Тема дня: Депутаты раскритиковали состояние парков в Ставрополе

Ползучие твари и где они обитают

28.05.2018, 16:50 Ставропольский край
Не так давно на Ставрополье очевидцы сняли на камеру двух змей. Полозы прямо на Игнатьевском кладбище сплелись в брачном танце и навели ужас на местных жителей… Но так ли они страшны, как кажутся на первый взгляд?

Леса и водоёмы нами уже не воспринимаются как территория дикой природы, однако многие её представители живут совсем рядом. То ли от страха, то ли от незнания люди убивают животных, которые даже не собираются причинить им вреда.

Чтобы выяснить, кого на Ставрополье нужно опасаться, корреспондент «Победа26» встретился с Сергеем Верёвкиным – зооведом ставропольского Зооэкзотариума.

– Сергей, расскажите, каких змей можно встретить на территории Ставропольского края?

– Здесь водятся полозы и ужеобразные: обычный европейский и водный уж. Никто из них для человека смертельно не опасен. Во всяком случае, если их не трогать. Раньше можно было встретить ещё и гадюку, но сейчас в городе их практически нет.

Крайне редко попадаются полозы, которые, опять же, для человека смертельной угрозы не несут. Здесь пока ещё обитает несколько их видов, но вскоре их может не стать вовсе.

– В чём причина?

– Люди же змей боятся, и из-за этого уничтожают. Я думаю, вскоре это приведёт к тому, что ни ужей, ни полозов на Ставрополье почти не останется. Мы часто приезжали на вызовы с МЧС и обнаруживали крохотных змеек – максимум 20 сантиметров. А у людей уже паника, мол, огромные ядовитые змеи тут развелись.

– Но если вдруг доведётся встретиться с опасной змеёй, что нужно делать?

– При встрече гадюку лучше оставить в покое, как и любую змею. Просто отойти от неё подальше. Или же просто топнуть ногой, змея испугается уползёт сама. Но если так получилось, что гадюка укусила, пока сознание ясное, нужно перетянуть укушенную конечность жгутом, вызвать скорую помощь и принять неподвижную позу. Прилечь где-нибудь в тени, например. Большая часть наших водоёмов находится вблизи цивилизации, и в течение часа скорая доставит и вколет противоядие.

Смертность от укусов гадюки – всего 1%. Действовать нужно незамедлительно, и тогда ничего плохого не случится. Главное – знать, что делать в такой ситуации.

На территории Ставропольского края наша биофабрика как раз выпускает сыворотку против яда гадюки.

– А есть ли другие опасные животные?

– Честно говоря, сам не видел. Но в Красногвардейском районе доводилось встретить фалангу. Это такой крупный представитель паукообразных. Его укус, конечно, болезненный, но тоже не смертельный.

Также есть скорпионы и каракурты в восточной части Ставрополья: в Нефтекумском и Левокумском районах. Эти территории близки к Дагестану и оттуда к нам иногда приползают эти паукообразные.

Скорпионы там настолько маленькие, что даже не могут укусить. А если сможет – его яд не сможет убить человека. Возникает боль, возможно шоковое состояние, если у человека низкий болевой порог.

С каракуртом немного сложнее, так как его яд более опасен. Врачи обязательно помогут, просто лечение будет симптоматическое.

– Какие нужно брать с собой препараты, чтобы оказать первую помощь?

– Говоря о том, что большинство животных не ядовиты, нужно понимать, что зубы-то они не чистят. У нас вот есть четырёхполосый полоз, у него во рту образуется своя микрофлора. Там содержатся бактерии, слюна, и у человека на укус может быть воспалительная реакция, аллергия.

Обработка раны – обязательное условие выздоровления. Поэтому, отправляясь куда-либо, нужно иметь при себе перекись водорода и зелёнку. Они есть в автомобильной аптечке, но лучше держать их при себе. И, конечно, нужно потом обратиться к врачу.

– Бытует мнение, что в водоёмах водятся сомы, которые могут напасть на человека. Правда это?

– Напасть на человека может та особь, которая его как минимум не боится – то есть очень крупная. Много сомов водится в реке Кума. Оттуда доставали рыб весом даже более 300 килограммов.

Настолько крупный сом может запросто напасть на купающегося ребёнка и утащить его под воду – это вполне реально.

– То есть, в природе Ставрополье нет диких животных, от яда которых не спастись?

– Ни одного нет. Но! При этом случается такое, что рыбаки вылавливают из российских водоёмов пираний, которых у нас быть не должно. Скорее всего, это потому что какой-нибудь владелец аквариума просто наигрался и отпустил их в местный водоём. Удивительно, но они там приживаются.

Хищную пиранью, например, выловили в Ростовской области – в новостях показывали, в интернете есть множество фотографий. Однако эта опасность не столько для людей – эти хищники с другого конца света представляют угрозу всей подводной фауне. В закрытом водоёме стая пираний может запросто истребить прочую рыбу.

– Так кого же на самом деле нам стоит опасаться?

– Самое опасное животное – это человек. От него можно ожидать чего угодно. А животное, если его не трогать, само никому не навредит.

Ярослав Лапин

Герой и время
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.
Как Ставрополье отметило День Победы? «Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.
Служить и созидать: на Ставрополье приняли новых юнармейцев 9 Мая 250 лучших юнармейцев краевого центра и Шпаковского района примут участие в Параде Победы. А в следующем году их, возможно, сменят новобранцы, которые накануне в Георгиевском городском округе пополнили ряды патриотического движения.
Выбрали быть героями «Победа26» рассказывает девять военных историй про подвиги наших земляков.