Тема дня: Дымка над Ставрополем здоровью жителей краевого центра не угрожает

Ставрополь и ставропольцы глазами поисковиков

30.01.2018, 12:47 Ставропольский край
«Победа26» решила выяснить, что думают о краевой столице и её жителях главные поисковики рунета — «Яндекс» и «Гугл». Алгоритм действий был максимально прост: мы вводили запрос и выбирали самую популярную картинку. И, как оказалось, роботы думают о Ставрополе и о нас с вами совершенно по-разному: совпадений — минимум.

Ставрополец

Увы, ни один из поисковиков не считает ставропольцев за людей. Самые популярные картинки по этому запросу: пансионат «Ставрополец» в Широкой Балке (вполне подойдёт для любителей поностальгировать — советская классика на черноморском побережье) от «Яндекса» и жилой вагон с гордой надписью «Ставрополец» от «Гугла».

Ставропольчанка

С прекрасной половиной человечества ситуация обстоит интереснее. Российский робот предлагает сразу целую баскетбольную команду ставропольчанок, которая так и называется.

Его западный аналог тоже за «корзиномяч», но всё же вносит конкретику. В роли ставропольчанки здесь участница команды «Авангард» из Нефтяника Елена Ёлгина. Несколько лет назад она накидала целую авоську мячей нашим баскетболисткам, однако победа всё же осталась за ставропольскими спортсменками.

Известный ставрополец

Знаменитостью от «Яндекса» стал Всеволод Мураховский. Это известный государственный деятель, который в 80-е руководил Ставропольем, а также работал зампредом Совета министров СССР.

«Гугл» по данному запросу выдаёт знаменитого ставропольского художника Павла Гречишкина. Обоих известных ставропольцев уже нет в живых.

Известная ставропольчанка

Здесь отечественный поисковик выдаёт нам Зою Маринич, которая в свои 92 года легко становится на голову. Некоторое время назад стала участницей федерального телеэфира, снявшись в программе «Старше всех» с ведущим Максимом Галкиным.

Второй поисковик рассказывает нам об Анастасии Локтионовой — рантье из Ставрополя. Она прославилась тем, что хотела покорить сердце актёра Ильи Глинникова в шоу «Холостяк» на ТНТ. Правда, девушка не прошла отбор и отправилась домой.

Скандальный ставрополец

На первом месте «Яндекса» по этому запросу оказался Александр Черногоров — бывший губернатор Ставропольского края. Впрочем, такому ответу поисковика мы не удивлены — Александр Леонидович не раз оказывался в эпицентре скандалов. Один из последних — попытка отсудить у правительства РФ 35 миллионов рублей.

А вот «Гугл» в рубрике «Скандальный ставрополец» нас поразил: самым популярным оказался снимок лучшего спасателя СКФО, ставропольца Александра Дагаева. Чем руководствовался поисковик, мы так и не разобрались, потому что даже в тексте новости ни слова о скандалах.

Скандальная ставропольчанка

По такому запросу в «Яндексе» «всплыла» история со ставропольской девушкой, которая записала ролик для сайта ГИБДД. В видео она рассказала, что своё водительское удостоверение купила 10 лет назад, и поинтересовалась, возможно ли сделать это сейчас.

А вот «Гугл» снова предложил Анастасию Локтионову, которой не удалось покорить сердце «Холостяка» Ильи Глинникова. Что в девушке такого скандального, мы так и не поняли.

Ставропольский общественник

Самым популярным в этой рубрике у отечественного робота стал Валентин Работенко. Начинал он с создания центра паркура «Оффбитс», продвигал полезные инициативы. Сейчас Валентин — директор молодёжного центра «Пионер», который был открыт в конце 2017 года.

А вот «Гугл» нас вновь удивил, записав в общественники министра здравоохранения Ставрополья Виктора Мажарова. Оставим это на совести иностранного робота.

Ставропольский эколог

«Яндекс» отказался показывать нам отдельно взятого эколога и рассказал о «Школе лесной экологии». Зато теперь мы знаем, что в нашем крае существует подобное объединение.

Зато «Гугл» познакомил нас с Григорием Пинчуком, который возглавляет движение «Экологическая региональная ассоциация» и ратует за озеленение всей нашей планеты, чтобы атмосфера Земли оставалась прежней.

