Тема дня: Более 160 миллионов рублей выделили на благоустройство ставропольских городов

«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников»

22.05.2019, 18:48 Ставропольский край
Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.

Кто нарисовал динамовского слона

Дмитрий Кольцо — сооснователь ассоциации художников «Граффити России». Он приехал в Ставрополь из Челябинска вместе с четырьмя товарищами по приглашению властей. В результате проходное и не очень уютное пространство между площадью Ленина и Центральным парком обрело новое содержание и стало местом притяжения людей.

Само рисование заняло у художников примерно полмесяца. До этого была долгая проработка концепции. Граффити имеют тесную связь со Ставропольем. Тут — отсылки к историческому прошлому, к природному и аграрному богатству, отражение молодого духа края и напоминание, что Ставрополье — родина слонов. Также появился новый неофициальный слоган краевой столицы “Stavropol — city on top”.

«Перед подготовкой эскизов мы собирали информацию через социальные сети и через интернет, узнавали о достопримечательностях Ставрополья. Собрав всё воедино, мы выстроили цепочку, посоветовались с администрацией города и края, с руководством студвесны. Тогда сложилась определенная концепция», — рассказывает Дмитрий. По его словам, до начала работы художники создали десять вариантов того, как бы мог выглядеть фасад «Динамо».

Кроме того, у одного из художников уже была возможность познакомиться с городом поближе. Он приезжал, чтобы принять участие в борьбе за премию «Кардо», и занял второе место.

Дмитрий говорит, что какого-то центрального, самого главного объекта в рисунке нет.

«Я не буду выделять что-то одно. Конечно, слон — большой и красивый, но в каждую картинку, в каждую деталь вложена душа художников нашей компании, организаторов, дизайнеров — всех, кто принимал участие», — объясняет художник.

Граффити — не вандализм

Он рассказал, что в виде рисования «тэгов»-подписей, искусство граффити зародилось в Нью-Йорке и оттуда распространилось по всему земному шару. Спустя десятилетия оно развилось и раздвоилось на легальное и нелегальное течения.

Работа ребят из «Граффити Россия» не имеет ничего общего с вандализмом, зато накладывает дополнительные обязательства. Когда художников приглашают, чтобы они создали свои произведения, как в Ставрополе, к ним предъявляют серьёзные требования.

«Мы все прошли школу академической живописи, имеем высшее художественное образование, после которого перешли на техники спрей-арта и граффити. Путём опыта и долгой усердной работы можно достичь таких результатов», — так Дмитрий отвечает на вопрос, долго ли нужно учиться, чтобы создавать граффити на стенах высотой в несколько этажей.

Важно при этом, чтобы «холст» не подкачал. Стену стадиона специально готовили к нанесению граффити, а художники уделяют внимание материалам, с которыми работают, чтобы рисунки радовали горожан долгие годы.

Селфи с орлом

Самой яркой реакцией ставропольцев на динамовские граффити стал неспланированный флешмоб: в последние пару недель соцсети заполнились снимками горожан на фоне новых рисунков. «Засветиться» у стены успели даже чиновники. Фото со слоном есть и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Дмитрий раскрывает секрет: глава края даже участвовал в обсуждении концепции будущего рисунка. Сам проект был реализован по инициативе Владимира Владимирова, да и вся работа велась при поддержке краевых и городских властей.

На вопрос, ждать ли ещё приезда в Ставрополь художников из «Граффити Россия» Дмитрий ответил, что ребята уже готовят эскизы, но подробностей проекта пока раскрывать не стал.


Никита Пешков

Фото: Эдуард Корниенко, Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»; https://www.instagram.com/andreydzhatdoev/

Иллюстрация: Сергей Лычак

Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами
Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».
Биометрия: зачем банки делают это? Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан
Уморительные и опасные истории из детства журналистов Победы26 Дед Мороз на вертолёте, повелительница огня, спасительная ветрянка, пагубный кисель… Никаких выводов, никаких поучений. Просто истории из детства наших корреспондентов в Международный день защиты детей.
Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.
«Чуть-чуть культурного кислорода» Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.
Владимир Меньшов: «В Ставрополе я начал позиционировать себя как режиссёр» Владимир Меньшов приехал на встречу со студентами резиденции Международного кинофестиваля «Герой и Время» в день открытия. Он ответил на вопросы начинающих кинематографистов и рассказал, как работал актёром и режиссёром в Ставрополе, а также как снимал фильм «Любовь и голуби». Так получилось, что корреспондент Победы26 — участница одной из творческих лабораторий резиденции, поэтому ей тоже удалось встретиться с артистом. С разрешения режиссёра мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.