Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Школа равных возможностей

21.05.2019, 18:05 Ставропольский край
Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.

Корреспондент информационного агентства «Победа26» решил узнать, как сейчас обстоят дела в лучшей инклюзивной школе страны 2013 года и за что директор образовательного учреждения Александр Борисович Кизима в этом году удостоен высшей награды от Всероссийского общества родителей детей-инвалидов — премии «Родительское спасибо».

Дорога в школу для особенных детей

Сейчас в школе жаркая пора. Идёт приём заявлений от родителей будущих первоклассников. Мама одного из них готова возить ребёнка с нижней части улицы Ленина.

По мнению матери, только в СОШ № 21 её слабослышащий сын сможет получить достойное образование. Заявление приняли, и 1 сентября для мальчика со слуховым аппаратом прозвучит первый звонок. А пока он бегает по вестибюлю и с интересом рассматривает обстановку, в которой ему предстоит провести ближайшие годы.

Директор Александр Борисович Кизима показывает, как начинается путь в школу. Для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата есть удобный пандус. Дорожка имеет специальное резиновое покрытие. Небольшая площадка около входной двери устлана таким же покрытием для безопасности подопечных.

В вестибюле встречает охранник. Требование, согласно которому в школу могут войти только ученики, исполняется здесь неукоснительно. Исключение — только для родителей особенных детей. Они могут пройти за ограждение.

Сейчас в школе обучается 1210 детей. Из них 86 — это ребята с различными недугами. К месту учёбы особенных школьников доставляет специализированный автобус. Во время поездок детей сопровождает тьютор.

У ребят есть помещение, где они могут переодеться, оставить вещи или отдохнуть после занятий. Для этого отвели один из просторных кабинетов. В углу «припаркованы» инвалидные кресла. Как пояснил руководитель школы, средства передвижения приобрели специально для особенных учеников в рамках профильной программы «Доступная среда».

Форма обучения — смешанная, в зависимости от состояния ребёнка. Он может пробыть в школе два урока, а может и весь день. «Пропуски» нагонят на индивидуальных занятиях. На второй этаж, где расположены столовая, медкабинет и большая часть учебных помещений, колясочника доставит специальный подъёмник. Войти и выйти из лифта помогает тьютор либо ребята-волонтёры.

С чего всё начиналось

В холле — специальная интерактивная выставка. Кроме многочисленных наград, здесь размещены снимки двух выпускников школы, которые, несмотря на свои недуги, достигли больших высот в жизни. Также в экспозиции представлены фотографии и истории участников социального проекта ставропольчанки Дарьи Шевцовой «Диалог равенства».

«Наша история с инклюзивным образованием началась в 2001 году. Отличница Аня Дарган перенесла операцию и оказалась в инвалидной коляске. На тот момент она обучалась в девятом классе, и мы поначалу не знали, что предпринять», — рассказывает Александр Кизима.

Девочка жила на четвёртом этаже многоэтажки. Одноклассники помогали ей добраться до класса — носили на руках. В 2003 году она получила аттестат с отличием. Сейчас кандидат социологических наук Анна Дарган преподаёт в СКФУ. Часто приезжает на различные мероприятия в родную школу.

По словам Александра Кизима, наплыв родителей особенных детей случился именно после этой истории. И поток желающих попасть именно в СОШ № 21 не иссякает по сей день.

Особый климат

Одна из причин — это слаженная работа всего преподавательского состава и учеников школы.

«У нас добрая традиция. Мы регулярно проводим различные совместные мероприятия для обычных и особенных детей. Программу готовят наши старшеклассники из волонтёрского отряда «Открытое сердце». А ещё у нас есть удивительный жестовый хор. Ребята выступают на различных мероприятиях. Все они слышат, в этом и примечательность», — делится Александр Борисович.


После открытия выставки «Диалог равенства» в школе появилась ещё одна добрая традиция. Каждый год 11 мая преподавателям вручают школьную премию «Доверие» за развитие инклюзивного образования и просто доброе сердце. Церемония награждения проходит с участием известных спортсменов — Анны Бычковой, Людмилы Игнатенко, Ирины Кузьменко, общественных деятелей, художников.

Родительское и директорское спасибо

Большое количество грантов учебное заведение выиграло и получило ещё до того момента, как его признали лучшей инклюзивной школой страны. С получением почётного звания произошли некоторые изменения, но все они, как говорит директор, только положительного характера.

«Детей, желающих обучаться в нашей школе, стало больше. Штатное расписание пришлось изменить. У нас сейчас два дефектолога, два логопеда, такое же количество педагогов-психологов и социальных психологов. Должность тьютора — тоже штатная», — рассказывает Александр Кизима.

Среди особенных учеников школы есть ребята, родители которых специально переехали из других городов.

СОШ сотрудничает с СКФУ. Особенные выпускники получают высшее образование в этом вузе. А студенты СГПИ работают волонтёрами и проходят педагогическую практику, активно участвуют в организации школьных мероприятий и учебного процесса.

«На самом деле единственным препятствием для инклюзивного образования является не порог, который бывает сложно преодолеть инвалиду, а то, что в голове у некоторых людей, которым от природы дано здоровье. Для особенных учеников важно чувствовать себя такими же, как и все, важно общаться и проявлять свои способности», — делится Александр Кизима.

По его мнению, задача инклюзии не столько научить или дать знания, а скорее предоставить возможность научиться жить среди обычных людей.

В этом году Александр Борисович стал единственным представителем Ставропольского края, который удостоился высшей награды Всероссийского общества родителей инвалидов «Родительское спасибо».

«Всё, что закладывает образовательное учреждение, продолжается и в жизни. Именно школа становится моделью отношений в обществе. Очень хочется отметить вклад родителей обычных здоровых детей. Когда в 2003 году на школьных собраниях им объявили, что в каждом из классов будут особенные дети, большая часть отнеслась к этому с пониманием. В другие учебные заведения ушли лишь единицы. Если бы я мог, то давал бы премию «Директорское спасибо» мамам и папам, поддерживающим направление, выбранное нашей школой», — подытожил директор.

На момент нашей встречи заявление о приёме в первый класс подали родители детей, территориально относящихся к школе. С 1 июля начнут приём заявлений от ставропольчан, которые проживают в других микрорайонах, но хотят, чтобы их ребёнок учился именно в СОШ № 21. Такое желание уже проявили около 120 человек.

 

Текст: Ольга Самсонова

Фото: архив средней школы № 21 города Ставрополя

Видео: YouTube-канал средней школы № 21 города Ставрополя

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.