Тема дня: Ставропольский "День поля" стартовал с выставки и гонки механизаторов

Ставропольские блондинки: о ярлыках и жизни с ними

30.05.2018, 17:02 Ставропольский край
Накануне Всемирного дня блондинок корреспондент «Победы26» расспросила успешных светловолосых ставропольских женщин о сложившихся в обществе стереотипах, об отношении к ним, и о том, как работает образ наивной девочки.

Светлана Шахрай, владелец детского шоу-рума в Ставрополе, а также сети батутных парков в Ставропольском, Краснодарском краях, и Ростове-на-Дону

К блондинкам относятся снисходительно, и я с этим сталкивалась, например, когда начинала говорить серьёзно по бизнесу. В таких случаях я отвечаю таким же отношением, какое проявляют ко мне.

В жизни часто одеваю «костюм блондинки» в вопросах с полицейскими, потому что не всегда знаю, в каких случаях меня могут оштрафовать, а в каких нет. Поэтому для меня проще широко улыбнуться, похлопать глазами и на позитивной ноте расходиться со стражами порядка.

Со своими сыновьями тоже иногда включаю блондинку, и это позволяет им проявить мужские качества. И в отношениях с мужчинами иногда так делаю, только называю это «образ принцессы», такой капризной, наивной. А мужчины в такие моменты радуются, поэтому иногда такое нужно практиковать, но на деловых переговорах я придерживаюсь уже других, подходящих под ситуацию, правил.

Елена Лобойко, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике

Все почему-то думают, что блондинки глупенькие, но я считаю, что цвет волос не влияет на ум. В спорте я не почувствовала какого-то особенного отношения, там все равны между собой. А вот в жизни разница есть, иногда кажется, что блондинкам пытаются всё объяснить доходчивее, чем темноволосым девушкам.

Я сама понимаю, что легче прикинуться дурочкой, даже иногда выгоднее, поэтому пользуюсь этим довольно часто. Мне кажется так проще и вопросов меньше задают.

Дарья Полянкина, журналист

Со мной в университете училась девушка постарше, натуральная блондинка, которая к тому моменту уже руководила отделом в крупном рекламном агентстве и зарабатывала бешеные по тем временам деньги – тысяч 300 в месяц. Она говорила: быть блондинкой – это прекрасно. Если ты где-то накосячила – просто открываешь свои большие глаза, делаешь ресницами «хлоп-хлоп» и говоришь: «Ну я же блондинка!». (Я в тот момент, кстати, была рыжей.)

Как человек, склонный к анализу и систематизации, я люблю светловолосый образ за то, что он даёт возможность быть более мягкой, более нежной. В современном обществе это привилегия – позволить себе иногда побыть просто женщиной, перестать со знаменем на перевес штурмовать амбразуры новых достижений.

Мне кажется, для человека с любым цветом волос важно быть честным в отношениях с самим собой. И даже если женщина «играет» в блондинку, то внутри себя должна помнить, где кончается образ и начинается её личность. Пользоваться цветом волос, чтобы извлекать выгоду – это точно не моё. А прикинуться эдакой блондинкой-глупышкой, пожалуй, могу. Если это будет не всерьёз и принесёт радость.

Ольга Прудникова, заместитель председателя правительства ставропольского края, руководитель аппарата правительства Ставропольского края 

С предвзятым отношением к блондинкам я сталкивалась, в основном это касалось восприятия светловолосой девушки за рулём. В работе было ощущение, что сначала относились с осторожностью, поэтому приходилось доказывать, что ты непросто красивая, но ещё и умная.

А дурочкой прикидываюсь регулярно и это мне сильно помогает. Это делается просто: хлопаешь глазами, разводишь руками и люди уже сами все понимают.

Дарья Лаптева, руководитель ГАУ «Краевого информационного агентства «Победа26»

Я – нетипичная блондинка, часто крашу пряди волос в яркие цвета – синие, фиолетовые, розовые. Поэтому часто сталкиваюсь несколько с иным стереотипом: девушка с цветными волосами не может быть серьёзной. Привыкла и не обращаю внимание на удивлённые выражения лиц людей, когда прихожу на встречу. Обычно такое удивление проходит уже через пару минут, стоит нам начать разговаривать. Как правило, после первой встречи партнёры нашего агентства в дальнейшем уже не обращают внимания на цвет моих волос, даже если я его меняю.

Однозначно пользовалась образом глуповатой блондинки – какая девушка так не делала. Но это прошло годам к тридцати: теперь у меня есть сложившаяся деловая репутация специалиста и играть «в блондинку» уже не тянет, интереснее быть самой собой – профессионалом, мамой прекрасной дочки, другом и счастливой женщиной.

Алёна Заветная, главный редактор журнала «Культ личности»

Стереотипы о блондинках встречались мне в жизни только в шуточной форме, и разницу в отношении с брюнетками никогда не замечала. У меня даже есть темноволосые подруги, которые порой ведут себя как типичные светловолосые красавицы из бородатых анекдотов. Мне самой иногда хочется прикинуться дурочкой и включить наивность, но не получается.

Маринель Вилк, сооснователь коммуникационного агентства “Vilk.me”

Чаще сталкивалась со стереотипом о возрасте, чем о цвете волос. Но был случай, когда я работала в крупной московской компании и была в то время яркой блондинкой с длинными волосами, а в один день пришла на работу с каре шоколадного цвета. После планёрки руководитель аккуратно сказал, что нанимал на работу эффектную барышню, а не вот это… Я могла бы обидеться, но нет, полностью разделяла его мнение.

Вскоре я вновь перекрасилась в блонд и стала чувствовать себя «в своей тарелке». На данный момент встал вопрос об упаковке личного бренда для публичной профессиональной деятельности, и я от натурального цвета волос опять планирую перейти в ярко выраженную блондинку именно потому, что считаю блонд запоминающимся коммерческим образом.

Мисс Бло, вымышленный персонаж, который ведёт блог о событиях Ставрополя и края

В реальной жизни, как и в виртуальной, я блондинка. Правда, ненатуральная. Но крашу волосы уже очень много лет, так что внутренне я очень даже натуральная блондинка.

Если ты – блондинка, то априори не можешь быть умной и не имеешь права на собственное мнение. Иногда я этим пользуюсь, потому что порой так проще. Но чаще это очень раздражает. Мне кажется, что жизнь блондинки – это постоянная необходимость доказывать всем, что ты не дура. И делать это нужно чуть ли не всё время. Но ничего, я справляюсь.

Такой образ я выбрала специально, чтобы подчеркнуть то, что блондинки не такие уж глупые, какими их часто показывают. Конечно, порой прикинуться глупой девочкой бывает удобно, но чаще всего мне хочется, чтобы меня воспринимали не по цвету волос, а по умению говорить, писать и доносить свои мысли. Поэтому я выбрала образ куклы, но пишу при этом совсем не ванильные вещи.

В общем, я не хочу, чтобы меня считали дурой. Когда у тебя образ светлой девочки, каждый считает своим долгом тебя подколоть, пошлость написать, про иностранцев с их назойливостью и вовсе промолчу. Но сейчас меня хоть чуть-чуть, но воспринимают. А вот если бы я была настоящей, а не виртуальным образом, то не уверена, что люди бы воспринимали меня с моими мыслями серьёзно.

 

Мария Шагиахметова

2018.08.21
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.
Волосатые монстры Поволжья Чем живёт и о чём мечтает рок-группа из города-героя?