Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Программа поддержки местных инициатив по-ставропольски: успешный опыт и пример для других регионов

13.12.2017, 18:03 Ставропольский край
Сегодня программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах страны, однако именно Ставрополье стало пионером в этом направлении. В нашем крае проект успешно реализуют с 2007 года. Какие плоды дала программа и что будет дальше «Победе26» рассказала зампред регионального правительства и министр финансов Лариса Калинченко.

— Лариса Анатольевна, с чего началась программа поддержки местных инициатив в Ставропольском крае?

— Старт проекту поддержки местных инициатив был дан в 2007 году. В качестве пилотных регионов выбрали восточные территории нашего края, потому что там была особенно заметна отсталость от центрального части региона. Это касалось и обеспеченности социальной инфраструктурой, и погодными условиями. И в течение девяти лет программа реализовывалась в этих районах.

Благодаря этому проекту люди получают возможность сами сказать, какая проблема на территории их населённого пункта является наиболее острой и наболевшей. Это достаточно небольшие вопросы, но очень важные, с ними люди сталкиваются каждый день. Это и мостик через речку, и ограда для кладбища, и необходимость в освещении, отсутствие тротуаров.

При этом объединить все такие позиции в одну субсидию не представлялось возможным, и в итоге возник проект поддержки местных инициатив, который позволяет решить множество разных проблем, имеющих общее начало.

— Как относятся к переменам жители тех населённых пунктов, которые участвуют в программе поддержки местных инициатив?

— Если сегодня приехать в эти поселения, то можно увидеть, насколько сильно поменялся их облик. Центральные части сёл благоустроены, построены детские и спортивные площадки, на въезде установлены стелы. И главное, что у самих людей поменялось отношение к собственному населённому пункту.

И этот накапливаемый результат является очень важным положительным результатом реализации программы поддержки местных инициатив.

— Что необходимо сделать муниципалитету для того, чтобы принять участие в проекте поддержки местных инициатив?

— В данном вопросе должно быть взаимодействие между сельской администрацией и жителями населённых пунктов. Муниципалитету нужно организовать сход, на котором соберутся инициативные группы. Именно они и высказывают предложения и защищают его перед односельчанами. После этого прямым голосованием выбирается, что именно планируется реализовать.

Затем администрация облекает получившийся результат в бумагу, делает сметный расчёт и подаёт документы для участия в конкурсе в министерство финансов. Поучаствовать в реализации проекта могут и сами жители: внести сто рублей или провести субботник, чтобы убрать строительный мусор.

Кроме того, очень желательно участие местного бизнеса. При этом здесь также необязательно вкладываться деньгами, можно предоставить грузовик для вывоза всё того же строительного мусора. Также сам муниципалитет должен взять на себя часть расходов. Из краевой казны на финансирование проекта выделяется до двух миллионов рублей.

— Сколько проектов приняли участие в программе поддержки местных инициатив в 2017 году?

— В текущем году было отобрано 125 проектов, из которых 123 уже полностью завершены. Ещё два должны быть закончены до конца года. Отставание от графика связано с не самыми добросовестными подрядчиками. Однако если муниципалитеты всё же не уложатся в срок, то у них есть время до апреля, а после этого к ним будут применяться штрафные санкции. Но таких случаев в нашей практике ещё ни разу не было.

Среди реализованных проектов — игровая площадка в Новоалександровске, которую построили на месте пустыря. Там установлены антивандальные тренажёры, а поиграть на ней можно в баскетбол или волейбол на специальном покрытии. В Степном обустроили центр села, сделали там каскадную лестницу.

— Каких новшеств ждать от программы поддержки местных инициатив в 2018 году?

— Главное из них состоит в том, что возможность представлять свои проекты получили городские округа и их административные центры. При этом в них будет реализовано больше инициатив, потому что их число зависит от количества проживающих там людей. Так, Ставрополь сможет реализовать шесть проектов, на каждый из которых будет предоставлена субсидия до пяти миллионов рублей. Округа активно участвуют в конкурсе. Приём заявок на участие закроется 20 декабря.

Что касается сельских поселений, то там конкурс уже закончился. Было подано 223 заявки, из которых 124 одержали победу. Сейчас администрации населённых пунктов уже могут проводить необходимые процедуры по отбору подрядчиков.

В 2018 году мы будем работать по уже отработанному механизму, а с 2019-го планируем опробовать новые методики, интересные инициативным гражданам, которые хотят перемен в жизни своего населённого пункта в лучшую сторону.

 

Сталина Лесь-Нелина

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками