Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников»

22.05.2019, 18:48 Ставропольский край
Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.

Кто нарисовал динамовского слона

Дмитрий Кольцо — сооснователь ассоциации художников «Граффити России». Он приехал в Ставрополь из Челябинска вместе с четырьмя товарищами по приглашению властей. В результате проходное и не очень уютное пространство между площадью Ленина и Центральным парком обрело новое содержание и стало местом притяжения людей.

Само рисование заняло у художников примерно полмесяца. До этого была долгая проработка концепции. Граффити имеют тесную связь со Ставропольем. Тут — отсылки к историческому прошлому, к природному и аграрному богатству, отражение молодого духа края и напоминание, что Ставрополье — родина слонов. Также появился новый неофициальный слоган краевой столицы “Stavropol — city on top”.

«Перед подготовкой эскизов мы собирали информацию через социальные сети и через интернет, узнавали о достопримечательностях Ставрополья. Собрав всё воедино, мы выстроили цепочку, посоветовались с администрацией города и края, с руководством студвесны. Тогда сложилась определенная концепция», — рассказывает Дмитрий. По его словам, до начала работы художники создали десять вариантов того, как бы мог выглядеть фасад «Динамо».

Кроме того, у одного из художников уже была возможность познакомиться с городом поближе. Он приезжал, чтобы принять участие в борьбе за премию «Кардо», и занял второе место.

Дмитрий говорит, что какого-то центрального, самого главного объекта в рисунке нет.

«Я не буду выделять что-то одно. Конечно, слон — большой и красивый, но в каждую картинку, в каждую деталь вложена душа художников нашей компании, организаторов, дизайнеров — всех, кто принимал участие», — объясняет художник.

Граффити — не вандализм

Он рассказал, что в виде рисования «тэгов»-подписей, искусство граффити зародилось в Нью-Йорке и оттуда распространилось по всему земному шару. Спустя десятилетия оно развилось и раздвоилось на легальное и нелегальное течения.

Работа ребят из «Граффити Россия» не имеет ничего общего с вандализмом, зато накладывает дополнительные обязательства. Когда художников приглашают, чтобы они создали свои произведения, как в Ставрополе, к ним предъявляют серьёзные требования.

«Мы все прошли школу академической живописи, имеем высшее художественное образование, после которого перешли на техники спрей-арта и граффити. Путём опыта и долгой усердной работы можно достичь таких результатов», — так Дмитрий отвечает на вопрос, долго ли нужно учиться, чтобы создавать граффити на стенах высотой в несколько этажей.

Важно при этом, чтобы «холст» не подкачал. Стену стадиона специально готовили к нанесению граффити, а художники уделяют внимание материалам, с которыми работают, чтобы рисунки радовали горожан долгие годы.

Селфи с орлом

Самой яркой реакцией ставропольцев на динамовские граффити стал неспланированный флешмоб: в последние пару недель соцсети заполнились снимками горожан на фоне новых рисунков. «Засветиться» у стены успели даже чиновники. Фото со слоном есть и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Дмитрий раскрывает секрет: глава края даже участвовал в обсуждении концепции будущего рисунка. Сам проект был реализован по инициативе Владимира Владимирова, да и вся работа велась при поддержке краевых и городских властей.

На вопрос, ждать ли ещё приезда в Ставрополь художников из «Граффити Россия» Дмитрий ответил, что ребята уже готовят эскизы, но подробностей проекта пока раскрывать не стал.


Никита Пешков

Фото: Эдуард Корниенко, Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»; https://www.instagram.com/andreydzhatdoev/

Иллюстрация: Сергей Лычак

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.