Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Ставрополье готово к сезону вирусных инфекций

16.10.2016, 17:43 Ставропольский край
Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал информагентству «Победа26» о том, как в регионе проходит вакцинация, и о готовности к сезону ОРВИ и гриппа.

— Виктор Николаевич, наступает сезон простудных заболеваний.  Как сейчас складывается на Ставрополье обстановка с сезонными заболеваниями?

— Традиционно в октябре мы видим рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Их распространению способствует влажная и холодная погода. Но при этом пока случаев гриппа в крае зафиксировано не было.

—        Что следует делать, дабы не заразиться гриппом?

—        Основная защита — это вакцинация. Эта мера предосторожности признана во всём мире. И пройти её нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет.

Ежегодно мы прививаем около 30% населения края, чтобы создать прослойку людей, которые наименее подвержены заболеваниям. После вакцинации в 80–90% случаев люди не заболевают, а если и заражаются, то болезнь проходит в лёгкой форме. В прошлом году ни у одного человека, который вовремя сделал прививку, не было осложнений.

Всего мы планируем привить порядка 870 тысяч жителей Ставропольского края. За счёт федерального бюджета в регион поступило более 600 тысяч доз вакцины, ещё 200 тысяч поступит в ближайшее время. Из краевого бюджета выделены деньги на закупку 10 тысяч доз вакцины. Иммунизацию мы закончим до 1 ноября, уже привито более 600 тысяч человек.

— Какие слои населения затрагивает вакцинация?

В первую очередь прививки делают детям, пожилым людям и тем, кто по работе общается с большим количеством людей, например, медикам и учителям. Все они могут пройти вакцинацию бесплатно. Кстати, на днях прививку от гриппа сделал губернатор, я и сам три недели назад прошёл вакцинацию.

Тем, кто хочет сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идёт о ребёнке, и врач примет решение о вакцинации. Дело в том, что она может быть противопоказана по состоянию здоровья.

— А могут ли родители написать отказ от того, чтобы их ребёнку сделали прививку?

— Мы в обязательном порядке получаем согласие перед вакцинацией. Это касается и детей, и взрослых. Отказываются от прививок 4–6% родителей. Бывает, люди прочитают разные статьи и отказываются, бывают отказы по религиозным убеждениям, или просто родители считают, что их ребёнка это не коснётся. В любом случае мы объясняем пользу вакцинации.

Кстати, в этом году ставропольцы очень серьёзно относятся к этому вопросу.

— Какие препараты применяют для иммунизации?

— «Гриппол», «Гриполл плюс» и «Ультрикс». У каждой вакцины есть свои рекомендации. Доктора определяют и показания для вакцинации, и применяемый препарат.

Вакцины ежегодно разрабатывают новые. И тот «Гриппол», который поступил сейчас, значительно отличается от «Гриппола», который применялся ранее. В нём содержатся новые штаммы, появление которых возможно в регионе. В этом году вероятно появление гонконгского гриппа, но не исключён и свиной грипп, как в прошлом году. При этом сложно спрогнозировать точно, какой штамм появится в регионе. В Ставропольском крае население активно посещает удалённые уголки мира и завозит инфекции.

— В каком случае могут объявить эпидемию по гриппу?

— Существуют определённые критерии, по которым оценивается количество заболевших. Роспотребнадзор анализирует, какое количество детей заболело в классе. Так, могут закрыть на карантин конкретный класс или группу в детском саду. Это делается, чтобы разорвать цепочку общения больных со здоровыми.

— В прошлом году на Ставрополье возник ажиотаж вокруг продажи противовирусных препаратов. Что сделано в этот раз, чтобы не допустить повторения ситуации?

— Мы провели анализ обеспеченности аптек края препаратами. В наличии есть более 20 наименований противовирусных препаратов. Обеспеченность составляет более 100% от потребности. А масок аптеки закупили в три раза больше, чем необходимо.  Но это даже хорошо. Чем больше их будет, тем выше гарантия, что на них не возникнет дефицита.

— Во время дефицита ещё и цены обычно взлетают…

— Мы намерены заключить соглашение со всеми оптовыми и розничными поставщиками противовирусных препаратов о заморозке цен на уровне третьего квартала 2016 года. Повышения быть не должно, и мы это будем контролировать. Кроме того, есть договорённость с производителями основных противовирусных препаратов о дополнительных поставках. В больницах также есть необходимый запас лекарств.

Поэтому покупать препараты впрок нет смысла. При заболевании нужно консультироваться с врачом, и он должен принять решение по используемым препаратам.

 

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.