Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Радоница — от слова «радость»: как провести новый выходной день?

03.04.2018, 18:46 Ставропольский край
17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. В традициях праздника разобрался корреспондент портала «Победа26».

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Во всеобщий день поминовения люди свободны от рабочих обязанностей также в Белоруссии и Молдавии, но там Радоница отмечается в понедельник.

В России уже существует один православный праздник, который является официальным выходным для всех регионов страны, — это Рождество. В список государственных его включили в 1991 году. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике выходными также считаются главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Девятый день после Пасхи

Есть один поминальный грузинский тост, который звучит так: «На небесах дедушка попросил внучку принести хинкал и вина. Она тут же вернулась с едой и напитком в руках. Дедушка попросил второй раз, и внучка снова принесла угощения. В третий раз внучка вернулась без вина. Дедушка спросил: «Что случилось?». Внучка ответила: «Вино закончилось». Дедушка сказал ей: «Это значит, нас перестали вспоминать на земле».

Традиция поминовения, какой мы знаем её сейчас, у восточных славян — белорусов, русских и украинцев, существовала издревле. Радоница (или Радуница) — это день, когда живые поминают умерших близких и родственников. По православным канонам праздник отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Но многие привыкли приходить на могилу к родственникам именно в Пасхальное воскресенье. Такое изменение произошло в советское время, когда были гонения на церковь и свободно посещать храмы или молиться было запрещено. Вообще в СССР религиозные праздники игнорировали: работали, как в будние дни. С тех пор люди продолжают посещать кладбище в воскресенье. Такой «перенос» всеобщего поминального дня не встраивается в церковный устав и в главный смысл празднования Пасхи, ведь это в первую очередь торжество жизни и возрождения, а ходить в этот день на кладбище и поминать мёртвых не предполагалось.Название «Радоница», по некоторым предположениям, происходит от слова «род» или «радость». Как рассказал священник Антон Скрынников, в этом названии заложен глубокий смысл:

— Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.

Древние славяне до появления христианства почитали умерших в соответствии с языческими правилами. Предки приносили еду и напитки к могилам, чтобы задобрить души ушедших. По их мнению, духи могли влиять на земную жизнь — например, на урожай. В X веке на Русь пришло христианство, но старые верования не исчезли бесследно. Сейчас некоторые православные продолжают носить угощения на кладбище, однако это несовместимо с церковными канонами.

Что делать на Радоницу?

В первую очередь в этот день положено поминать умерших, молиться об их упокоении в храме. Помолиться можно и рядом с местом погребения близкого человека. Зажигается свеча и совершается лития (усиленная молитва), иногда для этого приглашают священника. Добрая традиция праздника — уборка на кладбище. Тут есть уже практическая польза, ведь часто после зимы могилы и надгробия нуждаются в уходе.

На Радоницу вся семья собирается на небольшой праздничный обед. В этот день не положено пить алкоголь или оставлять рюмку водки на могиле: это народный обычай, восходящий к дохристианским временам.

В праздник нельзя ругаться или плохо говорить об умерших. На Радоницу принято подавать бедным милостыню или раздавать угощения, чтобы и они могли помянуть родных. Стоит помнить, что в этот день нужно радоваться за усопших, а не грустить от того, что их нет рядом. Считается, что именно в поминальный день души спускаются на землю, чтобы посмотреть, как хорошо живётся живым.

Мария Шагиахметова

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.