Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

Рак у ребёнка – беда, но не приговор!

17.12.2018, 16:45 Ставропольский край
О методах диагностики и лечения опухолей центральной нервной системы у детей.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского организовал в Ставрополе образовательную сессию нейроонкологического профиля для медиков края. В рамках семинара ведущие эксперты в этой сфере прочитали семь лекций, посвящённых диагностике и лечению опухолей головного мозга у детей.

Корреспондент «Победы26» посетила лекцию онколога, доктора медицинских наук, профессора Российского научного центра рентгенорадиологии Ольги Желудковой.

По её словам, на сегодняшний день онкологи не пришли к единому мнению, почему возникает эта страшная болезнь. Известно, что имеется несколько наследственных синдромов, при которых высока частота развития опухоли мозга, но это всего лишь 15 процентов. Оставшиеся 85 не имеют каких-то общих причин.

«В нашей стране в год регистрируется около 1200 детей с опухолями центральной нервной системы. Что касается Ставропольского края, то это порядка 10 − 13 ребят», – рассказала Ольга Желудкова.

Она уверяет, что сейчас рак ЦНС лечится. Главное вовремя распознать симптомы и выявить болезнь. Потому родители не должны игнорировать у ребёнка повторяющееся головные боли и/или головокружения, тошноту, рвоту, нарушение координации, слуха, зрения и речи, неестественное движение глаз, судороги и/или потерю сознания, неестественное положение головы (искривление шеи), увеличение окружности головы.

К этому же списку относятся: изменение поведения, слабость, повышенная утомляемость, усталость, снижение успеваемости, раздражительность и эндокринные нарушения (задержка или преждевременное половое развитие, набор веса).

Отдельный звоночек – частые рвоты у ребёнка, которые вовсе не всегда означают проблемы с желудком. У 84 процентов детей с опухолями мозга она связана с повышенным давлением в полости черепа.

К симптомам поражения спинного мозга относятся боли в спине, нарушение функции тазовых органов. Например, задержка или недержание. Кроме того, бывает слабость или потеря чувствительности в нижних конечностях. Если родители заметили у своего ребёнка хоть один симптом, то об этом необходимо рассказать педиатру.

«Сегодня применяются те же методы диагностики и лечения опухолей ЦНС, что и раньше, однако сейчас их возможности стали значительно лучше: магнитно-резонансная томография с гораздо большей мощностью, которая позволяет верифицировать образования разных размеров, плотности. Это стало возможным благодаря тому, что аппараты МРТ стали современными», – отметила Ольга Желудкова.

Если же диагноз с помощью стандартного МРТ не установлен, то используют другие методы: позитроонно-эмиссиоонную томографию, магнитно-резонансную спектроскопию, магнитно-резонансную перфузию и диффузию, ангиографию, трактографию. Сюда же относится исследование онкомаркеров. Сегодня все они доступны и назначаются специалистами.

Для лечения опухолей головного мозга (ОГМ) очень важно создание команды из нейрохирурга, химиотерапевта/онколога, радиолога, невропатолога, офтальмолога, эндокринолога и реабилитолога.

При лечении злокачественных ОГМ у детей может быть применено хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

«Лучевая терапия – уникальный метод лечения, который применяется у пациентов с опухолями ЦНС ещё с 50-х годов, только в то время не было чёткого понимания, как и кого облучать. Сейчас же всё изменилось», – отметила Ольга Желудкова.

Сегодня объёмы и дозы лучевой терапии при опухолях ЦНС у детей зависят от вида опухоли, возраста ребёнка, локализации новообразования и распространения опухолевого процесса.

Одним из новых подходов лучевой терапии (ЛТ) стало протонное облучение. У него есть множество преимуществ. Например, при использовании этого метода снижается нагрузка на здоровые ткани (сердце, лёгкие, кишечник), уменьшается риск эндокринных осложнений. За счёт увеличения дозы повышается эффективность лечения, а также появляется возможность проводить повторное облучение любой локализации.

Однако могут возникнуть и побочные эффекты лучевой терапии: тошнота, рвота, головная боль, потеря массы тела, усталость, мукозит. К сожалению, данный метод лечения коммерческий и его стоимость составляет около одного миллиона рублей.

Химиотерапия – достаточно молодой метод лечения опухолей ЦНС. Долгое время его не применяли в этой сфере и считали малоэффективным. Но сейчас технологии изменились, и врачи взглянули на него по-новому.

Суть химиотерапии заключается в том, что в организм человека вводят специальные лекарственные препараты, которые губительно воздействуют на быстро делящиеся клетки злокачественной опухоли.

Теперь в лечении опухолей ЦНС применяют также и иммунотерапию. Смысл этого новейшего метода «научить» иммунитет человека бороться с раковыми клетками, создать личную вакцину против злокачественного новообразования.

Таким образом, современной медицине сейчас подвластно побороть этот недуг у детей. Ольга Желудкова отметила, что вероятность рецидива у ребёнка, которого вылечили, очень мала.

«Всё зависит от гистологического диагноза. Например, у больного излеченного от герминоклеточной опухоли мозга вероятность рецидива равна 2-3 процентам, с медуллобластомой – около 10 процентов», – сообщил онколог.

Ольга Дьякова.

Фото: Сергей Пархисенко.

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.