Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Проект «За здоровье!» в Ставропольском крае: врач приходит к вам

24.01.2018, 18:06 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект, который поможет людям больше узнать о своём здоровье. Врачи краевых лечебных учреждений будут ездить по городам и сёлам, обследовать и консультировать людей. Из материала портала «Победа26» вы узнаете: где опубликуют расписание выездов докторов в территории, кто будет определять состав бригад, какую помощь врачи окажут ставропольцам, кто сможет попасть на приём и, главное, как это сделать.

Подробности реализации проекта рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Для чего нужен проект «За здоровье!»?

Его главная цель — повысить качество жизни ставропольцев, помочь им предотвратить болезни или вовремя обнаружить проблемы со здоровьем.

Для каждого человека это возможность пройти обследование и проконсультироваться с высококлассными врачами в своём районе.

В чём суть проекта, как он будет работать?

В краевом центре сформируют бригады врачей и будут отправлять их в поездки по городам и сёлам края. В состав мобильных групп войдут специалисты краевых клинических больниц и диспансеров с привлечением сотрудников Ставропольского государственного медицинского университета, а также практикующих врачей.

Виктор Мажаров, министр здравоохранения Ставропольского края:

«Чем раньше врачи выявят болезнь, тем успешнее прогноз на лечение»

— У нас есть опыт работы выездных бригад, которые прицельно осматривали пациентов с подозрением на онкологию, — рассказал глава ведомства. — В итоге в Ставропольском крае увеличилось количество пациентов, у которых новообразования выявили на ранней стадии. Благодаря этому удалось снизить смертность от онкозаболеваний.

Какую помощь смогут получить ставропольцы?

В первую очередь, осмотр и консультации профильных специалистов, которых подчас не хватает в отдалённых территориях края. Бригады также оснастят оборудованием для анализов и исследований, которые можно провести быстро. Например: аппараты УЗИ, кардиографы, анализатор для проверки содержания сахара в крови. Специалисты проведут анкетирование, чтобы выявить риск развития заболеваний, по анализу крови определят у пациентов уровень сахара, холестерина. Каждому пациенту врачи мобильной бригады дадут советы: как сохранить здоровье, улучшить своё физическое состояние, предотвратить серьёзные болезни.

Как будут формировать бригады врачей?

На основе анализа информации, которая поступит от специалистов первичного звена (участковых терапевтов, фельдшеров). Доктора на местах лучше знают, какие специалисты больше нужны людям, где сложнее ситуация с заболеваемостью диабетом, где — с сердечно-сосудистыми болезнями.

Сколько будет действовать проект?

Первые выезды уже начались в январе и продолжатся до декабря 2018 года. Подробные графики с указанием места и времени будут опубликованы минздравом края. Всю информацию вы сможете найти на портале «Победа26».

Где побывают бригады?

Врачи будут ездить в города и сельские населённые пункты. По словам Виктора Мажарова, выездами краевых бригад будут охвачены все отдаленные территории края. При необходимости в одну и ту же территорию выезды могут осуществляться неоднократно.

Кто сможет участвовать в проекте «За здоровье!» в качестве пациента?

Любой житель Ставропольского края. Врачи будут принимать и взрослых, и детей. Для осмотра маленьких пациентов планируют даже выделить отдельные бригады педиатров, которые направят в те точки края, где существует потребность.

Как попасть на консультацию мобильной бригады врачей?

Подробную информацию о приездах мобильных бригад проекта «За здоровье» будут знать участковые врачи в территориях. Вы можете следить за графиками выездов на портале «Победа26» и прийти в назначенное время. Возьмите с собой документы: паспорт, полис, результаты исследований.

 

Дарья Полянкина

Великие Имена России
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет
Холодная осень российского автомобилиста Как нововведения в ПДД изменят нашу жизнь
Как закалялись «лисы» В Ставрополе прошли трёхдневные учения отряда «Лиза Алерт». Добровольцы отрабатывали поиск людей в лесу, оказание первой помощи и эвакуацию пострадавших.