ср, 08 май
15:08
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

Стране нужны арбузы

Статья

2 августа 2018, 17:51

В Грачёвском районе прошёл семинар селекционеров «Ставропольская бахча-2018»

Наступил долгожданный август, месяц тяжёлых пакетов с дынями и арбузами, причём самых разных оттенков для самых требовательных потребителей. Впрочем, все оттенки вкуса и цвета можно оценить только в одном месте нашего региона. Последний месяц лета начался с семинара селекционеров «Ставропольская бахча-2018» в селе Красном Грачёвского района. КФХ Пономарёвых в пятый раз приняло гостей и показало самые сладкие дыни и самые большие арбузы.
Большие проблемы маленьких хозяйств
Хотя продукция ставропольских бахчеводов сочна, как губы невесты, и сладка, как первая брачная ночь, не так-то просто накормить регион. Ситуация сложилась так, что бахчеводы вынуждены стоять у дорог и продавать ягоды за бесценок перекупщикам. Централизованной продажи как таковой нет: грубо говоря, всё самое вкусное проходит мимо нас.
– В Краснодарском крае вы не найдёте развалов или тележек с местной продукцией. Там всё продаётся на ярмарках, у нас бахчевые культуры так не реализуют, поэтому нужно думать о том, как объединиться бахчеводам. Они ведь обычно имеют небольшой надел земли, производство и реализация полностью ложится на их плечи. Что может один человек с двадцатью гектарами земли? А представьте, что он может сделать в кооперативе? – комментирует глава сельхозуправления Грачёвского района Василий Ледовской.
Аналогичной позиции придерживается Александр Пономарёв. Бахчеводство было и остаётся уделом небольших крестьянских хозяйств, причём довольно затратным. По его словам, в отличие от зернового производства, инвесторы не вкладываются в арбузы и дыни, затрат оказывается больше, чем результата. По крайней мере, такой ситуация останется до тех пор, пока товар не переедет с дорог на полноценные ярмарки:
– Это недостатки подхода в организации мест торговли бахчевыми в крае. Если есть такая проблема, можно собрать бахчеводов, которые хотят торговать, нужно выделить им участки, чтобы отбивать свою продукцию, получать прибыль для развития.
Другая беда фермера – межсезонье. Наступает весна, нужны деньги на раннюю продукцию, которых после холодной зимы просто нет. Роман Пономарёв объясняет, что один гектар ранней продукции требует не меньше ста тысяч рублей. Последней надеждой в этом плане становятся субсидии минсельхоза. Если министерство сделает такой ход, из тени сразу выйдет ряд небольших хозяйств, увеличатся налоговые поступления в бюджет, уверен фермер.
Не только налогами, но и объёмами продукции готовы помогать региону бахчеводы: нужен только перерабатывающий завод.
– У нас не будет развиваться овощеводство и бахчеводство, пока не будет переработки. Впускайте инвесторов, запускайте их на площади, а мы будем выращивать столько, сколько нужно, – сказал Роман.
Арбузы ждут учёных
Ставропольская земля идеально подходит для бахчеводства, особенно в Грачёвском районе. Собственно, истории о сладчайших арбузах и сподвигли Пономарёвых в 2007 году заняться бахчеводством и возродить двадцатилетнюю традицию. Теперь ягоды занимают 15% площади их земли. Впрочем, даже благодатная земля не готова ко всем семенам. Например, знаменитый астраханский арбуз здесь не приживается. А если и приживается, то ни по вкусу, ни по урожайности не идёт ни в какое сравнение с ввозимыми семенами, на которые хозяева бахчи выделяют огромные деньги.
– Мы стараемся применять новые технологии, закупаем новый материал. Мы его берём у зарубежных производителей. В этом плане мы ждём прорывов нашей науки в деле поставки семян. Есть отечественные сорта, которые мы испытываем их в наших условиях, и они не приживаются так хорошо, как импортные, – делится Александр Пономарёв.
Более конкретный пример приводит Роман: в Иордании с одного гектара земли научились получать 260 тонн бахчевой продукции, у нас же всего десять. При этом разницы в земле нет, наш регион тоже способен выйти на такие цифры, но не хватает условий для работы. А под ними в совокупности и понимают субсидии, переработка, места сбыта товара и хорошая технология производства.
Тем не менее ягода растёт, наполняется соком и аппетитно трещит при надрезании. Хотя семена импортные, в итоге самые вкусные арбузы и дыни растут на Ставрополье. Причём рядом с привычными растут экзотические виды. Среди достижений бахчи – японские арбузы с высоким содержанием ликопина, рекомендованные для профилактики онкозаболеваний, жёлтые арбузы для аллергиков и беременных женщин, отдельные сорта для диабетиков.
Здесь же вырастили самый большой в крае арбуз, его вес достиг 32 килограммов. Не удивительно, что именно этот сорт назвали «Русский размер». Какой русский не любит большие арбузы?
 
Сергей Гаврилюк.
Фото: Родион Колчанов.