Тема дня: Прямая линия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова

Ставрополь: где искать лучшие виды на звёзды

25.07.2019, 18:29 Ставропольский край
Гид по точкам обзора звёздного неба в окрестностях краевой столицы.

Корреспондент «Победы26» посоветовалась с астрономом-любителем, сверила карты и подготовила для ставропольцев полезные советы и список мест, откуда открываются лучшие виды на необъятные просторы космоса.

Куда смотреть?

Многие «фишки» ночного неба можно увидеть невооружённым взглядом. Так считает ставропольчанин и наш коллега Роман Кияшко. Самое интересное — наблюдение за метеорными потоками. Например, персеиды традиционно «падают» с середины июля до конца августа.

Сюда же можно добавить изучение созвездий. При этом традиционные карты звёздного неба вам вряд ли понадобятся. Популярностью у астрономов пользуются приложения для смартфонов. Они находятся в открытом доступе для всех желающих.

Не менее увлекательное занятие для начинающих «звездочётов» — наблюдение за луной. Для этого можно вооружиться картой спутника земли и биноклем. Подойдёт любой, главное — не театральный, шутит Роман. К слову, через бинокль можно увидеть Юпитер и четыре его спутника. Для объектов более отдалённых от человеческого взора необходимо «вооружиться» получше.

«Наблюдение за звездами, туманностями и галактиками потребует большей подготовки. Причем важно не увеличение, а диаметр трубы, так как объекты дальнего космоса очень протяжённые и тусклые. Чтобы разглядеть детали на планете-гиганте, а также кольцо Сатурна и некоторые крупные детали на Марсе, нужен телескоп. Есть еще Венера, но даже в крупные оптические трубы увидеть что-то на её поверхности не получиться. Её скрывает плотная атмосфера», — объясняет астроном-любитель.

Куда идти?

Чтобы наблюдать за планетами и спутниками, не обязательно ехать за пределы Ставрополя. Подойдёт место с хорошим обзором. Им может стать территория Комсомольского пруда, Крепостной горы, возвышенность рядом с птицефабрикой или даже крыша высотного здания (но помните о правилах безопасности!).

Бороздить взглядом космические просторы можно на живописных холмах Сенгилеевского водохранилища. Ночные пейзажи ждут романтиков сразу за хутором Грушевым. Звёздное небо также откроется на вершине Стрижамента и Беспутской поляне. Однако туда лучше направиться не в потёмках, а заранее. Бонусом станет закат.

Любителям астрофотографии приглянутся места потемнее. Роман Кияшко советует новичкам исследовать дороги к Новомарьевке, Невинномысску и Дёмино, где есть удобные съезды для автомобиля.

Что взять с собой?

Поездки за пределы «засвеченного» Ставрополя следует планировать на машине. В неё можно закинуть самое необходимое для безопасного и комфортного отдыха на природе.

Если вы хотите «достать» с неба звезду и сохранить её — вооружитесь качественным фотоаппаратом, штативом и телеобъективом. Фокусное расстояние — 100-400 миллиметров. Такой агрегат вполне может заменить телескоп. Обычным наблюдателям подойдёт бинокль.

За звёздами лучше наблюдать в комфорте. Прихватите толстое одеяло или плед, под которым вы не будете чувствовать каждый камешек. Пригодится и жёсткая подушка.

Главная задача — не заснуть. Поможет в этом термос с горячим кофе или чаем. А чтобы романтику не омрачили незваные «гости», не забудьте средство от комаров и клещей.

Самое важное — взять с собой вторую половинку или друзей. Ночь не терпит одиночества.

 

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич, Сергей Лычак

Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.
Пора копить: 10 приложений для личных финансов Подборка программ для смартфона, которые помогут избавиться от импульсивных трат, начать копить и контролировать ежемесячные расходы.
Кто прославил Ставрополье: президент, певец, фальшивомонетчик Мы хоть и не Москва, но знаменитостей федерального и мирового уровня произвели немало. Причём, надо отметить, за исключением нескольких неоднозначных персонажей, в основном это действительно замечательные люди, о которых можно и нужно помнить.