданы актёрские бригады, которые выступали в госпиталях и на фронте.

В 1956 году театр закрыли. Причиной послужило трудное экономическое положение. Однако артисты продолжали работать при Ставропольской государственной филармонии. Второе официальное рождение театра произошло лишь в 1965 году.

В конце 80-х кукольникам отдали здание на проспекте Октябрьской Революции. Оно находится напротив детской стоматологической поликлиники. Само же здание построено в 1903 году и кочевало от одних владельцев к другим. После того, как оно пришло в аварийное состояние, сотрудников и кукол переселили в другое помещение.

Вот уже несколько лет театр живёт во Дворце культуры и спорта по улице Ленина. В арендованном помещении для спектаклей оборудовали один небольшой зал. В себя он вмещает 90 человек.

Однако теперь у театралов появилась надежда, что в ближайшие годы они вернутся «домой» на проспект Октябрьской Революции. На реконструкцию их родного здания выделили деньги из федерального бюджета. Помимо ремонта, там планируют обустроить на улице концертную зону и игровую площадку.

Сейчас в труппе 18 человек. Актёры с гастролями часто бывают в других городах, выступают в школах, детских садах, сотрудничают с реабилитационным центром и больницами. Спектакли востребованы: билеты раскупают заранее, а книга отзывов полна приятными словами и пожеланиями.

В репертуаре почти 40 спектаклей. Многие из них с живым планом, то есть на сцене появляются как куклы, так и сами актёры. Популярнее всего спектакли с известными названиями: «Принцесса на горошине», «Аленький цветочек», «Серебряное копытце». Но есть и современные полюбившиеся маленькому зрителю пьесы: «Слономух», «Зимняя мышка» и многие другие. За спектакль актёр может играть сразу несколько ролей, а то и в одиночку вытянуть всё представление.

Сейчас в театре постановки только для детей, хотя раньше были и для взрослых. Например, «Приглашение на казнь» Владимира Набокова и «Вишнёвый сад» Антона Чехова. Возобновить спектакли для зрителей постарше планируют после возвращения в отреставрированное здание, так как будут позволять условия.

Подсчитать всех кукол театра — непростая задача. В каждом представлении оживают не только персонажи, но и реквизит: вёдра, башмаки и другие предметы. К тому же, у некоторых кукол есть дублёры. Тому явный пример спектакль «Колобок». Для подмены в нём задействовано около пяти Колобков.

Кстати, изготавливают их в Ставрополе. У театра имеется своя мастерская, которая расположена на проспекте Октябрьской Революции. Там трудится целая команда профессионалов: художники, швеи, бутафоры и другие специалисты.

Недавно ставропольский театр кукол получил федеральную премию за лучшую постановку по произведениям русской классики. На конкурс было отправлено три спектакля: «Серебряное копытце» Павла Бажова, «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина и «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Последний жюри признало одним из лучших. Всего в 2018 году конкурсная комиссия просмотрела более сотни спектаклей, которые представили 87 детских театров и театров кукол из разных уголков страны.

Режиссёр спектакля-победителя «Аленький цветочек» — Павел Овсянников из Санкт-Петербурга. Кстати, он не первый раз сотрудничает со ставропольским театром кукол: до этого уже ставил для малышей «Лягушку-путешественницу» и моноспектакль «Рукавичка».

Сейчас ставропольский театр кукол готовится к премьере «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца, которая состоится 15 декабря. В спектакле задействована практически вся труппа.

Ольга Дьякова.

Фото: Сергей Пархисенко.

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.