Ставрополье готово к сезону вирусных инфекций

16.10.2016, 17:43 Ставропольский край
Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал информагентству «Победа26» о том, как в регионе проходит вакцинация, и о готовности к сезону ОРВИ и гриппа.

— Виктор Николаевич, наступает сезон простудных заболеваний.  Как сейчас складывается на Ставрополье обстановка с сезонными заболеваниями?

— Традиционно в октябре мы видим рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Их распространению способствует влажная и холодная погода. Но при этом пока случаев гриппа в крае зафиксировано не было.

—        Что следует делать, дабы не заразиться гриппом?

—        Основная защита — это вакцинация. Эта мера предосторожности признана во всём мире. И пройти её нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет.

Ежегодно мы прививаем около 30% населения края, чтобы создать прослойку людей, которые наименее подвержены заболеваниям. После вакцинации в 80–90% случаев люди не заболевают, а если и заражаются, то болезнь проходит в лёгкой форме. В прошлом году ни у одного человека, который вовремя сделал прививку, не было осложнений.

Всего мы планируем привить порядка 870 тысяч жителей Ставропольского края. За счёт федерального бюджета в регион поступило более 600 тысяч доз вакцины, ещё 200 тысяч поступит в ближайшее время. Из краевого бюджета выделены деньги на закупку 10 тысяч доз вакцины. Иммунизацию мы закончим до 1 ноября, уже привито более 600 тысяч человек.

— Какие слои населения затрагивает вакцинация?

В первую очередь прививки делают детям, пожилым людям и тем, кто по работе общается с большим количеством людей, например, медикам и учителям. Все они могут пройти вакцинацию бесплатно. Кстати, на днях прививку от гриппа сделал губернатор, я и сам три недели назад прошёл вакцинацию.

Тем, кто хочет сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идёт о ребёнке, и врач примет решение о вакцинации. Дело в том, что она может быть противопоказана по состоянию здоровья.

— А могут ли родители написать отказ от того, чтобы их ребёнку сделали прививку?

— Мы в обязательном порядке получаем согласие перед вакцинацией. Это касается и детей, и взрослых. Отказываются от прививок 4–6% родителей. Бывает, люди прочитают разные статьи и отказываются, бывают отказы по религиозным убеждениям, или просто родители считают, что их ребёнка это не коснётся. В любом случае мы объясняем пользу вакцинации.

Кстати, в этом году ставропольцы очень серьёзно относятся к этому вопросу.

— Какие препараты применяют для иммунизации?

— «Гриппол», «Гриполл плюс» и «Ультрикс». У каждой вакцины есть свои рекомендации. Доктора определяют и показания для вакцинации, и применяемый препарат.

Вакцины ежегодно разрабатывают новые. И тот «Гриппол», который поступил сейчас, значительно отличается от «Гриппола», который применялся ранее. В нём содержатся новые штаммы, появление которых возможно в регионе. В этом году вероятно появление гонконгского гриппа, но не исключён и свиной грипп, как в прошлом году. При этом сложно спрогнозировать точно, какой штамм появится в регионе. В Ставропольском крае население активно посещает удалённые уголки мира и завозит инфекции.

— В каком случае могут объявить эпидемию по гриппу?

— Существуют определённые критерии, по которым оценивается количество заболевших. Роспотребнадзор анализирует, какое количество детей заболело в классе. Так, могут закрыть на карантин конкретный класс или группу в детском саду. Это делается, чтобы разорвать цепочку общения больных со здоровыми.

— В прошлом году на Ставрополье возник ажиотаж вокруг продажи противовирусных препаратов. Что сделано в этот раз, чтобы не допустить повторения ситуации?

— Мы провели анализ обеспеченности аптек края препаратами. В наличии есть более 20 наименований противовирусных препаратов. Обеспеченность составляет более 100% от потребности. А масок аптеки закупили в три раза больше, чем необходимо.  Но это даже хорошо. Чем больше их будет, тем выше гарантия, что на них не возникнет дефицита.

— Во время дефицита ещё и цены обычно взлетают…

— Мы намерены заключить соглашение со всеми оптовыми и розничными поставщиками противовирусных препаратов о заморозке цен на уровне третьего квартала 2016 года. Повышения быть не должно, и мы это будем контролировать. Кроме того, есть договорённость с производителями основных противовирусных препаратов о дополнительных поставках. В больницах также есть необходимый запас лекарств.

Поэтому покупать препараты впрок нет смысла. При заболевании нужно консультироваться с врачом, и он должен принять решение по используемым препаратам.

 

 

Местные инициативы Ставропольского края
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.