Гордость Ставрополя

Российский поисковик уверен, что главная гордость краевой столицы — это памятник Будённовцу, который возвышается над Крепостной горой. Мы спорить не будем, а посмотрим, что по тому же запросу предлагает «Гугл».

И здесь нас ждёт драматический театр имени Лермонтова. Кстати, оба места весьма популярны у горожан, и вполне заслуживают высокого звания «Гордость Ставрополя».

Только в Ставрополе

В этой рубрике время удивлять пришло «Яндексу». Самой популярной картинкой оказалась реклама неких «Дней красоты». Видимо, такие дни проводятся только у нас, а жители других городов страны и так достаточно красивые.

А вот «Гугл» уверен, что такие ветра, которые порой дуют в региональной столице, возможны только здесь. По нашему запросу поисковик выдал стоп-кадр из видеоролика, где сильный ветер практически сдувает горожан с ног.

Самый красивый ставрополец

Здесь нас удивили оба поисковика, потому что живых и при этом красивых ставропольцев по мнению роботов, попросту не существует. «Яндекс» вновь подсунул нам «Будённовца», на этот раз в цветах (ну конечно, с цветами всё становится красивее).

На что намекает «Гугл», не совсем понятно. То ли «красавчик, хорошо машину поставил», то ли авто красивее любого ставропольца. В общем, как говорится, «просто оставим это здесь».

Самая красивая ставропольчанка

По этому запросу и «Яндекс», и «Гугл» проявили просто чудеса логики, предложив именно те картинки, которые ждёшь, вбивая «самая красивая ставропольчанка». Первый знакомит нас с Викторией Бакановой, которая в 2015 году представляла Ставрополье на конкурсе «Мисс Россия».

Второй рассказывает о победительнице «Миссис Россия 2009» Наталье Алексенцевой из краевой столицы. Более «поздних» красавиц в первой строке поиска почему-то не оказалось.

Ставропольский журналист

Как ни странно, но и в этой рубрике ни «Будённовца», ни машин на газоне. «Яндекс» предлагает нам знакомство с Виктором Вовком — журналистом и поэтом, который отдал работе в «Ставропольской правде» целых 25 лет.

«Гугл» напоминает нам историю о ставропольском журналисте Андрее Бусыгине, который в конце 2015 года неожиданно пропал, однако спустя пару недель нашёлся в соседнем крае.

Ставропольский блогер

А тут у нас полная солидарность обоих роботов. Кстати, единственная на все наши запросы. Поисковики предложили нам блогера Эдгара Беджаняна. В первую очередь он знаменит тем, что его на добровольной основе не раз закапывали под землю. При этом, если «Яндекс» показывает нам, как Эдгар выглядит, то более кровожадный «Гугл» демонстрирует процесс закапывания.

Ставропольский писатель

В этой рубрике нас ждёт встреча с двумя ставропольскими писателями. «Яндекс» рассказывает нам о поэте Сергее Рыбалко, в багаже которого две книги стихов.

«Гугл» предлагает познакомиться с Виктором Кустовым, членом союза писателей России и редактором литературного журнала «Южная звезда». Оба нередко встречаются с читателями и с удовольствием рассказывают о своём творчестве.

Ставропольский актёр

По такому запросу отечественный робот находит актёра драматического театра имени Лермонтова Александра Ростова. Заслуженный артист России, любимец публики, за плечами которого десятки ролей.

А вот «Гугл» превратил в ставропольца актёра Анатолия Журавлёва. Впрочем, в данном случае логику мы всё же нашли — любимец публики навещал участников форума «Машук-2017», который каждый год проводится в Пятигорске.

Ставропольский музыкант

По мнению, «Яндекса», самые популярные музыканты в Ставрополе — это кавер-группа Simple Band. Откровенно говоря, мы о таких раньше не слышали, но теперь уж точно запомним.

«Гугл» напомнил нам о семилетнем Эмиле Нерсесяне, который успешно выступил на конкурсе «Синяя птица», сыграв с двумя «коллегами» композицию из фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке».

Ставропольский художник

И снова в нашем списке знаменитый ставропольский живописец Павел Гречишкин. Ну а если быть совсем точным, то одна из его картин с красивым пейзажем.

«Гугл» тоже не отстаёт и рассказывает нам о ставропольском самодеятельном художнике — Викторе Чёрном, напоминая о его выставке восьмилетней давности.

 

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе