Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольцев с Днём Конституции РФ

Ставрополье готово к сезону вирусных инфекций

16.10.2016, 17:43 Ставропольский край
Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал информагентству «Победа26» о том, как в регионе проходит вакцинация, и о готовности к сезону ОРВИ и гриппа.

— Виктор Николаевич, наступает сезон простудных заболеваний.  Как сейчас складывается на Ставрополье обстановка с сезонными заболеваниями?

— Традиционно в октябре мы видим рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Их распространению способствует влажная и холодная погода. Но при этом пока случаев гриппа в крае зафиксировано не было.

—        Что следует делать, дабы не заразиться гриппом?

—        Основная защита — это вакцинация. Эта мера предосторожности признана во всём мире. И пройти её нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет.

Ежегодно мы прививаем около 30% населения края, чтобы создать прослойку людей, которые наименее подвержены заболеваниям. После вакцинации в 80–90% случаев люди не заболевают, а если и заражаются, то болезнь проходит в лёгкой форме. В прошлом году ни у одного человека, который вовремя сделал прививку, не было осложнений.

Всего мы планируем привить порядка 870 тысяч жителей Ставропольского края. За счёт федерального бюджета в регион поступило более 600 тысяч доз вакцины, ещё 200 тысяч поступит в ближайшее время. Из краевого бюджета выделены деньги на закупку 10 тысяч доз вакцины. Иммунизацию мы закончим до 1 ноября, уже привито более 600 тысяч человек.

— Какие слои населения затрагивает вакцинация?

В первую очередь прививки делают детям, пожилым людям и тем, кто по работе общается с большим количеством людей, например, медикам и учителям. Все они могут пройти вакцинацию бесплатно. Кстати, на днях прививку от гриппа сделал губернатор, я и сам три недели назад прошёл вакцинацию.

Тем, кто хочет сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идёт о ребёнке, и врач примет решение о вакцинации. Дело в том, что она может быть противопоказана по состоянию здоровья.

— А могут ли родители написать отказ от того, чтобы их ребёнку сделали прививку?

— Мы в обязательном порядке получаем согласие перед вакцинацией. Это касается и детей, и взрослых. Отказываются от прививок 4–6% родителей. Бывает, люди прочитают разные статьи и отказываются, бывают отказы по религиозным убеждениям, или просто родители считают, что их ребёнка это не коснётся. В любом случае мы объясняем пользу вакцинации.

Кстати, в этом году ставропольцы очень серьёзно относятся к этому вопросу.

— Какие препараты применяют для иммунизации?

— «Гриппол», «Гриполл плюс» и «Ультрикс». У каждой вакцины есть свои рекомендации. Доктора определяют и показания для вакцинации, и применяемый препарат.

Вакцины ежегодно разрабатывают новые. И тот «Гриппол», который поступил сейчас, значительно отличается от «Гриппола», который применялся ранее. В нём содержатся новые штаммы, появление которых возможно в регионе. В этом году вероятно появление гонконгского гриппа, но не исключён и свиной грипп, как в прошлом году. При этом сложно спрогнозировать точно, какой штамм появится в регионе. В Ставропольском крае население активно посещает удалённые уголки мира и завозит инфекции.

— В каком случае могут объявить эпидемию по гриппу?

— Существуют определённые критерии, по которым оценивается количество заболевших. Роспотребнадзор анализирует, какое количество детей заболело в классе. Так, могут закрыть на карантин конкретный класс или группу в детском саду. Это делается, чтобы разорвать цепочку общения больных со здоровыми.

— В прошлом году на Ставрополье возник ажиотаж вокруг продажи противовирусных препаратов. Что сделано в этот раз, чтобы не допустить повторения ситуации?

— Мы провели анализ обеспеченности аптек края препаратами. В наличии есть более 20 наименований противовирусных препаратов. Обеспеченность составляет более 100% от потребности. А масок аптеки закупили в три раза больше, чем необходимо.  Но это даже хорошо. Чем больше их будет, тем выше гарантия, что на них не возникнет дефицита.

— Во время дефицита ещё и цены обычно взлетают…

— Мы намерены заключить соглашение со всеми оптовыми и розничными поставщиками противовирусных препаратов о заморозке цен на уровне третьего квартала 2016 года. Повышения быть не должно, и мы это будем контролировать. Кроме того, есть договорённость с производителями основных противовирусных препаратов о дополнительных поставках. В больницах также есть необходимый запас лекарств.

Поэтому покупать препараты впрок нет смысла. При заболевании нужно консультироваться с врачом, и он должен принять решение по используемым препаратам.

 

 

Ставрополь в 100 словах
Уши в тумбочку (Кантабиле VS Рок-концерт) Сколько снега утекло, пока мы готовили для вас очередной баттл! Оно того стоило: в наши сети угодили два раритета, два образца искусства 25-летней выдержки, два события городского масштаба, о которых мало кто знал и ещё меньше людей это видели…
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.