Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Ставропольская Золушка: стойкость по наследству

16.05.2017, 11:44 Ставропольский край
Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.

Дело чести

Прямо во время торжественного марша с её ноги слетела туфелька. Девушка не растерялась и не подвела своё подразделение: под проливным дождём Валерия прошагала до конца мероприятия в одной, наполовину босая. Благодаря её стойкости никто и не заметил инцидента.

О мужественном поступке девушки стало известно широкой общественности уже после парада. Земляки даже прозвали Леру ставропольской Золушкой. Не оставил без внимания эту историю будущей полицейской и глава края Владимир Владимиров.

Губернатор приехал в университет, чтобы лично вручить Валерии букет цветов и поприветствовать. Владимир Владимиров подчеркнул, что её поступок является очень важным показателем того, что в нашей стране живут настоящие люди, в любой ситуации способные на подвиг, способные побеждать.

Как оказалось, история стойкости Валерии намного глубже, а ответственность и мужество — качества, которые в буквальном смысле передали девушке по наследству её родители. Рассказывает мама Леры, Марина Метушевская:

— Родом мы из города Нефтекумска. В университете МВД России дочь оказалась неслучайно. Будучи ещё маленькой девочкой, она всегда хотела служить в полиции. Именно поэтому в школе Лера уделяла большое внимание физической подготовке, занималась рукопашным боем.

Во многом выбор профессии Леры определил путь её отца, милиционера Николая Метушевского. Папа, к несчастью, погиб при исполнении должностных обязанностей. Дочери тогда было всего четыре года.

Как рассказал заместитель начальника Управления по работе с личным составом краевого главка МВД РФ Вячеслав Куликов, Николай и трое его коллег в июне 1999 года подверглись обстрелу из автоматического оружия в районе административной границы Ставропольского края и Республики Дагестан. Милицейский патруль на автомобиле «Нива» возвращался с дежурства с пограничного контрольно-пропускного пункта в Нефтекумск. В ходе боевого столкновения все правоохранители погибли.

После этого случая администрация города Нефтекумска переименовала одну из улиц в честь Николая Метушевского. А указом президента России папа Валерии и трое его коллег за самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, были посмертно награждены орденом Мужества.

Прирождённый полицейский

По словам мамы Валерии, она долго пыталась отговорить дочь от идеи поступать в школу милиции. Предлагала ей пойти по своим стопам и стать экономистом. Лера оставалась непреклонной.

— Профессия для девушки опасная, тем более семья пережила такую ужасную трагедию. Страшно было за дочь: она всё, что у меня осталось, — делится Марина.

Как вспоминает мама нашей героини, в Ставрополе тогда два года не было набора курсантов. Марина сказала дочери перед выпуском из школы: если в краевом центре откроют набор — будет поступать, если нет — пойдёт на другую специальность. А в Ставрополе в этот год как раз набирали курс… Лера поступила. Сейчас Марина Метушевская уже приняла выбор дочери:

— Вижу, как ей нравится. Она по характеру — прирождённый полицейский!

Всеми необходимыми для блюстителя закона качествами Валерия обладает с детства: честная, неравнодушная и очень ответственная.

— Как-то вечером (ей лет двенадцать примерно было) Лера попросила научить играть в шахматы, показать, как двигаются фигуры. На следующий день звоню ей, а она на турнире по шахматам! Оказалось, никто в школе не захотел участвовать, а дочь пошла. Сказала, что класс не могла подвести. Кстати, она ещё там и не последнее место заняла, — смеётся мама.

То, что Валерия всегда выделялась на фоне одноклассников, подтверждает и её классный руководитель Валентина Антипова из школы № 3 города Нефтекумска. По словам учительницы, девочка всегда стабильно училась по всем предметам, была очень активной и творческой:

— Не помню, чтобы Лера когда-то стояла в стороне, — добавила педагог.

Валентина Антипова также поделилась, что до сих пор поддерживает отношения с Валерией. Недавно её бывшая ученица выступала перед новым классом учительницы.

— Лера донесла ребятам очень нужные слова, они были под впечатлением. Эта девочка всегда правильные вещи о жизни говорит, правильные поступки совершает.

Работать, как папа…

«Интересно, а о чём же думала наша Золушка на параде, когда потеряла туфельку?» — спросите вы. Мама Валерии легко ответила на этот вопрос. Дочь позвонила ей сразу после мероприятия и обо всём рассказала:

— Представляешь, туфля во время марша соскочила! В этот момент я думала только о том, что нельзя подвести своё подразделение. Тем более там стояли ветераны и смотрели на нас. И тут бы я остановилась? Нет. Улетела и улетела — ничего страшного, — передаёт слова Валерии её мама.

В этот момент у меня всё перехватило внутри, такая гордость за своего ребёнка была!

Мама девушки также рассказала, что после учёбы Валерия планирует вернуться в родной город и пойти работать в тот же полицейский отдел, где служил её отец. Хочет там быть следователем. Работать, как папа…

История Валерии Метушевской, ставропольской Золушки, — это не просто необычный случай. Это большой урок для всех нас. Урок стойкости. Урок мужества. Урок сродни тем, что мы учили на примерах подвигов Героев Великой Отечественной войны. Ты скажешь, читатель: это же всего лишь туфля! Но нет… Вроде бы мелочь — туфля, а сколько смысла: девушка готова босой идти, но не подвести команду. И таких ребят, как Лера, любящих свою семью, дом, страну, без страха готовых служить Отечеству, очень много. Такими смелыми, стойкими и ответственными гордились бы многие поколения Героев. Гордился бы дочерью и Николай Метушевский…

 

Анна Захарова

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.