Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

Ставропольская Золушка: стойкость по наследству

16.05.2017, 11:44 Ставропольский край
Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.

Дело чести

Прямо во время торжественного марша с её ноги слетела туфелька. Девушка не растерялась и не подвела своё подразделение: под проливным дождём Валерия прошагала до конца мероприятия в одной, наполовину босая. Благодаря её стойкости никто и не заметил инцидента.

О мужественном поступке девушки стало известно широкой общественности уже после парада. Земляки даже прозвали Леру ставропольской Золушкой. Не оставил без внимания эту историю будущей полицейской и глава края Владимир Владимиров.

Губернатор приехал в университет, чтобы лично вручить Валерии букет цветов и поприветствовать. Владимир Владимиров подчеркнул, что её поступок является очень важным показателем того, что в нашей стране живут настоящие люди, в любой ситуации способные на подвиг, способные побеждать.

Как оказалось, история стойкости Валерии намного глубже, а ответственность и мужество — качества, которые в буквальном смысле передали девушке по наследству её родители. Рассказывает мама Леры, Марина Метушевская:

— Родом мы из города Нефтекумска. В университете МВД России дочь оказалась неслучайно. Будучи ещё маленькой девочкой, она всегда хотела служить в полиции. Именно поэтому в школе Лера уделяла большое внимание физической подготовке, занималась рукопашным боем.

Во многом выбор профессии Леры определил путь её отца, милиционера Николая Метушевского. Папа, к несчастью, погиб при исполнении должностных обязанностей. Дочери тогда было всего четыре года.

Как рассказал заместитель начальника Управления по работе с личным составом краевого главка МВД РФ Вячеслав Куликов, Николай и трое его коллег в июне 1999 года подверглись обстрелу из автоматического оружия в районе административной границы Ставропольского края и Республики Дагестан. Милицейский патруль на автомобиле «Нива» возвращался с дежурства с пограничного контрольно-пропускного пункта в Нефтекумск. В ходе боевого столкновения все правоохранители погибли.

После этого случая администрация города Нефтекумска переименовала одну из улиц в честь Николая Метушевского. А указом президента России папа Валерии и трое его коллег за самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, были посмертно награждены орденом Мужества.

Прирождённый полицейский

По словам мамы Валерии, она долго пыталась отговорить дочь от идеи поступать в школу милиции. Предлагала ей пойти по своим стопам и стать экономистом. Лера оставалась непреклонной.

— Профессия для девушки опасная, тем более семья пережила такую ужасную трагедию. Страшно было за дочь: она всё, что у меня осталось, — делится Марина.

Как вспоминает мама нашей героини, в Ставрополе тогда два года не было набора курсантов. Марина сказала дочери перед выпуском из школы: если в краевом центре откроют набор — будет поступать, если нет — пойдёт на другую специальность. А в Ставрополе в этот год как раз набирали курс… Лера поступила. Сейчас Марина Метушевская уже приняла выбор дочери:

— Вижу, как ей нравится. Она по характеру — прирождённый полицейский!

Всеми необходимыми для блюстителя закона качествами Валерия обладает с детства: честная, неравнодушная и очень ответственная.

— Как-то вечером (ей лет двенадцать примерно было) Лера попросила научить играть в шахматы, показать, как двигаются фигуры. На следующий день звоню ей, а она на турнире по шахматам! Оказалось, никто в школе не захотел участвовать, а дочь пошла. Сказала, что класс не могла подвести. Кстати, она ещё там и не последнее место заняла, — смеётся мама.

То, что Валерия всегда выделялась на фоне одноклассников, подтверждает и её классный руководитель Валентина Антипова из школы № 3 города Нефтекумска. По словам учительницы, девочка всегда стабильно училась по всем предметам, была очень активной и творческой:

— Не помню, чтобы Лера когда-то стояла в стороне, — добавила педагог.

Валентина Антипова также поделилась, что до сих пор поддерживает отношения с Валерией. Недавно её бывшая ученица выступала перед новым классом учительницы.

— Лера донесла ребятам очень нужные слова, они были под впечатлением. Эта девочка всегда правильные вещи о жизни говорит, правильные поступки совершает.

Работать, как папа…

«Интересно, а о чём же думала наша Золушка на параде, когда потеряла туфельку?» — спросите вы. Мама Валерии легко ответила на этот вопрос. Дочь позвонила ей сразу после мероприятия и обо всём рассказала:

— Представляешь, туфля во время марша соскочила! В этот момент я думала только о том, что нельзя подвести своё подразделение. Тем более там стояли ветераны и смотрели на нас. И тут бы я остановилась? Нет. Улетела и улетела — ничего страшного, — передаёт слова Валерии её мама.

В этот момент у меня всё перехватило внутри, такая гордость за своего ребёнка была!

Мама девушки также рассказала, что после учёбы Валерия планирует вернуться в родной город и пойти работать в тот же полицейский отдел, где служил её отец. Хочет там быть следователем. Работать, как папа…

История Валерии Метушевской, ставропольской Золушки, — это не просто необычный случай. Это большой урок для всех нас. Урок стойкости. Урок мужества. Урок сродни тем, что мы учили на примерах подвигов Героев Великой Отечественной войны. Ты скажешь, читатель: это же всего лишь туфля! Но нет… Вроде бы мелочь — туфля, а сколько смысла: девушка готова босой идти, но не подвести команду. И таких ребят, как Лера, любящих свою семью, дом, страну, без страха готовых служить Отечеству, очень много. Такими смелыми, стойкими и ответственными гордились бы многие поколения Героев. Гордился бы дочерью и Николай Метушевский…

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.