Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы

22.02.2018, 17:26 Ставропольский край
Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.

Тополиный пух — жара…май!

Первый плюс — это наш климат. Жаркое лето, тёплая осень и весна, умеренно холодная зима. Не будем спорить, что бывает очень холодно и очень жарко, но это всё же исключения из правил, нежели норма. Если сравнить с той же Москвой, где температура воздуха немного отличается от нашей, мы увидим, что из-за большой загазованности летом там очень душно и какие-то 25 градусов ощущаются как все 40.

На право пойдешь...

Плюс номер два — геоположение. 400 км до черноморского побережья, 450 км до азовского и 600 км до каспийского берега.

Не хотите море? Нет проблем — в 230 км располагаются горнолыжные курорты КЧР. Хотите поправить здоровье? Курорты КМВ ждут Вас с распростертыми объятиями.

Дышим полной грудью

Третий плюс — чистый воздух. Да, загазованность это глобальная мировая проблема, но если сравнивать с другими областными и краевыми центрами у нас не все так плохо. И вечный ставропольский ветер в том наш большой помощник.

И, конечно, большой плюс краевой столицы — это массивные лесные насаждения в центре и в окрестностях города. Думаю, не стоит упоминать о выделении кислорода и поглощении всех вредных веществ из воздуха нашими зелеными друзьями.

Но если отойти от темы чистого воздуха и углубиться в лес, то мы поймем, что это отдельное достояние. Во-первых, в наших лесах большое количество источников воды. Не из всех можно пить, из некоторых даже опасно, но это не отнимает их красоты и не лишает чувства умиротворения, возникающего рядом с ними. Во-вторых, не многие города могут похвастаться таким количеством краснокнижных растений и животных.

Стакан наполовину полон

Один из важнейших плюсов — питьевая вода. Как утверждает горводоканал, нашу воду можно пить прямо из-под крана. Можно ли это делать в Москве? Ну, если вам не жаль ваш организм, то пожалуйста. Но мы бы не советовали.

Все москвичи фильтруют воду, и дело не в качестве воды, а в качестве труб. В Ставрополе качество воды гарантировано. А если у вас возникнут сомнения, то можно позвонить по номеру 1340 и заказать анализ воды, которая течет в вашем доме.

Ты то, что ты ешь

Продолжим тему экологии и здоровья. С ней и связан следующий пункт нашего списка — качественные продукты.

Вообще Юг России — это золотой регион для развития сельского хозяйства. Мы можем и выращивать практические любые агрокультуры, и разводить скот. В итоге на прилавках всегда есть свежие фермерские продукты по незаоблачным ценам.

Москвичам с этим уже сложнее. Практически все продовольственные товары привозные. Не стоит говорить, как сильно приходится обрабатывать те же яблоки, чтобы они в приглядном виде доезжали до прилавков. А мы-то помним, что здоровое питание — залог здоровой жизни.

Пробки

Шестой плюс Ставрополя — это пробки. Ощущая летящие в наш адрес виртуальные помидоры и крики: «А ты пробовал ехать с Юга в центр в час пик?», ответим, пробовали. И дополним, что пробка на Стеле никогда не сравнится с замкнувшимся с обеих сторон МКАДом. Объясним, МКАД круглый и когда он замыкается — это значит, что конец и начало пробки встретились, этакая безвыходная ситуация.

Да и не в одном МКАДе дело, в Москве пробки это дело не час пика, это понятие там все чаще применяется только к метро, пробки могут быть в любое время в любом месте города и днём, и ночью. От этого и люди там нервные. Наши-то добры и веселы. Как нам кажется.

Мы не преследуем цель, уговорить вас остаться в Ставрополе и жить здесь всю жизнь. Нужно ездить, пробовать, сравнивать, искать. Главное, чтобы вам было комфортно.

 

Алексей Прус

Фото: Николай Суховский

В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода