Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Ставропольская Золушка: стойкость по наследству

16.05.2017, 11:44 Ставропольский край
Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.

Дело чести

Прямо во время торжественного марша с её ноги слетела туфелька. Девушка не растерялась и не подвела своё подразделение: под проливным дождём Валерия прошагала до конца мероприятия в одной, наполовину босая. Благодаря её стойкости никто и не заметил инцидента.

О мужественном поступке девушки стало известно широкой общественности уже после парада. Земляки даже прозвали Леру ставропольской Золушкой. Не оставил без внимания эту историю будущей полицейской и глава края Владимир Владимиров.

Губернатор приехал в университет, чтобы лично вручить Валерии букет цветов и поприветствовать. Владимир Владимиров подчеркнул, что её поступок является очень важным показателем того, что в нашей стране живут настоящие люди, в любой ситуации способные на подвиг, способные побеждать.

Как оказалось, история стойкости Валерии намного глубже, а ответственность и мужество — качества, которые в буквальном смысле передали девушке по наследству её родители. Рассказывает мама Леры, Марина Метушевская:

— Родом мы из города Нефтекумска. В университете МВД России дочь оказалась неслучайно. Будучи ещё маленькой девочкой, она всегда хотела служить в полиции. Именно поэтому в школе Лера уделяла большое внимание физической подготовке, занималась рукопашным боем.

Во многом выбор профессии Леры определил путь её отца, милиционера Николая Метушевского. Папа, к несчастью, погиб при исполнении должностных обязанностей. Дочери тогда было всего четыре года.

Как рассказал заместитель начальника Управления по работе с личным составом краевого главка МВД РФ Вячеслав Куликов, Николай и трое его коллег в июне 1999 года подверглись обстрелу из автоматического оружия в районе административной границы Ставропольского края и Республики Дагестан. Милицейский патруль на автомобиле «Нива» возвращался с дежурства с пограничного контрольно-пропускного пункта в Нефтекумск. В ходе боевого столкновения все правоохранители погибли.

После этого случая администрация города Нефтекумска переименовала одну из улиц в честь Николая Метушевского. А указом президента России папа Валерии и трое его коллег за самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, были посмертно награждены орденом Мужества.

Прирождённый полицейский

По словам мамы Валерии, она долго пыталась отговорить дочь от идеи поступать в школу милиции. Предлагала ей пойти по своим стопам и стать экономистом. Лера оставалась непреклонной.

— Профессия для девушки опасная, тем более семья пережила такую ужасную трагедию. Страшно было за дочь: она всё, что у меня осталось, — делится Марина.

Как вспоминает мама нашей героини, в Ставрополе тогда два года не было набора курсантов. Марина сказала дочери перед выпуском из школы: если в краевом центре откроют набор — будет поступать, если нет — пойдёт на другую специальность. А в Ставрополе в этот год как раз набирали курс… Лера поступила. Сейчас Марина Метушевская уже приняла выбор дочери:

— Вижу, как ей нравится. Она по характеру — прирождённый полицейский!

Всеми необходимыми для блюстителя закона качествами Валерия обладает с детства: честная, неравнодушная и очень ответственная.

— Как-то вечером (ей лет двенадцать примерно было) Лера попросила научить играть в шахматы, показать, как двигаются фигуры. На следующий день звоню ей, а она на турнире по шахматам! Оказалось, никто в школе не захотел участвовать, а дочь пошла. Сказала, что класс не могла подвести. Кстати, она ещё там и не последнее место заняла, — смеётся мама.

То, что Валерия всегда выделялась на фоне одноклассников, подтверждает и её классный руководитель Валентина Антипова из школы № 3 города Нефтекумска. По словам учительницы, девочка всегда стабильно училась по всем предметам, была очень активной и творческой:

— Не помню, чтобы Лера когда-то стояла в стороне, — добавила педагог.

Валентина Антипова также поделилась, что до сих пор поддерживает отношения с Валерией. Недавно её бывшая ученица выступала перед новым классом учительницы.

— Лера донесла ребятам очень нужные слова, они были под впечатлением. Эта девочка всегда правильные вещи о жизни говорит, правильные поступки совершает.

Работать, как папа…

«Интересно, а о чём же думала наша Золушка на параде, когда потеряла туфельку?» — спросите вы. Мама Валерии легко ответила на этот вопрос. Дочь позвонила ей сразу после мероприятия и обо всём рассказала:

— Представляешь, туфля во время марша соскочила! В этот момент я думала только о том, что нельзя подвести своё подразделение. Тем более там стояли ветераны и смотрели на нас. И тут бы я остановилась? Нет. Улетела и улетела — ничего страшного, — передаёт слова Валерии её мама.

В этот момент у меня всё перехватило внутри, такая гордость за своего ребёнка была!

Мама девушки также рассказала, что после учёбы Валерия планирует вернуться в родной город и пойти работать в тот же полицейский отдел, где служил её отец. Хочет там быть следователем. Работать, как папа…

История Валерии Метушевской, ставропольской Золушки, — это не просто необычный случай. Это большой урок для всех нас. Урок стойкости. Урок мужества. Урок сродни тем, что мы учили на примерах подвигов Героев Великой Отечественной войны. Ты скажешь, читатель: это же всего лишь туфля! Но нет… Вроде бы мелочь — туфля, а сколько смысла: девушка готова босой идти, но не подвести команду. И таких ребят, как Лера, любящих свою семью, дом, страну, без страха готовых служить Отечеству, очень много. Такими смелыми, стойкими и ответственными гордились бы многие поколения Героев. Гордился бы дочерью и Николай Метушевский…

 

Анна Захарова

mb
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор