Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров

26.04.2017, 16:39 Ставропольский край
На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».

Линейный менеджмент, бережливое производство, «4 обеда» и многое другое узнали в рамках рабочей программы участники мероприятия — начинающие и уже опытные предприниматели, стремящиеся к развитию своего бизнеса.

Так, со ставропольцами секретами, знаниями и опытом поделились основатель телекомпании «Дождь. Optimistic Channel» и владелец радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева, известный российский специалист по лидерству Радислав Гандапас, гендиректор и совладелец издательства МИФ Артём Степанов. Кроме того, слушатели получили возможность пообщаться с руководителями компаний «Монокристалл» и «Стилсофт» Олегом Качаловым и Юрием Стояновым.

«Цели надо ставить такие, чтобы можно было дотянуться хотя бы кончиками пальцев»

Недавно компания «Монокристалл», один из лидеров в своей отрасли, вырастила самый большой в мире искусственный сапфир, а её руководитель Олег Качалов вошёл в топ-250 лучших менеджеров по версии издания «Коммерсант». 25 апреля местные предприниматели получили возможность выведать у своего успешного коллеги секреты и зарядиться успехом.

Правда, как оказалось, дело не в секретах, а в грамотном подходе и нацеленности на постоянное улучшение процесса производства. Это, по словам спикера, позволяет эффективно использовать ресурсы и в то же время создавать конкурентоспособную продукцию.

— Кроме того, необходимо ставить амбициозные и измеримые цели. Цели, до которых можно дотянуться кончиками пальцев. Таким принципом руководствует, например, компания Тойота, — добавил Олег Качалов.

Впрочем, на вооружении у «Монокристалла» ещё десяток эффективных инструментов работы, которыми руководитель поделился со своими слушателями. Но посоветовал внедрять постепенно и с умом.

«Живой организм» из 500 сотрудников

Как не терпеть убытки на узком рынке и поддерживать своих работников, рассказал гендиректор компании «Стилсофт» Юрий Стоянов. Кстати, в клиентах у фирмы числятся Минобороны России, МЧС и другие государственные ведомства.

В этом году на разработке в компании находятся 38 изделий. Большая часть из них — это запросы потенциальных покупателей, остальные, по мнению руководства, будут востребованы в ближайшем будущем. Соответственно, основными составляющими успешного бизнеса Юрий Стоянов называет долгосрочную стратегию, анализ конкурентной среды и мнение заказчика. При этом всегда необходимо думать и заботиться о своих сотрудниках.

— Средний возраст работника нашей компании — 29 лет. Мы стараемся поощрять работников премиями, устраиваем корпоративные мероприятия, создаём помещения для занятий спортом. Компания — это живой организм, который требует постоянного внимания, — подчеркнул гендиректор.

Телеканал вместо домика во Франции

Своей историей создания весьма успешного инновационного канала «Дождь» поделилась со ставропольцами его основательница и владелица радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева. Интересно, что данного СМИ могло и не случиться.

— Сначала деньги планировалось потратить на покупку домика во Франции… — абсолютно серьёзно заявляет спикер.

Когда же было принято решение создавать телеканал, начались поиски необходимого оборудования и помещений, ударил экономический кризис, случилось несколько переездов, обновился кадровый состав, нагрянули финансовые трудности… Всё это руководство телеканала и его сотрудники не без сложностей, но пережили.

— Сегодня большую часть дохода мы получаем от подписки. Это порядка 70 процентов, — заметила Наталья Синдеева. — Мы свободны в выборе тем, которые освещаем. Для нас это очень важно.

Запарковать, решать или месить?

Завершили рабочую программу первого дня бизнес-форума генеральный директор, совладелец издательства МИФ Артём Степанов и эксперт в области лидерства, партнёр Института Коучинга Санкт-Петербурга Филипп Гузенюк. Спикеры научили ставропольских бизнесменов работать над корпоративной культурой компании.

Один из эффективных приёмов, которые помогают налаживать диалог между сотрудниками, — это приём «четыре обеда». Во время обеда двое работников по очереди рассказывают о своих успехах, недоработках и планах на будущее.

— Эффективной работе также помогают совещания по-новому, — добавляет Артём Степанов. — Мы выписываем проблему на доске, а затем думаем, что можем с ней сделать — замесить, решить или запарковать.

Перечислить все инструменты, техники и открытия, которые прозвучали во время бизнес-форума «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1», невозможно. Впрочем, 26 апреля слушателей ещё ждёт информация на тему самомотивации и самоменджмента. Об этом ставропольцам расскажет известный российский специалист по лидерству, автор восьми книг и четырнадцати фильмов по лидерству и ораторскому искусству Радислав Гандапас.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.