Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить

17.01.2019, 19:45 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».

«Ты даже не понимаешь, что умираешь»

Накануне Нового года в одном из жилых домов в Магнитогорске произошёл взрыв. Практически полностью обрушился подъезд десятиэтажки. За несколько последующих дней из завалов извлекли тела 39 погибших. По основной версии, всему виной взрыв бытового газа.

Новости об уральской трагедии уже начали тонуть в меняющейся день за днём повестке, когда 14 января в Шахтах взрыв (предположительно, газовоздушной смеси) разрушил четыре квартиры. Погибло минимум пять человек. Несмотря на различия в масштабе и продолжающееся расследование двух случаев, трагедии уже обсуждаются нераздельно одна от другой: стечение обстоятельств или система?

В Ставрополе громких трагедий, связанных с использованием газа, не было, но без происшествий не обходится: газу необязательно взрываться, чтобы лишить человека здоровья или жизни. Часто несчастные случаи связаны с неисправным или неправильно используемым оборудованием. По данным ПАСС Ставропольского края, в регионе только за первые полмесяца 2019-го угарным газом отравились 14 человек, один погиб. В 2018 году произошло 33 случая отравления угарным газом, 51 человек пострадали и 17 умерли. Один человек погиб от отравления непосредственно бытовым газом.

— Моя ситуация — роковое стечение обстоятельств. Оборудование было исправным, диагностику прошли в ноябре, ни накопления гари, ни неисправностей в котле не было, — рассказывает Елена Чуденцова, одна из жертв отравления угарным газом в январе. Вместе с ней в больницу попали родители и тётя. — Нас спасло то, что котёл автоматический, при определённой температуре отключается и не горит. Если бы он горел постоянно, то концентрация угарного газа была бы в разы выше, а это — стопроцентный летальный исход.

Ещё одним спасителем Елены и её родных стал фельдшер. Кто-то из членов семьи вызвал «Скорую» из-за плохого самочувствия. Когда медработник пошёл на кухню, чтобы заполнить документы, он услышал запах газа.

Часто жертвы газа симптомы отравления списывают на общее состояние или другие болезни, не понимая, что они на самом деле находятся на грани смерти.

— Симптомами отравления газом являются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, давление в области груди, слезотечение, кашель. Вообще все симптомы интоксикации, — рассказал сотрудник медучреждения.

Сама Елена Чуденцова дополняет советы собственным опытом:

— Надо смотреть на лицо. Оно становится аж багрового цвета.

На вопрос, как полностью исправное и проверенное оборудование могло едва не погубить целую семью, Елена не смогла ответить. Говорит, что ещё не успела пообщаться со специалистами. На своей странице в социальных сетях она призвала своих друзей — всех, у кого стоит дома газовое оборудование — срочно убедиться в его работоспособности.

Рейды «не для галочки»

Проверить работоспособность газовой техники предстоит профессионалам. После поручения губернатора Ставрополья было решено провести массовые рейды. До 1 июня специалисты посетят все многоквартирные дома в Ставропольском крае. В квартиры с индивидуальным отоплением проверки придут до конца «холодного» сезона.

— Это не просто проверки «для галочки», от них зависит безопасность тысяч жителей региона. Во время обходов хозяев квартир на месте может не оказаться. Но рядом будут соседи, которые расскажут, что приходили газовики. Мы должны охватить максимальное количество многоэтажек, — цитирует главу минпрома края Виталия Хоценко пресс-служба ведомства.

В обходах будут участвовать газовики, работники местных администраций, сотрудники МЧС. В основном упор будет сделан на «проблемные» квартиры, куда газовикам не удалось попасть раньше.

В Ставрополе такие рейды стартовали уже на следующий день после трагедии в Шахтах. Газовики посещают квартиры, в том числе и те, которые не могли осмотреть ранее, а также с помощью специальной аппаратуры убеждаются в отсутствии утечек в трубах, идущих по дому между квартирами.

Ценою в жизнь

— У нас проверки проходят каждый год, заранее звонят, спрашивают, когда удобно, в назначенный день приходят, стоит эта услуга 1000 рублей, — делится опытом ставропольчанка. — Как сама проверка проходит — зависит от мастера. Один смотрит поверхностно, спрашивает, есть ли проблемы, подписывает акт, забирает деньги и уходит, а другой намыливает все узлы, чтобы проверить, нет ли утечки, проверяет тягу в печи.

Во время проверок газового оборудования специалисты достаточно часто обнаруживают недочёты. По данным «Ставропольгоргаза», только в Ставрополе за 2018 год выявлено 450 случаев самовольной замены или ремонта оборудования, которые могли привести к трагедиям. А сколько таких нарушений скрывают те, кто уклоняется от контроля? Нежелание «попасться» на самовольных переделках периодически становится причиной того, что люди не хотят пускать к себе газовиков, рассказал главный инженер «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. При этом, по его словам, немалая цена за обслуживание не может служить оправданием для самоуправства.

«Нужно доверить работу людям, которые имеют квалификацию и допуск. Понятно, что это дорого, но те, кто использует автомобиль, платят за расходники и мастеров. Ничем не отличается газовое оборудование. Его также надо ремонтировать и обслуживать. За газовое оборудование отвечает непосредственно собственник», — рассказал Александров.

Кстати, специалисты подчёркивают, что за отказ проходить проверку или заключать договор с газоснабжающей организацией абонента может ждать отключение или даже административная ответственность.

В то же время, даже если проверка не выявила проблем, жильцам квартир с газовым оборудованием не стоит расслабляться. Необходимо соблюдать простые правила и быть бдительным: надо проветривать квартиру, не использовать газовые плиты для обогрева помещений, нельзя спать в помещениях с газовым оборудованием.

Защитить от несчастных случаев с газом помогут ещё и газовые анализаторы. Их установка в квартире не является обязательной, и обходится недёшево, так что тратиться ли на повышение уровня собственной безопасности или нет — выбор каждого. Если же идея поставить такие системы возникла, то стоит обратиться к сертифицированным специалистам, так как сейчас на рынке много откровенных мошенников, предлагающих не работающую как надо технику, но зато дешевле.

В любом случае, как уже говорилось, за газовое оборудование отвечает в первую очередь собственник, и как обеспечить достаточный уровень безопасности — решать будет каждый сам. Главное при этом — не продешевить, ведь в итоге ценой ошибки может стать жизнь.

 

Никита Пешков

Фото: Сергей Пархисенко

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.