Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров

26.04.2017, 16:39 Ставропольский край
На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».

Линейный менеджмент, бережливое производство, «4 обеда» и многое другое узнали в рамках рабочей программы участники мероприятия — начинающие и уже опытные предприниматели, стремящиеся к развитию своего бизнеса.

Так, со ставропольцами секретами, знаниями и опытом поделились основатель телекомпании «Дождь. Optimistic Channel» и владелец радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева, известный российский специалист по лидерству Радислав Гандапас, гендиректор и совладелец издательства МИФ Артём Степанов. Кроме того, слушатели получили возможность пообщаться с руководителями компаний «Монокристалл» и «Стилсофт» Олегом Качаловым и Юрием Стояновым.

«Цели надо ставить такие, чтобы можно было дотянуться хотя бы кончиками пальцев»

Недавно компания «Монокристалл», один из лидеров в своей отрасли, вырастила самый большой в мире искусственный сапфир, а её руководитель Олег Качалов вошёл в топ-250 лучших менеджеров по версии издания «Коммерсант». 25 апреля местные предприниматели получили возможность выведать у своего успешного коллеги секреты и зарядиться успехом.

Правда, как оказалось, дело не в секретах, а в грамотном подходе и нацеленности на постоянное улучшение процесса производства. Это, по словам спикера, позволяет эффективно использовать ресурсы и в то же время создавать конкурентоспособную продукцию.

— Кроме того, необходимо ставить амбициозные и измеримые цели. Цели, до которых можно дотянуться кончиками пальцев. Таким принципом руководствует, например, компания Тойота, — добавил Олег Качалов.

Впрочем, на вооружении у «Монокристалла» ещё десяток эффективных инструментов работы, которыми руководитель поделился со своими слушателями. Но посоветовал внедрять постепенно и с умом.

«Живой организм» из 500 сотрудников

Как не терпеть убытки на узком рынке и поддерживать своих работников, рассказал гендиректор компании «Стилсофт» Юрий Стоянов. Кстати, в клиентах у фирмы числятся Минобороны России, МЧС и другие государственные ведомства.

В этом году на разработке в компании находятся 38 изделий. Большая часть из них — это запросы потенциальных покупателей, остальные, по мнению руководства, будут востребованы в ближайшем будущем. Соответственно, основными составляющими успешного бизнеса Юрий Стоянов называет долгосрочную стратегию, анализ конкурентной среды и мнение заказчика. При этом всегда необходимо думать и заботиться о своих сотрудниках.

— Средний возраст работника нашей компании — 29 лет. Мы стараемся поощрять работников премиями, устраиваем корпоративные мероприятия, создаём помещения для занятий спортом. Компания — это живой организм, который требует постоянного внимания, — подчеркнул гендиректор.

Телеканал вместо домика во Франции

Своей историей создания весьма успешного инновационного канала «Дождь» поделилась со ставропольцами его основательница и владелица радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева. Интересно, что данного СМИ могло и не случиться.

— Сначала деньги планировалось потратить на покупку домика во Франции… — абсолютно серьёзно заявляет спикер.

Когда же было принято решение создавать телеканал, начались поиски необходимого оборудования и помещений, ударил экономический кризис, случилось несколько переездов, обновился кадровый состав, нагрянули финансовые трудности… Всё это руководство телеканала и его сотрудники не без сложностей, но пережили.

— Сегодня большую часть дохода мы получаем от подписки. Это порядка 70 процентов, — заметила Наталья Синдеева. — Мы свободны в выборе тем, которые освещаем. Для нас это очень важно.

Запарковать, решать или месить?

Завершили рабочую программу первого дня бизнес-форума генеральный директор, совладелец издательства МИФ Артём Степанов и эксперт в области лидерства, партнёр Института Коучинга Санкт-Петербурга Филипп Гузенюк. Спикеры научили ставропольских бизнесменов работать над корпоративной культурой компании.

Один из эффективных приёмов, которые помогают налаживать диалог между сотрудниками, — это приём «четыре обеда». Во время обеда двое работников по очереди рассказывают о своих успехах, недоработках и планах на будущее.

— Эффективной работе также помогают совещания по-новому, — добавляет Артём Степанов. — Мы выписываем проблему на доске, а затем думаем, что можем с ней сделать — замесить, решить или запарковать.

Перечислить все инструменты, техники и открытия, которые прозвучали во время бизнес-форума «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1», невозможно. Впрочем, 26 апреля слушателей ещё ждёт информация на тему самомотивации и самоменджмента. Об этом ставропольцам расскажет известный российский специалист по лидерству, автор восьми книг и четырнадцати фильмов по лидерству и ораторскому искусству Радислав Гандапас.

Местные инициативы Ставропольского края
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.