Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Ставрополь и ставропольцы глазами поисковиков

30.01.2018, 12:47 Ставропольский край
«Победа26» решила выяснить, что думают о краевой столице и её жителях главные поисковики рунета — «Яндекс» и «Гугл». Алгоритм действий был максимально прост: мы вводили запрос и выбирали самую популярную картинку. И, как оказалось, роботы думают о Ставрополе и о нас с вами совершенно по-разному: совпадений — минимум.

Ставрополец

Увы, ни один из поисковиков не считает ставропольцев за людей. Самые популярные картинки по этому запросу: пансионат «Ставрополец» в Широкой Балке (вполне подойдёт для любителей поностальгировать — советская классика на черноморском побережье) от «Яндекса» и жилой вагон с гордой надписью «Ставрополец» от «Гугла».

Ставропольчанка

С прекрасной половиной человечества ситуация обстоит интереснее. Российский робот предлагает сразу целую баскетбольную команду ставропольчанок, которая так и называется.

Его западный аналог тоже за «корзиномяч», но всё же вносит конкретику. В роли ставропольчанки здесь участница команды «Авангард» из Нефтяника Елена Ёлгина. Несколько лет назад она накидала целую авоську мячей нашим баскетболисткам, однако победа всё же осталась за ставропольскими спортсменками.

Известный ставрополец

Знаменитостью от «Яндекса» стал Всеволод Мураховский. Это известный государственный деятель, который в 80-е руководил Ставропольем, а также работал зампредом Совета министров СССР.

«Гугл» по данному запросу выдаёт знаменитого ставропольского художника Павла Гречишкина. Обоих известных ставропольцев уже нет в живых.

Известная ставропольчанка

Здесь отечественный поисковик выдаёт нам Зою Маринич, которая в свои 92 года легко становится на голову. Некоторое время назад стала участницей федерального телеэфира, снявшись в программе «Старше всех» с ведущим Максимом Галкиным.

Второй поисковик рассказывает нам об Анастасии Локтионовой — рантье из Ставрополя. Она прославилась тем, что хотела покорить сердце актёра Ильи Глинникова в шоу «Холостяк» на ТНТ. Правда, девушка не прошла отбор и отправилась домой.

Скандальный ставрополец

На первом месте «Яндекса» по этому запросу оказался Александр Черногоров — бывший губернатор Ставропольского края. Впрочем, такому ответу поисковика мы не удивлены — Александр Леонидович не раз оказывался в эпицентре скандалов. Один из последних — попытка отсудить у правительства РФ 35 миллионов рублей.

А вот «Гугл» в рубрике «Скандальный ставрополец» нас поразил: самым популярным оказался снимок лучшего спасателя СКФО, ставропольца Александра Дагаева. Чем руководствовался поисковик, мы так и не разобрались, потому что даже в тексте новости ни слова о скандалах.

Скандальная ставропольчанка

По такому запросу в «Яндексе» «всплыла» история со ставропольской девушкой, которая записала ролик для сайта ГИБДД. В видео она рассказала, что своё водительское удостоверение купила 10 лет назад, и поинтересовалась, возможно ли сделать это сейчас.

А вот «Гугл» снова предложил Анастасию Локтионову, которой не удалось покорить сердце «Холостяка» Ильи Глинникова. Что в девушке такого скандального, мы так и не поняли.

Ставропольский общественник

Самым популярным в этой рубрике у отечественного робота стал Валентин Работенко. Начинал он с создания центра паркура «Оффбитс», продвигал полезные инициативы. Сейчас Валентин — директор молодёжного центра «Пионер», который был открыт в конце 2017 года.

А вот «Гугл» нас вновь удивил, записав в общественники министра здравоохранения Ставрополья Виктора Мажарова. Оставим это на совести иностранного робота.

Ставропольский эколог

«Яндекс» отказался показывать нам отдельно взятого эколога и рассказал о «Школе лесной экологии». Зато теперь мы знаем, что в нашем крае существует подобное объединение.

Зато «Гугл» познакомил нас с Григорием Пинчуком, который возглавляет движение «Экологическая региональная ассоциация» и ратует за озеленение всей нашей планеты, чтобы атмосфера Земли оставалась прежней.

