Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с инвестором перспективы строительства клубничной теплицы

Программа поддержки местных инициатив по-ставропольски: успешный опыт и пример для других регионов

13.12.2017, 18:03 Ставропольский край
Сегодня программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах страны, однако именно Ставрополье стало пионером в этом направлении. В нашем крае проект успешно реализуют с 2007 года. Какие плоды дала программа и что будет дальше «Победе26» рассказала зампред регионального правительства и министр финансов Лариса Калинченко.

— Лариса Анатольевна, с чего началась программа поддержки местных инициатив в Ставропольском крае?

— Старт проекту поддержки местных инициатив был дан в 2007 году. В качестве пилотных регионов выбрали восточные территории нашего края, потому что там была особенно заметна отсталость от центрального части региона. Это касалось и обеспеченности социальной инфраструктурой, и погодными условиями. И в течение девяти лет программа реализовывалась в этих районах.

Благодаря этому проекту люди получают возможность сами сказать, какая проблема на территории их населённого пункта является наиболее острой и наболевшей. Это достаточно небольшие вопросы, но очень важные, с ними люди сталкиваются каждый день. Это и мостик через речку, и ограда для кладбища, и необходимость в освещении, отсутствие тротуаров.

При этом объединить все такие позиции в одну субсидию не представлялось возможным, и в итоге возник проект поддержки местных инициатив, который позволяет решить множество разных проблем, имеющих общее начало.

— Как относятся к переменам жители тех населённых пунктов, которые участвуют в программе поддержки местных инициатив?

— Если сегодня приехать в эти поселения, то можно увидеть, насколько сильно поменялся их облик. Центральные части сёл благоустроены, построены детские и спортивные площадки, на въезде установлены стелы. И главное, что у самих людей поменялось отношение к собственному населённому пункту.

И этот накапливаемый результат является очень важным положительным результатом реализации программы поддержки местных инициатив.

— Что необходимо сделать муниципалитету для того, чтобы принять участие в проекте поддержки местных инициатив?

— В данном вопросе должно быть взаимодействие между сельской администрацией и жителями населённых пунктов. Муниципалитету нужно организовать сход, на котором соберутся инициативные группы. Именно они и высказывают предложения и защищают его перед односельчанами. После этого прямым голосованием выбирается, что именно планируется реализовать.

Затем администрация облекает получившийся результат в бумагу, делает сметный расчёт и подаёт документы для участия в конкурсе в министерство финансов. Поучаствовать в реализации проекта могут и сами жители: внести сто рублей или провести субботник, чтобы убрать строительный мусор.

Кроме того, очень желательно участие местного бизнеса. При этом здесь также необязательно вкладываться деньгами, можно предоставить грузовик для вывоза всё того же строительного мусора. Также сам муниципалитет должен взять на себя часть расходов. Из краевой казны на финансирование проекта выделяется до двух миллионов рублей.

— Сколько проектов приняли участие в программе поддержки местных инициатив в 2017 году?

— В текущем году было отобрано 125 проектов, из которых 123 уже полностью завершены. Ещё два должны быть закончены до конца года. Отставание от графика связано с не самыми добросовестными подрядчиками. Однако если муниципалитеты всё же не уложатся в срок, то у них есть время до апреля, а после этого к ним будут применяться штрафные санкции. Но таких случаев в нашей практике ещё ни разу не было.

Среди реализованных проектов — игровая площадка в Новоалександровске, которую построили на месте пустыря. Там установлены антивандальные тренажёры, а поиграть на ней можно в баскетбол или волейбол на специальном покрытии. В Степном обустроили центр села, сделали там каскадную лестницу.

— Каких новшеств ждать от программы поддержки местных инициатив в 2018 году?

— Главное из них состоит в том, что возможность представлять свои проекты получили городские округа и их административные центры. При этом в них будет реализовано больше инициатив, потому что их число зависит от количества проживающих там людей. Так, Ставрополь сможет реализовать шесть проектов, на каждый из которых будет предоставлена субсидия до пяти миллионов рублей. Округа активно участвуют в конкурсе. Приём заявок на участие закроется 20 декабря.

Что касается сельских поселений, то там конкурс уже закончился. Было подано 223 заявки, из которых 124 одержали победу. Сейчас администрации населённых пунктов уже могут проводить необходимые процедуры по отбору подрядчиков.

В 2018 году мы будем работать по уже отработанному механизму, а с 2019-го планируем опробовать новые методики, интересные инициативным гражданам, которые хотят перемен в жизни своего населённого пункта в лучшую сторону.

 

Сталина Лесь-Нелина

Ставрополь в 100 словах
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.
Лаборатория по производству чего угодно Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?