Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Ползучие твари и где они обитают

28.05.2018, 16:50 Ставропольский край
Не так давно на Ставрополье очевидцы сняли на камеру двух змей. Полозы прямо на Игнатьевском кладбище сплелись в брачном танце и навели ужас на местных жителей… Но так ли они страшны, как кажутся на первый взгляд?

Леса и водоёмы нами уже не воспринимаются как территория дикой природы, однако многие её представители живут совсем рядом. То ли от страха, то ли от незнания люди убивают животных, которые даже не собираются причинить им вреда.

Чтобы выяснить, кого на Ставрополье нужно опасаться, корреспондент «Победа26» встретился с Сергеем Верёвкиным – зооведом ставропольского Зооэкзотариума.

– Сергей, расскажите, каких змей можно встретить на территории Ставропольского края?

– Здесь водятся полозы и ужеобразные: обычный европейский и водный уж. Никто из них для человека смертельно не опасен. Во всяком случае, если их не трогать. Раньше можно было встретить ещё и гадюку, но сейчас в городе их практически нет.

Крайне редко попадаются полозы, которые, опять же, для человека смертельной угрозы не несут. Здесь пока ещё обитает несколько их видов, но вскоре их может не стать вовсе.

– В чём причина?

– Люди же змей боятся, и из-за этого уничтожают. Я думаю, вскоре это приведёт к тому, что ни ужей, ни полозов на Ставрополье почти не останется. Мы часто приезжали на вызовы с МЧС и обнаруживали крохотных змеек – максимум 20 сантиметров. А у людей уже паника, мол, огромные ядовитые змеи тут развелись.

– Но если вдруг доведётся встретиться с опасной змеёй, что нужно делать?

– При встрече гадюку лучше оставить в покое, как и любую змею. Просто отойти от неё подальше. Или же просто топнуть ногой, змея испугается уползёт сама. Но если так получилось, что гадюка укусила, пока сознание ясное, нужно перетянуть укушенную конечность жгутом, вызвать скорую помощь и принять неподвижную позу. Прилечь где-нибудь в тени, например. Большая часть наших водоёмов находится вблизи цивилизации, и в течение часа скорая доставит и вколет противоядие.

Смертность от укусов гадюки – всего 1%. Действовать нужно незамедлительно, и тогда ничего плохого не случится. Главное – знать, что делать в такой ситуации.

На территории Ставропольского края наша биофабрика как раз выпускает сыворотку против яда гадюки.

– А есть ли другие опасные животные?

– Честно говоря, сам не видел. Но в Красногвардейском районе доводилось встретить фалангу. Это такой крупный представитель паукообразных. Его укус, конечно, болезненный, но тоже не смертельный.

Также есть скорпионы и каракурты в восточной части Ставрополья: в Нефтекумском и Левокумском районах. Эти территории близки к Дагестану и оттуда к нам иногда приползают эти паукообразные.

Скорпионы там настолько маленькие, что даже не могут укусить. А если сможет – его яд не сможет убить человека. Возникает боль, возможно шоковое состояние, если у человека низкий болевой порог.

С каракуртом немного сложнее, так как его яд более опасен. Врачи обязательно помогут, просто лечение будет симптоматическое.

– Какие нужно брать с собой препараты, чтобы оказать первую помощь?

– Говоря о том, что большинство животных не ядовиты, нужно понимать, что зубы-то они не чистят. У нас вот есть четырёхполосый полоз, у него во рту образуется своя микрофлора. Там содержатся бактерии, слюна, и у человека на укус может быть воспалительная реакция, аллергия.

Обработка раны – обязательное условие выздоровления. Поэтому, отправляясь куда-либо, нужно иметь при себе перекись водорода и зелёнку. Они есть в автомобильной аптечке, но лучше держать их при себе. И, конечно, нужно потом обратиться к врачу.

– Бытует мнение, что в водоёмах водятся сомы, которые могут напасть на человека. Правда это?

– Напасть на человека может та особь, которая его как минимум не боится – то есть очень крупная. Много сомов водится в реке Кума. Оттуда доставали рыб весом даже более 300 килограммов.

Настолько крупный сом может запросто напасть на купающегося ребёнка и утащить его под воду – это вполне реально.

– То есть, в природе Ставрополье нет диких животных, от яда которых не спастись?

– Ни одного нет. Но! При этом случается такое, что рыбаки вылавливают из российских водоёмов пираний, которых у нас быть не должно. Скорее всего, это потому что какой-нибудь владелец аквариума просто наигрался и отпустил их в местный водоём. Удивительно, но они там приживаются.

Хищную пиранью, например, выловили в Ростовской области – в новостях показывали, в интернете есть множество фотографий. Однако эта опасность не столько для людей – эти хищники с другого конца света представляют угрозу всей подводной фауне. В закрытом водоёме стая пираний может запросто истребить прочую рыбу.

– Так кого же на самом деле нам стоит опасаться?

– Самое опасное животное – это человек. От него можно ожидать чего угодно. А животное, если его не трогать, само никому не навредит.

Ярослав Лапин

mb
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор
Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.