Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Сергей Безруков: эпатировать публику легко, но ради чего?

27.05.2019, 17:47 Ставропольский край
В Железноводске стартовал Международный кинофестиваль «Герой и Время». Среди звёздных гостей — актёр театра и кино, театральный режиссёр, продюсер, сценарист Сергей Безруков. Корреспондент Победы26 пообщалась с артистом о будущем отечественного кинематографа, ЕГЭ и осознанном подходе к работе.

— Сейчас в регионах стараются развивать кинематограф. Какие фильмы пользуются популярностью, и как обстоят дела с авторским кино?

— Помимо зарубежных блокбастеров в российском прокате активно поднимаются и пользуются успехом темы спорта и Великой Победы. Понятно, что бюджеты не такие, как у зарубежных картин. Но то, что в качестве героев выбирают примеры из нашего прошлого, — это правильно.

Мы с женой сейчас пробуем сложный у нас в России жанр — «авторский мейнстрим». Такие картины проще посмотреть в интернете, чем в кинотеатре. Когда шёл наш фильм «После тебя», зрители писали, что в некоторых городах его вообще не было. А в тех, где был, крутился в очень неудобное время — либо в восемь утра, либо в два ночи. При этом я знаю продюсеров, которые создали целую систему по прокату авторского кино и у них получается зарабатывать. Яркий пример — фильм «Довлатов».

— То есть будущее за интернетом?

— То, что будущее за интернетом, мне кажется, уже данность. Но массовое кино всё-таки надо показывать на больших экранах. Я тоже за это выступаю. Например, в нашем с женой фильме «Заповедник», который снимал Сергей Трофимов, потрясающая картинка. Мы создали такой прекрасный пушкинский мир заповедника: когда смотришь на большом экране, на тебя обрушивается атмосфера этих красок. Как люди воспринимают это на маленьком экране, я не знаю.

— Что в итоге — кинотеатры будут отмирать?

— Думаю, нет. Кинотеатры всё равно останутся, потому что это индустрия развлечений. Другое дело — насколько будущие фильмы будут нас не только развлекать, но и обучать, заставлять о душе подумать, поразмыслить о бренности существования. Эпатировать публику легко, но ради чего?

— Режиссёры стали снимать хуже?

— Ни в коме случае. Посмотрите, какие молодые режиссёры у нас талантливые, а какая потрясающая киношкола! Все фильмы, которые я смотрел на «Кинотавре» в 2018 году хороши. Ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов в этом году взял в Каннах приз в номинации «Особый взгляд» за лучшую режиссуру. А ему всего 27 лет!

У молодых ребят и девчонок, которые сегодня снимают, свой потрясающий современный киноязык. Вопрос в том, как они себя позиционируют в этом мире. Если тебе плевать на то, как себя чувствуют зрители, выходя с сеанса, если ты нигилист, то ты очень опасный художник. Что ты можешь дать людям, особенно тем, которые ещё не определились?

Сейчас 90 процентов выпускников не знают, кем хотят стать. Это чудовищно, это наша недоработка. А ещё недоработка нашей системы образования. Взять, к примеру, ЕГЭ. Когда мои дети пойдут в школу, я серьёзно подойду к этой проблеме. Уже пора выходить с транспарантами на улицу и выяснять, что происходит с образованием.

— Вы говорите, что люди должны выйти с транспарантами из-за ЕГЭ. Но у нас принимаются такие законы, что даже за репост могут посадить. Так как же художники могут ответить власти?

— Всё возможно на самом деле. Например, ты врач. Ты можешь хорошо лечить? Можешь? Лечи. У тебя образование хорошее? Так себе? Ну, так учись хорошо. Ведь даже сейчас, когда мы выбираем врача, мы всё ещё ищем тех, кто старой школы, иначе залечат так, что помрешь. И с зарплатами сейчас проблемы. Вот дети и мечтают о том, чтобы пойти в правоохранительные органы, стать чиновником или блогером. Господа, вы сделайте так, чтобы молодой человек, который хочет стать геологом, мог заниматься любимой профессией и при этом кормить семью.

— Ответственность за это на правительстве лежит? Ведь художники сами находятся в такой ситуации, что проходится просить денег на фильмы.

— Безусловно, да. Но все равно художник должен спрашивать, что он может сделать, освещая ту или иную проблему, ставя спектакль. Он должен смотреть, с какой стороны подать тему, о чём задумается зритель, с каким настроением выйдет из кинотеатра. На художнике большая ответственность.

— Что можете пожелать кинофестивалю «Герой и Время» в Железноводске?

— Я желаю, чтобы он стал очень заметным среди многочисленных кинофестивалей нашей страны. Стал бы зеркалом российского кинематографа и мирового в целом. Но только не кривым, а реально отражающим действительность.

Напомним, Международный кинофестиваль «Герой и Время» продлится до 2 июня. Среди его авторов Сергей Пускепалис, Эдуард Бояков, Вадим Горяинов, Захар Прилепин, Алёна Сычёва. Мероприятие проводится в Железноводске при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.  

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак

«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.
Пора копить: 10 приложений для личных финансов Подборка программ для смартфона, которые помогут избавиться от импульсивных трат, начать копить и контролировать ежемесячные расходы.