Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Ставрополье окрашивается в цвета студвесны

14.05.2018, 19:01 Ставропольский край
В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.

– Как прошла подготовка? Всё ли сделано?

– Если брать организационные моменты, то для участников уже всё решено. Всего их 2 600 человек, включая и ставропольскую делегацию. Жить они будут в 28 точках. Решены все вопросы по питанию, проживанию. Проведена работа и с логистикой, чтобы мы могил их комфортно доставлять в нужные точки. Это касается и встречи приезжающих. Их будут забирать из Минвод, Невинномысска, Ставрополя и привозить к местам проживания. Первые участники уже начали прибывать. Приехали представители Ямала, Ханты-Мансийска, Удмуртии, Сахалина и Камчатки.

Также в течение всех этих пяти дней участники будут обеспечены транспортом для передвижения по городу, чтобы они могли добраться на репетиции, в точки проведения конкурсных испытаний, в точки питания, на вечерние площадки и добраться обратно к местам проживания. Эти вопросы тоже уже улажены, есть автобусы специальные, но помимо автобусов, нам помогает и троллейбусный парк. То есть во всех троллейбусах по предъявлению бейджа участника проезд будет бесплатный. Тем более, что такие маршруты, как 1 и 9, подходят очень хорошо, они пересекают почти все ключевые точки.

– Сколько всего таких точек?

– Для питания организовано 29 точек, для репетиций и для конкурсных площадок задействованы все наши основные дворцы культуры и университеты — ДК «Ставрополь», ДДТ, ДК «Гагарина», цирк, «Аграрный университет», филармония, СКФУ. В этих зданиях будут проходить и репетиции, и, в последующем, сами творческие испытания. Кроме этого, в рамках студвесны задействована Александровская площадь. Здесь во время всего фестиваля будут выставлены национальные подворья, начиная с 15 числа. Всего будет 10 национальных подворий. И здесь же будет активная творческая площадка, которая называется «Сцена свободного творчества», где любой желающий может выступить. Так что все пять дней это будет такой центр притяжения не только для участников, но и для всех жителей и гостей Ставрополя.

– Что необычного появится в Ставрополе к студвесне?

– Много всего. Город наряжается в нашу рекламную, баннерную продукцию, в цвета студвесны. Устанавливаются арт-объекты. Уже стоит слон, который является символом фестиваля. Всего же будет пять арт-объектов. Все яркие, молодёжные и все сделаны по инициативе активных ребят. Мы заранее раскинули по студенчеству предложение придумать варианты того, что это должно быть. Студенты предложили идеи, сделали макеты, мы показали их руководству и вот, пять идей одобрили.

Ещё перед Дворцом детского творчества установят трон из «Игры престолов», но только из книг. На Крепостной горе будет большая арка и на Александровской площади уже установлен арт-объект «Край золотых сердец». Будет ещё 5 столбов, означающих студенческую весну, они будут светиться ночью.

Уже обновлена стена в 214 метров на Извещательном. Она украшена в цвета Российской студенческой весны. И северная трибуна на стадионе Динамо тоже оформлена красиво в цвета форума. Все арт-объекты останутся городу, даже после завершения форума.

Ещё начало работать специальное приложение по студенческой весне, каждый день в группах в социальных сетях будут выходить видео-дневники форума. Помимо этого вышла видео-пародия на клип Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий», также о студвесне.

– Каким будет открытие Всероссийской студенческой весны в Ставрополе? Где оно будет проходить?

– Оно будет проходить на стадионе «Динамо» и точно будет грандиозным, учитывая, что выступающих будет больше 2 500 человек и ещё свыше 2 600 гостей… Мы задействуем наш тысячный хор школьников, артистов, будут марши, выступят казаки. Всё будет оформлено в виде тематических блоков — наша история, наши традиции, казачество, молодёжный блок, блок, посвящённый чемпионату мира по футболу. Визуально это всё очень масштабно смотрится, например, когда флаг Ставрополья превратится во флаг России. Вообще губернатор дал поручение сделать всё, чтобы эта студенческая весна стала самой лучше. И мы приложили максимум усилий. На стадионе вся стена обставлена лед-экранами, где будет параллельно идти трансляция концерта. Такого, конечно, там никогда не было.

– Кто может попасть на открытие?

– Конечно же, там будут все те, кто приехал к нам как участник из других регионов России и молодёжь Ставрополья. Но вход только по специальным пригласительным.

– Какие будут гости на студвесне? Они будут вести какие-то мастер-классы для участников?

– Гости будут все очень интересные. Начиная от музыкантов, которые порадуют жителей краевой столицы тремя концертами на площади Ленина — «БИ-2» 16-го мая, Ёлка — 17-го мая, Мот — 18-го мая, и заканчивая жюри. Некоторые представители жюри после оценки конкурсных номеров будут поводить вечерами мастер-классы. К нам в этом году в жюри приедут Егор Дружинин, Ольга Картункова, Сергей Харин, Николай Скорик.

– Всего сколько будет членов жюри и площадок для показа номеров?

– Площадок будет 7 и на каждой по 5-7 членов жюри. Основные площадки: «вокал», «музыкальное направление» — в ДДТ, «танцевальное направление» — в СКФУ на Кулакова, «эквилибристка и акробатика» — в цирке, «оригинальный жанр» — в ДК «Гагарина», в филармонии — «театральное направление». И самое основное, очень объёмные номера — «региональные программы» пройдут в Драмтеатре и в ДК «Ставрополь». Там будет всё — песни, танцы, постановка, всё объединено общим смыслом, сюжетной линией. То есть это не отдельные номера, а прям полноценные программы концертные.

– Сколько всего людей задействовано в организации студвесны, в том числе волонтёров?

– Задействовано 500 волонтеров, я уже говорил, что 2 500 тысячи участников открытия, то есть в самом концерте, ещё порядка 150 человек исполнительной дирекции и 50 человек оргкомитета, это представители министерств, краевых и городских властей, те, кто нас курирует и помогает.

– Какая развлекательная программа предусмотрена для участников?

– У нас работает экскурсионная служба, которая организует экскурсии по городу и пешие, и на автобусах. Работает музей «Россия — моя история», Краеведческий музей. Будут, как уже говорил, после каждого концерта мастер-классы от именитых членов жюри.

– Когда завершится студвесна?

– Завершится форум 19-го числа большим гала-концертом там же, где и начнётся, на стадионе «Динамо». Но теперь помимо артистов Ставрополья тут будут показаны и лучшие по решению жюри номера фестиваля, которые пройдут конкурсный отбор.

 

Дарья Куличенко

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.