Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Со Ставрополья с любовью

01.08.2019, 18:26 Ставропольский край
Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.

А что есть сопоставимого у Ставропольского края? Да, мы житница, кузница и здравница, к нам с каждым годом приезжает всё больше туристов, у нас даже международные форумы проводятся. Но что могут взять на память о нашем регионе многочисленные гости кроме банального магнитика, минералки и, может быть, известного алкогольного напитка?

Исправить ситуацию призван масштабный конкурс «Сувенир Ставрополья», организованный при поддержке краевого правительства.

«Наш регион имеет большой туристический потенциал, за последние пять лет количество событийных мероприятий в крае возросло в разы, соответственно увеличилось число отдыхающих. Естественно, гостям хочется приобрести что-то на память о нашей гостеприимной земле», — рассказывает первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

По её словам, главная цель конкурса — создание образцов и идей сувениров, отражающих культурные и исторические обычаи нашего региона.

Как будет проходить конкурс

Первый, отборочный этап начался в июле и продлится до 11 сентября. Его участники представляют на суд компетентного жюри свои работы, так или иначе отражающие бренд Ставрополья. Для максимального охвата конкурс проводится в четырёх номинациях.

«Гастрономический сувенир». Здесь участвуют продукты питания и напитки, которые производятся на территории края. Помимо соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, они должны быть оформлены и упакованы таким образом, чтобы их можно было позиционировать как ставропольский сувенир.

«Сувенир Ставрополья». Это может быть изделие любого формата и выполненное в любом жанре и стилистике, если при этом оно подходит для тиражирования в качестве сувенира на память и должным образом отражает богатые историко-культурные традиции региона.

«Бренд Ставрополья». В этой номинации может быть представлена любая продукция, которая производится в нашем регионе и поставляется за его пределы.

«Идея сувенира». Наверняка это будет самая масштабная номинация для всех тех, у кого есть идея, но нет готового продукта. Любой эскиз, макет и дизайн-проект, оформленный на листе бумаги (формат не меньше А4) или в электронном виде.

В ходе строгого отбора члены жюри проверят работы на соответствие требованиям, среди которых художественный уровень, наличие авторских ноу-хау, оригинальность, привлекательность, эстетичный вид и возможность массового изготовления. Разумеется, главный критерий — работы должны отражать самобытность Ставрополья и делать наш регион узнаваемым на федеральном и международном уровне.

Отобранные проекты сформируют в выставку, а финал конкурса пройдёт 20 сентября на День края.

Кто может принять участие?

Практически любой, будь то простой житель, творческий коллектив или фирма-производитель. Главное, чтобы работа соответствовала требованиям конкурса и была должным образом оформлена. Потребуется отправить заявку, разрешение на использование материалов и фотографию самой работы на электронный адрес SKsuvenir@inbox.ru. От одного участника принимается не более 10 вариантов.

В отличие от многих других конкурсов, организаторы «Сувенира Ставрополья» охотно помогают всем, кто хочет поучаствовать, но не знает, как лучше это сделать. По телефону 8-962-444-65-85 вас всегда проконсультируют и помогут оформить заявку, а если нужно, и доработать проект.

Тем, кто успешно пройдёт первый этап, нужно будет представлять свои работы на выставке. Все они получат дипломы участников, а лидеры номинаций смогут посоревноваться за главный приз — 300 тысяч рублей. Помимо этого, с ними заключат договоры на производство созданных ими сувениров.

«Хочется, чтобы все покреативили, и у нас появилось много вариантов и идей ставропольского сувенира. Главное, чтобы они ярко и точно отражали особенности, свойственные нашему краю, его богатство, то, что отличает нас на уровне России», — говорит Галина Павлова.

Первый этап конкурса уже идёт полным ходом. Художники, скульпторы и просто творчески мыслящие ставропольцы предлагают свои варианты сувениров. Чем больше их будет, тем выше шансы, что вскоре наш регион получит по-настоящему живой, оригинальный, всемирно известный бренд.

Пока готовых заявок не так много, но лишь потому, что участники подходят к делу серьёзно и ответственно: разрабатывают варианты дизайна, консультируются с организаторами по каждому моменту. Уже сейчас они предложили несколько по-настоящему оригинальных идей, но до непосредственного воплощения стараются их не афишировать.

Очевидно, желающих принять участие в конкурсе будет много, а перед жюри встанет действительно сложный выбор: в конце концов, не так уж часто простым смертным предоставляется возможность вписать своё имя в историю.

 

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Как получить имущественный вычет: инструкция Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.
Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.