Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег

20.03.2019, 13:26 Ставропольский край
На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.

Неравенство — одна из главных проблем современности. Вернее сказать, вопиющее и беспрецедентное неравенство. Если, скажем, тысячу лет назад богачи и бедняки жили по-разному, но в одном мире (верили в одних богов, служили одним монархам и умирали от одной и той же оспы), то сегодня два соседних дома на улице могут быть филиалами светлого будущего и дремучего прошлого. У одних — высокоскоростной интернет, напичканные электроникой автомобили и продвинутые взгляды, у других не может быть даже элементарных удобств, не говоря уже о доступе к технологиям.

В финансовой сфере это неравенство особенно заметно, и оно вовсе не сводится к уровню доходов. Студент, получающий на карту свою скромную стипендию и вспоминающий о наличных деньгах разве что в маршрутках, в этом плане куда более продвинут и свободен, чем тёмный персонаж с пачкой банкнот в барсетке. Это касается не только отдельных людей, но и целых территорий: пока в отсталых странах до сих пор бандиты совершают налёты на инкассаторов, а магазины торгуют только за наличность, в том же Китае многие уже забыли, как выглядит бумажный юань: везде расплачиваются смартфонами при помощи QR-кодов.

Преимущества перехода на безнал очевидны: они безопаснее, удобнее и прозрачнее. Всё, конечно, относительно, но нарваться на хакеров, способных взломать ваш счёт, куда сложнее, чем на гопников в подворотне, да и механизмы защиты клиентов у финансовых институтов подчас эффективнее, чем у правоохранительных органов. Электронные деньги не портятся, не теряются, не оттягивают карман и, если немного пофилософствовать, возвращают самому понятию денег исконный смысл: не как нечто ценное само по себе, а как форма энергии, позволяющая приобрести какое-либо благо.

Но как бы красиво это ни звучало, доступ к современной платёжной инфраструктуре есть не у всех. Недавно в Краснодаре прошло совещание, на котором член совета директоров Банка России обсуждал развитие финансовой доступности с представителями регионов ЮФО и СКФО.

Неплохо, но можно лучше

По данным Центробанка, в 2018 году 89,4% взрослых жителей России использовали банковский счёт. А МВФ и вовсе ставит нашу страну на пятое место в мире по количеству банкоматов на душу населения. Увы, эти блага распределены неравномерно. Если в 95% городов и посёлков городского типа есть подразделения банков и вся сопутствующая инфраструктура, то десять миллионов россиян живут в населённых пунктах численностью менее 500 человек, где нет не только офисов или банкоматов, но и элементарного доступа в интернет.

По округам ситуация разнится. Если на Дальнем Востоке финансовая грамотность населения, а также количество банков и терминалов на миллион человек куда выше среднероссийского уровня, то ЮФО до него не дотягивает, а Северный Кавказ по ряду показателей отстаёт в разы. И это при более высокой плотности населения и в целом неплохом уровне жизни.

Внутри СКФО положение дел тоже неоднородно. Как сообщает пресс-служба отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, на территории Ставропольского края, где проживает менее трети населения округа, работают 57,8% банковских учреждений и 65% терминалов.

«В Ставропольском крае доля операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в общем объеме операций по банковским картам является самой крупной в СКФО и составляет 28,4%, демонстрируя уверенную положительную динамику роста: значение этого показателя в 2017 году составляло 24,2%, а еще годом ранее – 19,6%. Однако надо отметить, что уровень среднего значения по России (41%) ещё не достигнут», — говорится в сообщении ведомства.

Спасать будут поодиночке

Разумеется, находиться на дне рейтинга никому не хочется. Устранить финансовое неравенство — важнейшая цель как для банков, включая ЦБ, так и для региональных властей. Единого рецепта тут нет: у каждой территории свои особенности, сильные и слабые стороны. И, к слову, выдающиеся показатели Дальнего Востока — не природная аномалия, а результат реализации пилотного проекта Центробанка.

Совещание в Краснодаре проходило в закрытом режиме, но уже известно, что Банк России будет работать не только на федеральном уровне, но и с каждым субъектом федерации по отдельности, чтобы сформировать дорожные карты повышения финансовой доступности с учётом всей их специфики. При всей индивидуальности решений уже просматриваются некоторые общие черты.

Так, 22 ноября 2018 года Банк России заключил соглашение с Ростелекомом о взаимодействии в реализации проектов по повышению финансовой доступности для жителей отдалённых, труднодоступных и малонаселённых территорий. Параллельно развивается сотрудничество с «Почтой России», отделения которой распространены куда сильнее, чем у любого коммерческого банка.

Помимо развития инфраструктуры силы будут брошены на повышение финансовой грамотности населения, причём, очевидно, всех его слоёв: от школьников до пенсионеров и инвалидов.

Отдельная задача — повышение финансовой доступности для малого и среднего предпринимательства. Опять же, через просвещение и реализацию ряда инструментов поддержки. В частности, для предпринимателей хотят снизить стоимость банковского обслуживания за счёт развития концепции «Цифрового клиента», а также расширить использование альтернативных источников финансирования.

«Банк России будет активно способствовать развитию доступности финансовых услуг в Ставропольском крае, особенно в малонаселённых пунктах региона. В этом направлении предстоит решить массу важных задач, в числе которых повышение уровня финансовой грамотности, помощь в продвижении и развитии технологий дистанционного обслуживания населения и бизнеса, расширение «географии» безналичного расчёта и многое другое, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — К примеру, сегодня доля операций по оплате товаров и услуг платёжными картами составляет 29,4% в общем объёме товарооборота. И хоть это самая крупная доля в СКФО, однако, уровень среднего значения по России (65,3%) нами еще не достигнут. Поэтому необходима консолидация усилий Банка России, органов исполнительной власти, кредитных и финансовых организаций, операторов сотовой и фиксированной связи, чтобы обеспечить население и предпринимателей Ставрополья комфортным и повсеместным доступом к финансовым услугам».

Программа стартовала

20 марта 2019 года стало известно, что начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписали «дорожную карту» по повышению финансовой доступности на отдалённых, малонаселённых и труднодоступных территориях региона.

В них планируется создание точек доступа к финансовым услугам, финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию через интернет, продвижение на территории Ставропольского края национального платежного инструмента (карта «Мир»), развитие проекта «Cash out» (выдача наличных денежных средств из касс торговых точек).

«Устойчивое развитие сельских территорий — одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом России. Сегодня, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной, мы реализуем социальные программы, вкладываем средства в развитие муниципальных дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, — прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Вместе с тем, доступность банковских услуг также является важной составляющей достойного качества жизни в сельской местности. И мы поддерживаем стремление финансовых организаций к расширению работы в отдалённых территориях края, снятию барьеров на пути к современным сервисам, новым видам банковских услуг».

 

Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.