Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить

17.01.2019, 19:45 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».

«Ты даже не понимаешь, что умираешь»

Накануне Нового года в одном из жилых домов в Магнитогорске произошёл взрыв. Практически полностью обрушился подъезд десятиэтажки. За несколько последующих дней из завалов извлекли тела 39 погибших. По основной версии, всему виной взрыв бытового газа.

Новости об уральской трагедии уже начали тонуть в меняющейся день за днём повестке, когда 14 января в Шахтах взрыв (предположительно, газовоздушной смеси) разрушил четыре квартиры. Погибло минимум пять человек. Несмотря на различия в масштабе и продолжающееся расследование двух случаев, трагедии уже обсуждаются нераздельно одна от другой: стечение обстоятельств или система?

В Ставрополе громких трагедий, связанных с использованием газа, не было, но без происшествий не обходится: газу необязательно взрываться, чтобы лишить человека здоровья или жизни. Часто несчастные случаи связаны с неисправным или неправильно используемым оборудованием. По данным ПАСС Ставропольского края, в регионе только за первые полмесяца 2019-го угарным газом отравились 14 человек, один погиб. В 2018 году произошло 33 случая отравления угарным газом, 51 человек пострадали и 17 умерли. Один человек погиб от отравления непосредственно бытовым газом.

— Моя ситуация — роковое стечение обстоятельств. Оборудование было исправным, диагностику прошли в ноябре, ни накопления гари, ни неисправностей в котле не было, — рассказывает Елена Чуденцова, одна из жертв отравления угарным газом в январе. Вместе с ней в больницу попали родители и тётя. — Нас спасло то, что котёл автоматический, при определённой температуре отключается и не горит. Если бы он горел постоянно, то концентрация угарного газа была бы в разы выше, а это — стопроцентный летальный исход.

Ещё одним спасителем Елены и её родных стал фельдшер. Кто-то из членов семьи вызвал «Скорую» из-за плохого самочувствия. Когда медработник пошёл на кухню, чтобы заполнить документы, он услышал запах газа.

Часто жертвы газа симптомы отравления списывают на общее состояние или другие болезни, не понимая, что они на самом деле находятся на грани смерти.

— Симптомами отравления газом являются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, давление в области груди, слезотечение, кашель. Вообще все симптомы интоксикации, — рассказал сотрудник медучреждения.

Сама Елена Чуденцова дополняет советы собственным опытом:

— Надо смотреть на лицо. Оно становится аж багрового цвета.

На вопрос, как полностью исправное и проверенное оборудование могло едва не погубить целую семью, Елена не смогла ответить. Говорит, что ещё не успела пообщаться со специалистами. На своей странице в социальных сетях она призвала своих друзей — всех, у кого стоит дома газовое оборудование — срочно убедиться в его работоспособности.

Рейды «не для галочки»

Проверить работоспособность газовой техники предстоит профессионалам. После поручения губернатора Ставрополья было решено провести массовые рейды. До 1 июня специалисты посетят все многоквартирные дома в Ставропольском крае. В квартиры с индивидуальным отоплением проверки придут до конца «холодного» сезона.

— Это не просто проверки «для галочки», от них зависит безопасность тысяч жителей региона. Во время обходов хозяев квартир на месте может не оказаться. Но рядом будут соседи, которые расскажут, что приходили газовики. Мы должны охватить максимальное количество многоэтажек, — цитирует главу минпрома края Виталия Хоценко пресс-служба ведомства.

В обходах будут участвовать газовики, работники местных администраций, сотрудники МЧС. В основном упор будет сделан на «проблемные» квартиры, куда газовикам не удалось попасть раньше.

В Ставрополе такие рейды стартовали уже на следующий день после трагедии в Шахтах. Газовики посещают квартиры, в том числе и те, которые не могли осмотреть ранее, а также с помощью специальной аппаратуры убеждаются в отсутствии утечек в трубах, идущих по дому между квартирами.

Ценою в жизнь

— У нас проверки проходят каждый год, заранее звонят, спрашивают, когда удобно, в назначенный день приходят, стоит эта услуга 1000 рублей, — делится опытом ставропольчанка. — Как сама проверка проходит — зависит от мастера. Один смотрит поверхностно, спрашивает, есть ли проблемы, подписывает акт, забирает деньги и уходит, а другой намыливает все узлы, чтобы проверить, нет ли утечки, проверяет тягу в печи.

Во время проверок газового оборудования специалисты достаточно часто обнаруживают недочёты. По данным «Ставропольгоргаза», только в Ставрополе за 2018 год выявлено 450 случаев самовольной замены или ремонта оборудования, которые могли привести к трагедиям. А сколько таких нарушений скрывают те, кто уклоняется от контроля? Нежелание «попасться» на самовольных переделках периодически становится причиной того, что люди не хотят пускать к себе газовиков, рассказал главный инженер «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. При этом, по его словам, немалая цена за обслуживание не может служить оправданием для самоуправства.

«Нужно доверить работу людям, которые имеют квалификацию и допуск. Понятно, что это дорого, но те, кто использует автомобиль, платят за расходники и мастеров. Ничем не отличается газовое оборудование. Его также надо ремонтировать и обслуживать. За газовое оборудование отвечает непосредственно собственник», — рассказал Александров.

Кстати, специалисты подчёркивают, что за отказ проходить проверку или заключать договор с газоснабжающей организацией абонента может ждать отключение или даже административная ответственность.

В то же время, даже если проверка не выявила проблем, жильцам квартир с газовым оборудованием не стоит расслабляться. Необходимо соблюдать простые правила и быть бдительным: надо проветривать квартиру, не использовать газовые плиты для обогрева помещений, нельзя спать в помещениях с газовым оборудованием.

Защитить от несчастных случаев с газом помогут ещё и газовые анализаторы. Их установка в квартире не является обязательной, и обходится недёшево, так что тратиться ли на повышение уровня собственной безопасности или нет — выбор каждого. Если же идея поставить такие системы возникла, то стоит обратиться к сертифицированным специалистам, так как сейчас на рынке много откровенных мошенников, предлагающих не работающую как надо технику, но зато дешевле.

В любом случае, как уже говорилось, за газовое оборудование отвечает в первую очередь собственник, и как обеспечить достаточный уровень безопасности — решать будет каждый сам. Главное при этом — не продешевить, ведь в итоге ценой ошибки может стать жизнь.

 

Никита Пешков

Фото: Сергей Пархисенко

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.