Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Ставрополье готово к сезону вирусных инфекций

16.10.2016, 17:43 Ставропольский край
Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал информагентству «Победа26» о том, как в регионе проходит вакцинация, и о готовности к сезону ОРВИ и гриппа.

— Виктор Николаевич, наступает сезон простудных заболеваний.  Как сейчас складывается на Ставрополье обстановка с сезонными заболеваниями?

— Традиционно в октябре мы видим рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Их распространению способствует влажная и холодная погода. Но при этом пока случаев гриппа в крае зафиксировано не было.

—        Что следует делать, дабы не заразиться гриппом?

—        Основная защита — это вакцинация. Эта мера предосторожности признана во всём мире. И пройти её нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет.

Ежегодно мы прививаем около 30% населения края, чтобы создать прослойку людей, которые наименее подвержены заболеваниям. После вакцинации в 80–90% случаев люди не заболевают, а если и заражаются, то болезнь проходит в лёгкой форме. В прошлом году ни у одного человека, который вовремя сделал прививку, не было осложнений.

Всего мы планируем привить порядка 870 тысяч жителей Ставропольского края. За счёт федерального бюджета в регион поступило более 600 тысяч доз вакцины, ещё 200 тысяч поступит в ближайшее время. Из краевого бюджета выделены деньги на закупку 10 тысяч доз вакцины. Иммунизацию мы закончим до 1 ноября, уже привито более 600 тысяч человек.

— Какие слои населения затрагивает вакцинация?

В первую очередь прививки делают детям, пожилым людям и тем, кто по работе общается с большим количеством людей, например, медикам и учителям. Все они могут пройти вакцинацию бесплатно. Кстати, на днях прививку от гриппа сделал губернатор, я и сам три недели назад прошёл вакцинацию.

Тем, кто хочет сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идёт о ребёнке, и врач примет решение о вакцинации. Дело в том, что она может быть противопоказана по состоянию здоровья.

— А могут ли родители написать отказ от того, чтобы их ребёнку сделали прививку?

— Мы в обязательном порядке получаем согласие перед вакцинацией. Это касается и детей, и взрослых. Отказываются от прививок 4–6% родителей. Бывает, люди прочитают разные статьи и отказываются, бывают отказы по религиозным убеждениям, или просто родители считают, что их ребёнка это не коснётся. В любом случае мы объясняем пользу вакцинации.

Кстати, в этом году ставропольцы очень серьёзно относятся к этому вопросу.

— Какие препараты применяют для иммунизации?

— «Гриппол», «Гриполл плюс» и «Ультрикс». У каждой вакцины есть свои рекомендации. Доктора определяют и показания для вакцинации, и применяемый препарат.

Вакцины ежегодно разрабатывают новые. И тот «Гриппол», который поступил сейчас, значительно отличается от «Гриппола», который применялся ранее. В нём содержатся новые штаммы, появление которых возможно в регионе. В этом году вероятно появление гонконгского гриппа, но не исключён и свиной грипп, как в прошлом году. При этом сложно спрогнозировать точно, какой штамм появится в регионе. В Ставропольском крае население активно посещает удалённые уголки мира и завозит инфекции.

— В каком случае могут объявить эпидемию по гриппу?

— Существуют определённые критерии, по которым оценивается количество заболевших. Роспотребнадзор анализирует, какое количество детей заболело в классе. Так, могут закрыть на карантин конкретный класс или группу в детском саду. Это делается, чтобы разорвать цепочку общения больных со здоровыми.

— В прошлом году на Ставрополье возник ажиотаж вокруг продажи противовирусных препаратов. Что сделано в этот раз, чтобы не допустить повторения ситуации?

— Мы провели анализ обеспеченности аптек края препаратами. В наличии есть более 20 наименований противовирусных препаратов. Обеспеченность составляет более 100% от потребности. А масок аптеки закупили в три раза больше, чем необходимо.  Но это даже хорошо. Чем больше их будет, тем выше гарантия, что на них не возникнет дефицита.

— Во время дефицита ещё и цены обычно взлетают…

— Мы намерены заключить соглашение со всеми оптовыми и розничными поставщиками противовирусных препаратов о заморозке цен на уровне третьего квартала 2016 года. Повышения быть не должно, и мы это будем контролировать. Кроме того, есть договорённость с производителями основных противовирусных препаратов о дополнительных поставках. В больницах также есть необходимый запас лекарств.

Поэтому покупать препараты впрок нет смысла. При заболевании нужно консультироваться с врачом, и он должен принять решение по используемым препаратам.

 

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».