Тема дня: Проект «Звёздочка оберегает» охватил уже девять ставропольских муниципалитетов

Радоница — от слова «радость»: как провести новый выходной день?

03.04.2018, 18:46 Ставропольский край
17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. В традициях праздника разобрался корреспондент портала «Победа26».

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Во всеобщий день поминовения люди свободны от рабочих обязанностей также в Белоруссии и Молдавии, но там Радоница отмечается в понедельник.

В России уже существует один православный праздник, который является официальным выходным для всех регионов страны, — это Рождество. В список государственных его включили в 1991 году. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике выходными также считаются главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Девятый день после Пасхи

Есть один поминальный грузинский тост, который звучит так: «На небесах дедушка попросил внучку принести хинкал и вина. Она тут же вернулась с едой и напитком в руках. Дедушка попросил второй раз, и внучка снова принесла угощения. В третий раз внучка вернулась без вина. Дедушка спросил: «Что случилось?». Внучка ответила: «Вино закончилось». Дедушка сказал ей: «Это значит, нас перестали вспоминать на земле».

Традиция поминовения, какой мы знаем её сейчас, у восточных славян — белорусов, русских и украинцев, существовала издревле. Радоница (или Радуница) — это день, когда живые поминают умерших близких и родственников. По православным канонам праздник отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Но многие привыкли приходить на могилу к родственникам именно в Пасхальное воскресенье. Такое изменение произошло в советское время, когда были гонения на церковь и свободно посещать храмы или молиться было запрещено. Вообще в СССР религиозные праздники игнорировали: работали, как в будние дни. С тех пор люди продолжают посещать кладбище в воскресенье. Такой «перенос» всеобщего поминального дня не встраивается в церковный устав и в главный смысл празднования Пасхи, ведь это в первую очередь торжество жизни и возрождения, а ходить в этот день на кладбище и поминать мёртвых не предполагалось.Название «Радоница», по некоторым предположениям, происходит от слова «род» или «радость». Как рассказал священник Антон Скрынников, в этом названии заложен глубокий смысл:

— Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.

Древние славяне до появления христианства почитали умерших в соответствии с языческими правилами. Предки приносили еду и напитки к могилам, чтобы задобрить души ушедших. По их мнению, духи могли влиять на земную жизнь — например, на урожай. В X веке на Русь пришло христианство, но старые верования не исчезли бесследно. Сейчас некоторые православные продолжают носить угощения на кладбище, однако это несовместимо с церковными канонами.

Что делать на Радоницу?

В первую очередь в этот день положено поминать умерших, молиться об их упокоении в храме. Помолиться можно и рядом с местом погребения близкого человека. Зажигается свеча и совершается лития (усиленная молитва), иногда для этого приглашают священника. Добрая традиция праздника — уборка на кладбище. Тут есть уже практическая польза, ведь часто после зимы могилы и надгробия нуждаются в уходе.

На Радоницу вся семья собирается на небольшой праздничный обед. В этот день не положено пить алкоголь или оставлять рюмку водки на могиле: это народный обычай, восходящий к дохристианским временам.

В праздник нельзя ругаться или плохо говорить об умерших. На Радоницу принято подавать бедным милостыню или раздавать угощения, чтобы и они могли помянуть родных. Стоит помнить, что в этот день нужно радоваться за усопших, а не грустить от того, что их нет рядом. Считается, что именно в поминальный день души спускаются на землю, чтобы посмотреть, как хорошо живётся живым.

Мария Шагиахметова

Кто стучится в дверь мою Недавно корреспондент информагентства «Победа26» едва не стала жертвой мошенника, который представился сотрудником газовой службы. К счастью, журналист вовремя распознала лжеспециалиста, устроила ему допрос с пристрастием и вызвала правоохранителей.
Что умеют ставропольские врачи? В последнее время у жителей нашего края становится всё меньше причин ездить на лечение в другие регионы. Победа26 собрала последние достижения ставропольской медицины в одном обзоре.
Сам себе рантье: как сдать квартиру и не стать жертвой своих жильцов Для тех, кто хочет законно и с минимальными рисками сдавать жильё в аренду, корреспондент Победы26 совместно с экспертами в области недвижимости, подготовил несколько полезных советов.
«Я взглянула на небо, а там тьма самолётов» Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Корреспондент Победы26 пообщался с Аллой Илларионовной Винниковой, детство которой пришлось на военные годы и оккупацию Ставрополя.
Пушистый терапевт с хвостом: как собаки детям помогают Канистерапевт и кинолог с 30-летним стажем Ирина Горба рассказала, как четырёхлапых выбирают для поисковой работы, зачем им нужно ездить в троллейбусах и почему собакам-терапевтам никогда не стать охранниками.
Игра-импровизация: как журналиста превратили в убийцу Представьте себе, что вам дали роль в театре, где ничего не знаешь ни о других героях, ни о финале постановки. Корреспондент Победы26 Сергей Гаврилюк ради эксперимента поучаствовал в такой импровизации.
Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами