Тема дня: На модернизацию Лермонтовского ГМЗ заложено 500 миллионов рублей

Ставропольские блондинки: о ярлыках и жизни с ними

30.05.2018, 17:02 Ставропольский край
Накануне Всемирного дня блондинок корреспондент «Победы26» расспросила успешных светловолосых ставропольских женщин о сложившихся в обществе стереотипах, об отношении к ним, и о том, как работает образ наивной девочки.

Светлана Шахрай, владелец детского шоу-рума в Ставрополе, а также сети батутных парков в Ставропольском, Краснодарском краях, и Ростове-на-Дону

К блондинкам относятся снисходительно, и я с этим сталкивалась, например, когда начинала говорить серьёзно по бизнесу. В таких случаях я отвечаю таким же отношением, какое проявляют ко мне.

В жизни часто одеваю «костюм блондинки» в вопросах с полицейскими, потому что не всегда знаю, в каких случаях меня могут оштрафовать, а в каких нет. Поэтому для меня проще широко улыбнуться, похлопать глазами и на позитивной ноте расходиться со стражами порядка.

Со своими сыновьями тоже иногда включаю блондинку, и это позволяет им проявить мужские качества. И в отношениях с мужчинами иногда так делаю, только называю это «образ принцессы», такой капризной, наивной. А мужчины в такие моменты радуются, поэтому иногда такое нужно практиковать, но на деловых переговорах я придерживаюсь уже других, подходящих под ситуацию, правил.

Елена Лобойко, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике

Все почему-то думают, что блондинки глупенькие, но я считаю, что цвет волос не влияет на ум. В спорте я не почувствовала какого-то особенного отношения, там все равны между собой. А вот в жизни разница есть, иногда кажется, что блондинкам пытаются всё объяснить доходчивее, чем темноволосым девушкам.

Я сама понимаю, что легче прикинуться дурочкой, даже иногда выгоднее, поэтому пользуюсь этим довольно часто. Мне кажется так проще и вопросов меньше задают.

Дарья Полянкина, журналист

Со мной в университете училась девушка постарше, натуральная блондинка, которая к тому моменту уже руководила отделом в крупном рекламном агентстве и зарабатывала бешеные по тем временам деньги – тысяч 300 в месяц. Она говорила: быть блондинкой – это прекрасно. Если ты где-то накосячила – просто открываешь свои большие глаза, делаешь ресницами «хлоп-хлоп» и говоришь: «Ну я же блондинка!». (Я в тот момент, кстати, была рыжей.)

Как человек, склонный к анализу и систематизации, я люблю светловолосый образ за то, что он даёт возможность быть более мягкой, более нежной. В современном обществе это привилегия – позволить себе иногда побыть просто женщиной, перестать со знаменем на перевес штурмовать амбразуры новых достижений.

Мне кажется, для человека с любым цветом волос важно быть честным в отношениях с самим собой. И даже если женщина «играет» в блондинку, то внутри себя должна помнить, где кончается образ и начинается её личность. Пользоваться цветом волос, чтобы извлекать выгоду – это точно не моё. А прикинуться эдакой блондинкой-глупышкой, пожалуй, могу. Если это будет не всерьёз и принесёт радость.

Ольга Прудникова, заместитель председателя правительства ставропольского края, руководитель аппарата правительства Ставропольского края 

С предвзятым отношением к блондинкам я сталкивалась, в основном это касалось восприятия светловолосой девушки за рулём. В работе было ощущение, что сначала относились с осторожностью, поэтому приходилось доказывать, что ты непросто красивая, но ещё и умная.

А дурочкой прикидываюсь регулярно и это мне сильно помогает. Это делается просто: хлопаешь глазами, разводишь руками и люди уже сами все понимают.

Дарья Лаптева, руководитель ГАУ «Краевого информационного агентства «Победа26»

Я – нетипичная блондинка, часто крашу пряди волос в яркие цвета – синие, фиолетовые, розовые. Поэтому часто сталкиваюсь несколько с иным стереотипом: девушка с цветными волосами не может быть серьёзной. Привыкла и не обращаю внимание на удивлённые выражения лиц людей, когда прихожу на встречу. Обычно такое удивление проходит уже через пару минут, стоит нам начать разговаривать. Как правило, после первой встречи партнёры нашего агентства в дальнейшем уже не обращают внимания на цвет моих волос, даже если я его меняю.

Однозначно пользовалась образом глуповатой блондинки – какая девушка так не делала. Но это прошло годам к тридцати: теперь у меня есть сложившаяся деловая репутация специалиста и играть «в блондинку» уже не тянет, интереснее быть самой собой – профессионалом, мамой прекрасной дочки, другом и счастливой женщиной.

Алёна Заветная, главный редактор журнала «Культ личности»

Стереотипы о блондинках встречались мне в жизни только в шуточной форме, и разницу в отношении с брюнетками никогда не замечала. У меня даже есть темноволосые подруги, которые порой ведут себя как типичные светловолосые красавицы из бородатых анекдотов. Мне самой иногда хочется прикинуться дурочкой и включить наивность, но не получается.

Маринель Вилк, сооснователь коммуникационного агентства “Vilk.me”

Чаще сталкивалась со стереотипом о возрасте, чем о цвете волос. Но был случай, когда я работала в крупной московской компании и была в то время яркой блондинкой с длинными волосами, а в один день пришла на работу с каре шоколадного цвета. После планёрки руководитель аккуратно сказал, что нанимал на работу эффектную барышню, а не вот это… Я могла бы обидеться, но нет, полностью разделяла его мнение.

Вскоре я вновь перекрасилась в блонд и стала чувствовать себя «в своей тарелке». На данный момент встал вопрос об упаковке личного бренда для публичной профессиональной деятельности, и я от натурального цвета волос опять планирую перейти в ярко выраженную блондинку именно потому, что считаю блонд запоминающимся коммерческим образом.

Мисс Бло, вымышленный персонаж, который ведёт блог о событиях Ставрополя и края

В реальной жизни, как и в виртуальной, я блондинка. Правда, ненатуральная. Но крашу волосы уже очень много лет, так что внутренне я очень даже натуральная блондинка.

Если ты – блондинка, то априори не можешь быть умной и не имеешь права на собственное мнение. Иногда я этим пользуюсь, потому что порой так проще. Но чаще это очень раздражает. Мне кажется, что жизнь блондинки – это постоянная необходимость доказывать всем, что ты не дура. И делать это нужно чуть ли не всё время. Но ничего, я справляюсь.

Такой образ я выбрала специально, чтобы подчеркнуть то, что блондинки не такие уж глупые, какими их часто показывают. Конечно, порой прикинуться глупой девочкой бывает удобно, но чаще всего мне хочется, чтобы меня воспринимали не по цвету волос, а по умению говорить, писать и доносить свои мысли. Поэтому я выбрала образ куклы, но пишу при этом совсем не ванильные вещи.

В общем, я не хочу, чтобы меня считали дурой. Когда у тебя образ светлой девочки, каждый считает своим долгом тебя подколоть, пошлость написать, про иностранцев с их назойливостью и вовсе промолчу. Но сейчас меня хоть чуть-чуть, но воспринимают. А вот если бы я была настоящей, а не виртуальным образом, то не уверена, что люди бы воспринимали меня с моими мыслями серьёзно.

 

Мария Шагиахметова

Великие Имена России
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует