Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

«Посадку запрещаю»: что делать, если самолёт отправили на запасной аэродром

22.01.2018, 11:19 Ставропольский край
Так уж вышло, что, когда вылетаешь из Москвы или Стамбула в Ставрополь в период с ноября по март, существует вероятность попасть куда угодно, только не в Ставрополь. Люди, которые часто летают из краевой столицы, знают, что в эти месяцы аэропорт бывает закрыт по метеоусловиям, а конкретно — из-за знаменитого ставропольского тумана, наглухо парализующего работу воздушной гавани.

Откуда вообще берётся туман и как узнать, работает ли аэропорт?

С точки зрения метеорологии этот самый ставропольский туман — это просто низкая облачность. Обусловлена она тем, что Ставрополь стоит на возвышенности. Аэропорт при этом расположен чуть ниже города, из-за чего нередки ситуации, когда в Ставрополе светит солнце, а в его воздушной гавани чуть ли не нулевая видимость.

Кстати, о видимости. У каждого аэропорта имеются свои показатели погоды, в зависимости от которых он принимает или не принимает самолёты. Это называется метеоминимумом. Чем выше категория метеоминимума, тем хуже могут быть погодные условия, в которых на этом аэродроме можно посадить лайнер. Большая часть современных воздушных судов способна выполнить полностью автоматическую посадку при даже нулевой видимости, однако в мире пока не существует хабов, способных обеспечивать приём самолётов в таких ситуациях.

Что до ставропольского аэропорта, то он относится к I категории метеоминимума. Это значит, что для безопасной посадки видимость на взлётно-посадочной полосе должна составлять не менее 550 метров. Кроме того, нижняя кромка облаков должна находиться как минимум в 60 метрах от земли. Если видимость падает ниже этих цифр, прибывающие самолёты либо отправляются на запасные аэродромы, либо кружат в ожидании улучшения погоды.

Узнать о том, работает ли ставропольский аэропорт, можно на его официальном сайте https://flystw.com/. Если погода ухудшится, на главной странице сайта появляется информация о текущей видимости в аэропорту и возможных задержках рейсов. Узнать погодные условия можно и на специализированных сайтах вроде AllMetstat (погоду в Ставрополе проверяем здесь: http://ru.allmetsat.com/metar-taf/russia.php?icao=URMT).

Ставропольский аэропорт закрыт из-за плохой погоды. Куда отправят самолёт?

Для ставропольского аэропорта есть два запасных аэродрома: Минеральные Воды и Краснодар. Иногда используется и сочинский аэропорт, но туда самолёты отправляют редко.

Выбор запасного аэродрома зависит от метеопрогноза. В Минеральные Воды самолёты отправляются, когда улучшения погоды в Ставрополе не ожидается в течение нескольких часов. В Краснодар же лайнеры уходят, если видимость нормализуется в ближайшее время.

Самолёт перед нами сел в Ставрополе, а нас отправили в другой город. Почему?

Как правило, на это есть две причины. Во-первых, уровень подготовки пилотов. Как и у аэропортов, у пилотов воздушного судна есть свой метеоминимум, или, иными словами, уровень допуска к посадке при различной видимости. Возможно, у самолёта, севшего ранее, более квалифицированный экипаж, допущенный к посадке в условиях столь низкой видимости.

Кроме того, не стоит забывать про «окна» — просветы в тумане, когда видимость резко увеличивается. Держатся такие просветы недолго, поэтому часто бывает, что один самолёт успевает проскочить и совершить посадку, а идущий следом — нет.

Наш самолёт приземлился на запасном аэродроме. Что будет дальше?

Помните, что авиакомпания обязана доставить вас в пункт назначения, и никто не бросит вас в другом городе. Поэтому в случае ухода на запасной аэродром есть два варианта: пассажиров доставят в конечный пункт либо на специально арендованном автобусе, либо на самолёте, при условии улучшения видимости.

Первый вариант связан с дополнительными тратами для авиакомпании, поэтому её представители будут всеми силами стараться отправить вас самолётом, даже если для этого придётся подождать несколько часов. Однако если прогноз неутешительный — приготовьтесь совершить поездку до Ставрополя на автобусе.

После посадки на запасном аэродроме нас не выпускают из самолёта. Что делать?

Как это ни странно, но выпускать из самолёта вас никто не обязан. Тем более, если в аэропорту Ставрополя в ближайшее время ожидается улучшение погоды. Так что вполне нормально просидеть в самолёте и час, и два. Впрочем, даже если вылета в ближайшие часы не предвидится, сразу покинуть воздушное судно у вас тоже вряд ли получится. И на это есть свои причины.

Любой самолёт, совершивший посадку на запасном аэродроме, нарушает режим работы этого самого аэродрома, ведь он не вписывается в существующее расписание. И если вас не выпускают из самолёта, скорее всего, зал выдачи багажа или зал ожидания заняты пассажирами, вылетающими регулярными рейсами. Так что, даже если вас и решат выпустить из самолёта, придётся подождать.

На запасном аэродроме нас отправили в зал ожидания. К кому обращаться за информацией?

В случае если по прилёту на запасной аэродром у вас возникли претензии или вопросы относительно ваших дальнейших действий — обращайтесь к представителю авиакомпании. Узнать, где находится её офис, можно либо у сотрудников аэропорта, либо на схеме терминала.

Если представительства нужной авиакомпании в аэропорту нет, позвоните по телефону горячей линии, указанном на сайте перевозчика. Можно также обратиться к авиакомпании в социальных сетях, благо группы и аккаунты там есть почти у всех.

Я хочу сойти с рейса на запасном аэродроме. Это возможно?

Возможно, если у вас только ручная кладь. В этом случае никто не мешает вам покинуть зал ожидания и отправиться по своим делам. Главное, не забудьте сообщить об этом сотрудникам авиакомпании. Но вот если вы путешествуете не налегке, забрать свои вещи из багажного отделения на запасном аэродроме точно не получится. Просто потому, что никто не будет разгружать самолёт ради пары ваших чемоданов.

Подводя итоги, скажем, что от таких обстоятельств не застрахован никто. Особенно если летишь в Ставрополь. Особенно — с октября по апрель.

Главное — оказавшись в подобной ситуации, помните, что пилоты будут всеми силами стараться посадить самолёт в аэропорту назначения. Даже если для этого придётся покружить над городом в ожидании «окна». Ведь уход на запасной аэродром связан с дополнительными тратами: расходом топлива, оплатой стоянки в аэропорту, да и схема полётов, по которой в дальнейшем полетит самолёт, «ломается», что влечёт за собой убытки для авиакомпании.

С другой стороны — безопасность превыше всего. И если существует хоть малейшая вероятность неблагополучного завершения полёта, экипаж уведёт воздушное судно на запасной аэродром.

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».