Тема дня: Более 200 производителей участвуют в «Выставке АПК» на Ставрополье

Радоница — от слова «радость»: как провести новый выходной день?

03.04.2018, 18:46 Ставропольский край
17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. В традициях праздника разобрался корреспондент портала «Победа26».

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Во всеобщий день поминовения люди свободны от рабочих обязанностей также в Белоруссии и Молдавии, но там Радоница отмечается в понедельник.

В России уже существует один православный праздник, который является официальным выходным для всех регионов страны, — это Рождество. В список государственных его включили в 1991 году. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике выходными также считаются главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Девятый день после Пасхи

Есть один поминальный грузинский тост, который звучит так: «На небесах дедушка попросил внучку принести хинкал и вина. Она тут же вернулась с едой и напитком в руках. Дедушка попросил второй раз, и внучка снова принесла угощения. В третий раз внучка вернулась без вина. Дедушка спросил: «Что случилось?». Внучка ответила: «Вино закончилось». Дедушка сказал ей: «Это значит, нас перестали вспоминать на земле».

Традиция поминовения, какой мы знаем её сейчас, у восточных славян — белорусов, русских и украинцев, существовала издревле. Радоница (или Радуница) — это день, когда живые поминают умерших близких и родственников. По православным канонам праздник отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Но многие привыкли приходить на могилу к родственникам именно в Пасхальное воскресенье. Такое изменение произошло в советское время, когда были гонения на церковь и свободно посещать храмы или молиться было запрещено. Вообще в СССР религиозные праздники игнорировали: работали, как в будние дни. С тех пор люди продолжают посещать кладбище в воскресенье. Такой «перенос» всеобщего поминального дня не встраивается в церковный устав и в главный смысл празднования Пасхи, ведь это в первую очередь торжество жизни и возрождения, а ходить в этот день на кладбище и поминать мёртвых не предполагалось.Название «Радоница», по некоторым предположениям, происходит от слова «род» или «радость». Как рассказал священник Антон Скрынников, в этом названии заложен глубокий смысл:

— Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.

Древние славяне до появления христианства почитали умерших в соответствии с языческими правилами. Предки приносили еду и напитки к могилам, чтобы задобрить души ушедших. По их мнению, духи могли влиять на земную жизнь — например, на урожай. В X веке на Русь пришло христианство, но старые верования не исчезли бесследно. Сейчас некоторые православные продолжают носить угощения на кладбище, однако это несовместимо с церковными канонами.

Что делать на Радоницу?

В первую очередь в этот день положено поминать умерших, молиться об их упокоении в храме. Помолиться можно и рядом с местом погребения близкого человека. Зажигается свеча и совершается лития (усиленная молитва), иногда для этого приглашают священника. Добрая традиция праздника — уборка на кладбище. Тут есть уже практическая польза, ведь часто после зимы могилы и надгробия нуждаются в уходе.

На Радоницу вся семья собирается на небольшой праздничный обед. В этот день не положено пить алкоголь или оставлять рюмку водки на могиле: это народный обычай, восходящий к дохристианским временам.

В праздник нельзя ругаться или плохо говорить об умерших. На Радоницу принято подавать бедным милостыню или раздавать угощения, чтобы и они могли помянуть родных. Стоит помнить, что в этот день нужно радоваться за усопших, а не грустить от того, что их нет рядом. Считается, что именно в поминальный день души спускаются на землю, чтобы посмотреть, как хорошо живётся живым.

Мария Шагиахметова

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.