Гордость Ставрополя

Российский поисковик уверен, что главная гордость краевой столицы — это памятник Будённовцу, который возвышается над Крепостной горой. Мы спорить не будем, а посмотрим, что по тому же запросу предлагает «Гугл».

И здесь нас ждёт драматический театр имени Лермонтова. Кстати, оба места весьма популярны у горожан, и вполне заслуживают высокого звания «Гордость Ставрополя».

Только в Ставрополе

В этой рубрике время удивлять пришло «Яндексу». Самой популярной картинкой оказалась реклама неких «Дней красоты». Видимо, такие дни проводятся только у нас, а жители других городов страны и так достаточно красивые.

А вот «Гугл» уверен, что такие ветра, которые порой дуют в региональной столице, возможны только здесь. По нашему запросу поисковик выдал стоп-кадр из видеоролика, где сильный ветер практически сдувает горожан с ног.

Самый красивый ставрополец

Здесь нас удивили оба поисковика, потому что живых и при этом красивых ставропольцев по мнению роботов, попросту не существует. «Яндекс» вновь подсунул нам «Будённовца», на этот раз в цветах (ну конечно, с цветами всё становится красивее).

На что намекает «Гугл», не совсем понятно. То ли «красавчик, хорошо машину поставил», то ли авто красивее любого ставропольца. В общем, как говорится, «просто оставим это здесь».

Самая красивая ставропольчанка

По этому запросу и «Яндекс», и «Гугл» проявили просто чудеса логики, предложив именно те картинки, которые ждёшь, вбивая «самая красивая ставропольчанка». Первый знакомит нас с Викторией Бакановой, которая в 2015 году представляла Ставрополье на конкурсе «Мисс Россия».

Второй рассказывает о победительнице «Миссис Россия 2009» Наталье Алексенцевой из краевой столицы. Более «поздних» красавиц в первой строке поиска почему-то не оказалось.

Ставропольский журналист

Как ни странно, но и в этой рубрике ни «Будённовца», ни машин на газоне. «Яндекс» предлагает нам знакомство с Виктором Вовком — журналистом и поэтом, который отдал работе в «Ставропольской правде» целых 25 лет.

«Гугл» напоминает нам историю о ставропольском журналисте Андрее Бусыгине, который в конце 2015 года неожиданно пропал, однако спустя пару недель нашёлся в соседнем крае.

Ставропольский блогер

А тут у нас полная солидарность обоих роботов. Кстати, единственная на все наши запросы. Поисковики предложили нам блогера Эдгара Беджаняна. В первую очередь он знаменит тем, что его на добровольной основе не раз закапывали под землю. При этом, если «Яндекс» показывает нам, как Эдгар выглядит, то более кровожадный «Гугл» демонстрирует процесс закапывания.

Ставропольский писатель

В этой рубрике нас ждёт встреча с двумя ставропольскими писателями. «Яндекс» рассказывает нам о поэте Сергее Рыбалко, в багаже которого две книги стихов.

«Гугл» предлагает познакомиться с Виктором Кустовым, членом союза писателей России и редактором литературного журнала «Южная звезда». Оба нередко встречаются с читателями и с удовольствием рассказывают о своём творчестве.

Ставропольский актёр

По такому запросу отечественный робот находит актёра драматического театра имени Лермонтова Александра Ростова. Заслуженный артист России, любимец публики, за плечами которого десятки ролей.

А вот «Гугл» превратил в ставропольца актёра Анатолия Журавлёва. Впрочем, в данном случае логику мы всё же нашли — любимец публики навещал участников форума «Машук-2017», который каждый год проводится в Пятигорске.

Ставропольский музыкант

По мнению, «Яндекса», самые популярные музыканты в Ставрополе — это кавер-группа Simple Band. Откровенно говоря, мы о таких раньше не слышали, но теперь уж точно запомним.

«Гугл» напомнил нам о семилетнем Эмиле Нерсесяне, который успешно выступил на конкурсе «Синяя птица», сыграв с двумя «коллегами» композицию из фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке».

Ставропольский художник

И снова в нашем списке знаменитый ставропольский живописец Павел Гречишкин. Ну а если быть совсем точным, то одна из его картин с красивым пейзажем.

«Гугл» тоже не отстаёт и рассказывает нам о ставропольском самодеятельном художнике — Викторе Чёрном, напоминая о его выставке восьмилетней давности.

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».