Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Рак у ребёнка – беда, но не приговор!

17.12.2018, 16:45 Ставропольский край
О методах диагностики и лечения опухолей центральной нервной системы у детей.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского организовал в Ставрополе образовательную сессию нейроонкологического профиля для медиков края. В рамках семинара ведущие эксперты в этой сфере прочитали семь лекций, посвящённых диагностике и лечению опухолей головного мозга у детей.

Корреспондент «Победы26» посетила лекцию онколога, доктора медицинских наук, профессора Российского научного центра рентгенорадиологии Ольги Желудковой.

По её словам, на сегодняшний день онкологи не пришли к единому мнению, почему возникает эта страшная болезнь. Известно, что имеется несколько наследственных синдромов, при которых высока частота развития опухоли мозга, но это всего лишь 15 процентов. Оставшиеся 85 не имеют каких-то общих причин.

«В нашей стране в год регистрируется около 1200 детей с опухолями центральной нервной системы. Что касается Ставропольского края, то это порядка 10 − 13 ребят», – рассказала Ольга Желудкова.

Она уверяет, что сейчас рак ЦНС лечится. Главное вовремя распознать симптомы и выявить болезнь. Потому родители не должны игнорировать у ребёнка повторяющееся головные боли и/или головокружения, тошноту, рвоту, нарушение координации, слуха, зрения и речи, неестественное движение глаз, судороги и/или потерю сознания, неестественное положение головы (искривление шеи), увеличение окружности головы.

К этому же списку относятся: изменение поведения, слабость, повышенная утомляемость, усталость, снижение успеваемости, раздражительность и эндокринные нарушения (задержка или преждевременное половое развитие, набор веса).

Отдельный звоночек – частые рвоты у ребёнка, которые вовсе не всегда означают проблемы с желудком. У 84 процентов детей с опухолями мозга она связана с повышенным давлением в полости черепа.

К симптомам поражения спинного мозга относятся боли в спине, нарушение функции тазовых органов. Например, задержка или недержание. Кроме того, бывает слабость или потеря чувствительности в нижних конечностях. Если родители заметили у своего ребёнка хоть один симптом, то об этом необходимо рассказать педиатру.

«Сегодня применяются те же методы диагностики и лечения опухолей ЦНС, что и раньше, однако сейчас их возможности стали значительно лучше: магнитно-резонансная томография с гораздо большей мощностью, которая позволяет верифицировать образования разных размеров, плотности. Это стало возможным благодаря тому, что аппараты МРТ стали современными», – отметила Ольга Желудкова.

Если же диагноз с помощью стандартного МРТ не установлен, то используют другие методы: позитроонно-эмиссиоонную томографию, магнитно-резонансную спектроскопию, магнитно-резонансную перфузию и диффузию, ангиографию, трактографию. Сюда же относится исследование онкомаркеров. Сегодня все они доступны и назначаются специалистами.

Для лечения опухолей головного мозга (ОГМ) очень важно создание команды из нейрохирурга, химиотерапевта/онколога, радиолога, невропатолога, офтальмолога, эндокринолога и реабилитолога.

При лечении злокачественных ОГМ у детей может быть применено хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

«Лучевая терапия – уникальный метод лечения, который применяется у пациентов с опухолями ЦНС ещё с 50-х годов, только в то время не было чёткого понимания, как и кого облучать. Сейчас же всё изменилось», – отметила Ольга Желудкова.

Сегодня объёмы и дозы лучевой терапии при опухолях ЦНС у детей зависят от вида опухоли, возраста ребёнка, локализации новообразования и распространения опухолевого процесса.

Одним из новых подходов лучевой терапии (ЛТ) стало протонное облучение. У него есть множество преимуществ. Например, при использовании этого метода снижается нагрузка на здоровые ткани (сердце, лёгкие, кишечник), уменьшается риск эндокринных осложнений. За счёт увеличения дозы повышается эффективность лечения, а также появляется возможность проводить повторное облучение любой локализации.

Однако могут возникнуть и побочные эффекты лучевой терапии: тошнота, рвота, головная боль, потеря массы тела, усталость, мукозит. К сожалению, данный метод лечения коммерческий и его стоимость составляет около одного миллиона рублей.

Химиотерапия – достаточно молодой метод лечения опухолей ЦНС. Долгое время его не применяли в этой сфере и считали малоэффективным. Но сейчас технологии изменились, и врачи взглянули на него по-новому.

Суть химиотерапии заключается в том, что в организм человека вводят специальные лекарственные препараты, которые губительно воздействуют на быстро делящиеся клетки злокачественной опухоли.

Теперь в лечении опухолей ЦНС применяют также и иммунотерапию. Смысл этого новейшего метода «научить» иммунитет человека бороться с раковыми клетками, создать личную вакцину против злокачественного новообразования.

Таким образом, современной медицине сейчас подвластно побороть этот недуг у детей. Ольга Желудкова отметила, что вероятность рецидива у ребёнка, которого вылечили, очень мала.

«Всё зависит от гистологического диагноза. Например, у больного излеченного от герминоклеточной опухоли мозга вероятность рецидива равна 2-3 процентам, с медуллобластомой – около 10 процентов», – сообщил онколог.

Ольга Дьякова.

Фото: Сергей Пархисенко.

Можно ли ходить на Пасху на кладбище и откуда взялась эта традиция 28 апреля христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. В этот день православный мир делится на два лагеря с противоположными мнениями. Одни настаивают, что посещать погост в этот день запрещено. Другие уверяют, что ходить можно и нужно.
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.