Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Под оберегающей звездой

05.07.2019, 18:27 Ставропольский край
Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.

С чего начинался проект «Звёздочка оберегает», корреспондент «Победы26» узнал у его автора Ирины Манежной. Раньше она работала спасателем и как никто знает, насколько важны правила поведения в экстремальных условиях.

«Когда родились мои дети, я начала рассказывать им сказки. В сказках была звёздочка, которая оберегала детей от разного рода угроз», — вспоминает Ирина.

И интересно, и полезно

Автомобильный тур охватывает все муниципальные образования и городские округа региона, основное место проведения — загородные и пришкольные лагеря. В каждом из них проводятся двухдневные мастер-классы «Звёздочка оберегает» и «Родители оберегают».

На первом из них обучаются дети. Им показывают мультики, главная героиня которых сказочный персонаж Звёздочка объясняет основы безопасности в самых разных экстремальных ситуациях: пожар, купание в водоёме, внезапная гроза или нападение бродячих собак. Затем в игровой форме они отрабатывают нужные навыки, которые могут спасти жизнь им или кому-то рядом.

У взрослых — всё серьёзнее. По словам Ирины Манежной, многие родители, особенно молодые, к сожалению, не имеют элементарных представлений о том, как оказать первую помощь своим детям. Поэтому их обучают на специальных манекенах приёмам, которые могут пригодиться в опасной ситуации. Например, если ребёнок подавился посторонним предметом.

Предполагается, что всего в туре примут участие по 7 тысяч детей и взрослых. А завершится он 29 сентября грандиозным балом в Ставрополе, на котором соберутся свыше 500 детей со всего края. Они получат подарки и увидят театрализованное представление о Звёздочке и её друзьях.

Уникальная методика преподавания, которая, несмотря на всю серьёзность темы, доносится в игровой форме и делает упор на получение практических навыков, поможет ставропольцам лучше ориентироваться в опасных ситуациях, и, возможно, спасёт жизни.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.