Краевое информационное агентство

Ставрополье готово к сезону вирусных инфекций
16.10.2016 в 17:43   |   Ставропольский край

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал информагентству «Победа26» о том, как в регионе проходит вакцинация, и о готовности к сезону ОРВИ и гриппа.

— Виктор Николаевич, наступает сезон простудных заболеваний.  Как сейчас складывается на Ставрополье обстановка с сезонными заболеваниями?

— Традиционно в октябре мы видим рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Их распространению способствует влажная и холодная погода. Но при этом пока случаев гриппа в крае зафиксировано не было.

—        Что следует делать, дабы не заразиться гриппом?

—        Основная защита — это вакцинация. Эта мера предосторожности признана во всём мире. И пройти её нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет.

Ежегодно мы прививаем около 30% населения края, чтобы создать прослойку людей, которые наименее подвержены заболеваниям. После вакцинации в 80–90% случаев люди не заболевают, а если и заражаются, то болезнь проходит в лёгкой форме. В прошлом году ни у одного человека, который вовремя сделал прививку, не было осложнений.

Всего мы планируем привить порядка 870 тысяч жителей Ставропольского края. За счёт федерального бюджета в регион поступило более 600 тысяч доз вакцины, ещё 200 тысяч поступит в ближайшее время. Из краевого бюджета выделены деньги на закупку 10 тысяч доз вакцины. Иммунизацию мы закончим до 1 ноября, уже привито более 600 тысяч человек.

— Какие слои населения затрагивает вакцинация?

В первую очередь прививки делают детям, пожилым людям и тем, кто по работе общается с большим количеством людей, например, медикам и учителям. Все они могут пройти вакцинацию бесплатно. Кстати, на днях прививку от гриппа сделал губернатор, я и сам три недели назад прошёл вакцинацию.

Тем, кто хочет сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идёт о ребёнке, и врач примет решение о вакцинации. Дело в том, что она может быть противопоказана по состоянию здоровья.

— А могут ли родители написать отказ от того, чтобы их ребёнку сделали прививку?

— Мы в обязательном порядке получаем согласие перед вакцинацией. Это касается и детей, и взрослых. Отказываются от прививок 4–6% родителей. Бывает, люди прочитают разные статьи и отказываются, бывают отказы по религиозным убеждениям, или просто родители считают, что их ребёнка это не коснётся. В любом случае мы объясняем пользу вакцинации.

Кстати, в этом году ставропольцы очень серьёзно относятся к этому вопросу.

— Какие препараты применяют для иммунизации?

— «Гриппол», «Гриполл плюс» и «Ультрикс». У каждой вакцины есть свои рекомендации. Доктора определяют и показания для вакцинации, и применяемый препарат.

Вакцины ежегодно разрабатывают новые. И тот «Гриппол», который поступил сейчас, значительно отличается от «Гриппола», который применялся ранее. В нём содержатся новые штаммы, появление которых возможно в регионе. В этом году вероятно появление гонконгского гриппа, но не исключён и свиной грипп, как в прошлом году. При этом сложно спрогнозировать точно, какой штамм появится в регионе. В Ставропольском крае население активно посещает удалённые уголки мира и завозит инфекции.

— В каком случае могут объявить эпидемию по гриппу?

— Существуют определённые критерии, по которым оценивается количество заболевших. Роспотребнадзор анализирует, какое количество детей заболело в классе. Так, могут закрыть на карантин конкретный класс или группу в детском саду. Это делается, чтобы разорвать цепочку общения больных со здоровыми.

— В прошлом году на Ставрополье возник ажиотаж вокруг продажи противовирусных препаратов. Что сделано в этот раз, чтобы не допустить повторения ситуации?

— Мы провели анализ обеспеченности аптек края препаратами. В наличии есть более 20 наименований противовирусных препаратов. Обеспеченность составляет более 100% от потребности. А масок аптеки закупили в три раза больше, чем необходимо.  Но это даже хорошо. Чем больше их будет, тем выше гарантия, что на них не возникнет дефицита.

— Во время дефицита ещё и цены обычно взлетают…

— Мы намерены заключить соглашение со всеми оптовыми и розничными поставщиками противовирусных препаратов о заморозке цен на уровне третьего квартала 2016 года. Повышения быть не должно, и мы это будем контролировать. Кроме того, есть договорённость с производителями основных противовирусных препаратов о дополнительных поставках. В больницах также есть необходимый запас лекарств.

Поэтому покупать препараты впрок нет смысла. При заболевании нужно консультироваться с врачом, и он должен принять решение по используемым препаратам.