Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

«У меня есть голос»: ставропольское шоу талантов — от заявки до победы

01.03.2018, 17:55 Ставропольский край
В 2018 году в Ставропольском крае придумали и запустили проект «У меня есть голос» — конкурс для вокалистов: талантливых и амбициозных людей, которые хотят показать свои возможности зрителям и получить народное признание. Как отбирали конкурсантов и что будет в главном финале — в материале портала «Победа26».

Где и как искали?

Масштабный вокальный проект запустило министерство культуры края совместно со ставропольской телекомпанией «СвоёТВ». Для организаторов главной задачей было найти и поддержать талантливых жителей края. Показать своё мастерство могли профессионалы и любители — никаких ограничений. Все они боролись за два главных приза: 300 тысяч рублей и звание «Лучший голос Ставропольского края».

Заявки на участие в конкурсе принимали до 11 января. За право носить титул лучшего вокалиста региона боролись ставропольцы от 7 до 75 лет.

Первая часть конкурса — отборочные туры в четырёх городах края: Невинномысске, Будённовске, Пятигорске и Ставрополе. Всего на них выступило около 700 человек. Каждый тур длился по несколько часов. Профессиональное жюри просматривало все вокальные номера и в каждом городе выбрало по три человека, которые прошли в финал конкурса.

Финалистов оценивали по пятибалльной шкале. Учитывали исполнительское мастерство, культурную ценность, репертуар и сценический образ. Но выбирать могли не только представители жюри. Четвёртого финалиста каждого отборочного тура определяли телезрители канала «СвоёТВ». За время проекта было принято 56,5 тысяч звонков и сообщений за конкурсантов.

По окончании четырёх отборочных этапов среди всех участников жюри определило ещё двух финалистов, чьи выступления запомнились больше остальных.

Первый шаг к известности

Невинномысский Дом культуры «Шерстяник» первым принял конкурсантов. Этап назначили на 13 января, в этот день на сцене выступило около 80 человек. Участники приехали из Андроповского района, Невинномысска, Минераловодского городского округа и Кочубеевского района.

Первой финалисткой стала Яна Тарасенко из села Кочубеевского. Она исполнила песню «Simply the best». Яна занимается вокалом со второго класса. Перед выступлением конкурсантка призналась, что даже мама когда-то не верила в её вокальный талант, но она всё равно решила стать артисткой. Следующим жюри выбрало Руслана Адамяна — молодой человек уже имеет опыт в подобных конкурсах. Руслан решил удивить жюри классическим исполнением арии Фигаро из оперы Моцарта.

Третья финалистка — Алина Якименко. Девушка никогда не занималась вокалом профессионально. О конкурсе услышала по радио и решила подать заявку. Зрители после первого этапа отдали больше всего голосов за Ивана Азовцева из Невинномысска.

Поиск талантов продолжается

Следующий тур прошёл в Будённовске. В тройку победителей этапа вошёл Салам Шихшабеков из села Владимировки Левокумского района. Мальчик спел песню Лары Фабиан «Je t'aime». Вторая финалистка тоже поразила жюри исполнением хита из репертуара французской артистки. Алиса Шамрай из села Арзгир спела «Je Siuis Malade». Третьей жюри выбрало Елену Чепуркину из Будённовска. А телезрители отдали свои голоса за Хадижат Отееву из Нефтекумского округа, которая исполнила песню на национальном языке.

В пятигорском отборочном туре финалистом стал Хачатур Оганесян из Кисловодска, он на испанском спел композицию «История одной любви» Луиса Мигеля. Анастасия Нечитайло из Новопавловска, напротив, выбрала русскую народную песню — «Эх, сапожки», и это принесло ей победу. Также в следующий этап прошла Екатерина Литвинова из Железноводска. Выбор зрителей пал на Инну Ковалёву из Кисловодска. За её исполнение песни Селин Дион свои голоса отдали более пяти тысяч человек.

Больше всего участников приехало на последний отборочный тур в Ставрополь. Жюри весь день слушало выступления 320 ставропольцев. Первой в финал вышла Анастасия Нартова из Шпаковского района. За ней Оксана Гордеева из Изобильного. И третьей стала Анна Яцукова, которая исполнила песню в этно-джазовом стиле. Последнего финалиста выбрали телезрители, которые отдали 9,1 тысячи голосов за Эдельгирея Сунетова.

Ещё двумя счастливчиками, которых жюри отобрало по особым критериям, стали Виктор Осипов из Шпаковского района и Валерий Вареников из Туркменского района.

Кто станет лучшим?

Сейчас проходит главный финал конкурса: четыре тематических концерта. Первый состоялся в станице Марьинской в честь Дня защитника отечества. Второй — в Георгиевске, его посвятили весне. Следующее выступление финалистов пройдёт 7 марта в Ессентуках. Последний раз вокалисты встретятся в Железноводске, концерт будет на тему «Мой голос — тебе, Россия».

Все выступления транслируют на телеканале «СвоёТВ». Зрители смогут поддержать полюбившегося артиста, позвонив или отправив сообщение в его пользу. На главном финале участники получают «букет жюри» и «народный букет», который отдадут тому, за кого проголосуют телезрители. Победители главного финала окажутся в списке для народного голосования, которое состоится 18 марта.

12 апреля на гала-концерте все финалисты встретятся вновь, чтобы узнать, кого ставропольцы выбрали на голосовании. Именно жители края решат, кто из вокалистов получит приз — 300 тысяч рублей — и будет носить звание лучшего голоса Ставрополья.

 

Мария Шагиахметова

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком