Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Радоница — от слова «радость»: как провести новый выходной день?

03.04.2018, 18:46 Ставропольский край
17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. В традициях праздника разобрался корреспондент портала «Победа26».

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Во всеобщий день поминовения люди свободны от рабочих обязанностей также в Белоруссии и Молдавии, но там Радоница отмечается в понедельник.

В России уже существует один православный праздник, который является официальным выходным для всех регионов страны, — это Рождество. В список государственных его включили в 1991 году. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике выходными также считаются главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Девятый день после Пасхи

Есть один поминальный грузинский тост, который звучит так: «На небесах дедушка попросил внучку принести хинкал и вина. Она тут же вернулась с едой и напитком в руках. Дедушка попросил второй раз, и внучка снова принесла угощения. В третий раз внучка вернулась без вина. Дедушка спросил: «Что случилось?». Внучка ответила: «Вино закончилось». Дедушка сказал ей: «Это значит, нас перестали вспоминать на земле».

Традиция поминовения, какой мы знаем её сейчас, у восточных славян — белорусов, русских и украинцев, существовала издревле. Радоница (или Радуница) — это день, когда живые поминают умерших близких и родственников. По православным канонам праздник отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Но многие привыкли приходить на могилу к родственникам именно в Пасхальное воскресенье. Такое изменение произошло в советское время, когда были гонения на церковь и свободно посещать храмы или молиться было запрещено. Вообще в СССР религиозные праздники игнорировали: работали, как в будние дни. С тех пор люди продолжают посещать кладбище в воскресенье. Такой «перенос» всеобщего поминального дня не встраивается в церковный устав и в главный смысл празднования Пасхи, ведь это в первую очередь торжество жизни и возрождения, а ходить в этот день на кладбище и поминать мёртвых не предполагалось.Название «Радоница», по некоторым предположениям, происходит от слова «род» или «радость». Как рассказал священник Антон Скрынников, в этом названии заложен глубокий смысл:

— Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.

Древние славяне до появления христианства почитали умерших в соответствии с языческими правилами. Предки приносили еду и напитки к могилам, чтобы задобрить души ушедших. По их мнению, духи могли влиять на земную жизнь — например, на урожай. В X веке на Русь пришло христианство, но старые верования не исчезли бесследно. Сейчас некоторые православные продолжают носить угощения на кладбище, однако это несовместимо с церковными канонами.

Что делать на Радоницу?

В первую очередь в этот день положено поминать умерших, молиться об их упокоении в храме. Помолиться можно и рядом с местом погребения близкого человека. Зажигается свеча и совершается лития (усиленная молитва), иногда для этого приглашают священника. Добрая традиция праздника — уборка на кладбище. Тут есть уже практическая польза, ведь часто после зимы могилы и надгробия нуждаются в уходе.

На Радоницу вся семья собирается на небольшой праздничный обед. В этот день не положено пить алкоголь или оставлять рюмку водки на могиле: это народный обычай, восходящий к дохристианским временам.

В праздник нельзя ругаться или плохо говорить об умерших. На Радоницу принято подавать бедным милостыню или раздавать угощения, чтобы и они могли помянуть родных. Стоит помнить, что в этот день нужно радоваться за усопших, а не грустить от того, что их нет рядом. Считается, что именно в поминальный день души спускаются на землю, чтобы посмотреть, как хорошо живётся живым.

Мария Шагиахметова

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.