Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег

20.03.2019, 13:26 Ставропольский край
На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.

Неравенство — одна из главных проблем современности. Вернее сказать, вопиющее и беспрецедентное неравенство. Если, скажем, тысячу лет назад богачи и бедняки жили по-разному, но в одном мире (верили в одних богов, служили одним монархам и умирали от одной и той же оспы), то сегодня два соседних дома на улице могут быть филиалами светлого будущего и дремучего прошлого. У одних — высокоскоростной интернет, напичканные электроникой автомобили и продвинутые взгляды, у других не может быть даже элементарных удобств, не говоря уже о доступе к технологиям.

В финансовой сфере это неравенство особенно заметно, и оно вовсе не сводится к уровню доходов. Студент, получающий на карту свою скромную стипендию и вспоминающий о наличных деньгах разве что в маршрутках, в этом плане куда более продвинут и свободен, чем тёмный персонаж с пачкой банкнот в барсетке. Это касается не только отдельных людей, но и целых территорий: пока в отсталых странах до сих пор бандиты совершают налёты на инкассаторов, а магазины торгуют только за наличность, в том же Китае многие уже забыли, как выглядит бумажный юань: везде расплачиваются смартфонами при помощи QR-кодов.

Преимущества перехода на безнал очевидны: они безопаснее, удобнее и прозрачнее. Всё, конечно, относительно, но нарваться на хакеров, способных взломать ваш счёт, куда сложнее, чем на гопников в подворотне, да и механизмы защиты клиентов у финансовых институтов подчас эффективнее, чем у правоохранительных органов. Электронные деньги не портятся, не теряются, не оттягивают карман и, если немного пофилософствовать, возвращают самому понятию денег исконный смысл: не как нечто ценное само по себе, а как форма энергии, позволяющая приобрести какое-либо благо.

Но как бы красиво это ни звучало, доступ к современной платёжной инфраструктуре есть не у всех. Недавно в Краснодаре прошло совещание, на котором член совета директоров Банка России обсуждал развитие финансовой доступности с представителями регионов ЮФО и СКФО.

Неплохо, но можно лучше

По данным Центробанка, в 2018 году 89,4% взрослых жителей России использовали банковский счёт. А МВФ и вовсе ставит нашу страну на пятое место в мире по количеству банкоматов на душу населения. Увы, эти блага распределены неравномерно. Если в 95% городов и посёлков городского типа есть подразделения банков и вся сопутствующая инфраструктура, то десять миллионов россиян живут в населённых пунктах численностью менее 500 человек, где нет не только офисов или банкоматов, но и элементарного доступа в интернет.

По округам ситуация разнится. Если на Дальнем Востоке финансовая грамотность населения, а также количество банков и терминалов на миллион человек куда выше среднероссийского уровня, то ЮФО до него не дотягивает, а Северный Кавказ по ряду показателей отстаёт в разы. И это при более высокой плотности населения и в целом неплохом уровне жизни.

Внутри СКФО положение дел тоже неоднородно. Как сообщает пресс-служба отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, на территории Ставропольского края, где проживает менее трети населения округа, работают 57,8% банковских учреждений и 65% терминалов.

«В Ставропольском крае доля операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в общем объеме операций по банковским картам является самой крупной в СКФО и составляет 28,4%, демонстрируя уверенную положительную динамику роста: значение этого показателя в 2017 году составляло 24,2%, а еще годом ранее – 19,6%. Однако надо отметить, что уровень среднего значения по России (41%) ещё не достигнут», — говорится в сообщении ведомства.

Спасать будут поодиночке

Разумеется, находиться на дне рейтинга никому не хочется. Устранить финансовое неравенство — важнейшая цель как для банков, включая ЦБ, так и для региональных властей. Единого рецепта тут нет: у каждой территории свои особенности, сильные и слабые стороны. И, к слову, выдающиеся показатели Дальнего Востока — не природная аномалия, а результат реализации пилотного проекта Центробанка.

Совещание в Краснодаре проходило в закрытом режиме, но уже известно, что Банк России будет работать не только на федеральном уровне, но и с каждым субъектом федерации по отдельности, чтобы сформировать дорожные карты повышения финансовой доступности с учётом всей их специфики. При всей индивидуальности решений уже просматриваются некоторые общие черты.

Так, 22 ноября 2018 года Банк России заключил соглашение с Ростелекомом о взаимодействии в реализации проектов по повышению финансовой доступности для жителей отдалённых, труднодоступных и малонаселённых территорий. Параллельно развивается сотрудничество с «Почтой России», отделения которой распространены куда сильнее, чем у любого коммерческого банка.

Помимо развития инфраструктуры силы будут брошены на повышение финансовой грамотности населения, причём, очевидно, всех его слоёв: от школьников до пенсионеров и инвалидов.

Отдельная задача — повышение финансовой доступности для малого и среднего предпринимательства. Опять же, через просвещение и реализацию ряда инструментов поддержки. В частности, для предпринимателей хотят снизить стоимость банковского обслуживания за счёт развития концепции «Цифрового клиента», а также расширить использование альтернативных источников финансирования.

«Банк России будет активно способствовать развитию доступности финансовых услуг в Ставропольском крае, особенно в малонаселённых пунктах региона. В этом направлении предстоит решить массу важных задач, в числе которых повышение уровня финансовой грамотности, помощь в продвижении и развитии технологий дистанционного обслуживания населения и бизнеса, расширение «географии» безналичного расчёта и многое другое, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — К примеру, сегодня доля операций по оплате товаров и услуг платёжными картами составляет 29,4% в общем объёме товарооборота. И хоть это самая крупная доля в СКФО, однако, уровень среднего значения по России (65,3%) нами еще не достигнут. Поэтому необходима консолидация усилий Банка России, органов исполнительной власти, кредитных и финансовых организаций, операторов сотовой и фиксированной связи, чтобы обеспечить население и предпринимателей Ставрополья комфортным и повсеместным доступом к финансовым услугам».

Программа стартовала

20 марта 2019 года стало известно, что начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписали «дорожную карту» по повышению финансовой доступности на отдалённых, малонаселённых и труднодоступных территориях региона.

В них планируется создание точек доступа к финансовым услугам, финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию через интернет, продвижение на территории Ставропольского края национального платежного инструмента (карта «Мир»), развитие проекта «Cash out» (выдача наличных денежных средств из касс торговых точек).

«Устойчивое развитие сельских территорий — одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом России. Сегодня, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной, мы реализуем социальные программы, вкладываем средства в развитие муниципальных дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, — прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Вместе с тем, доступность банковских услуг также является важной составляющей достойного качества жизни в сельской местности. И мы поддерживаем стремление финансовых организаций к расширению работы в отдалённых территориях края, снятию барьеров на пути к современным сервисам, новым видам банковских услуг».

 

Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана