Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы

29.05.2019, 18:29 Ставропольский край
Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.

– Почему удачный опыт создания и проката регионального кино есть только у Якутии?

– Давайте вспомним историю. В Советском Союзе были очень сильные киностудии в Грузии, на Украине, в странах Прибалтики. Почему они были сильными? Потому что республики были большие, богатые и могли себе позволить финансировать сразу несколько фильмов. А в 90-е годы, когда СССР распалось, денег стало меньше. О возможности поддерживать региональный кинематограф даже речи не шло. Россия осталась одна.

Сейчас государство начало поддерживать кино, но не выделяя региональное. Деньги, которые выдаёт фонд поддержки кино и министерство культуры, могут получать и региональные проекты. Но если человек будет писать хорошие сценарии, делать хорошие проекты, то он переедет жить в Москву и начнёт снимать фильмы там. Поэтому у нас и осталась студия в Санкт-Петербурге, Москве и, как некий феномен, — в Якутии.

– Как изменить эту ситуацию и надо ли её менять?

– Во-первых, её не надо менять. Во-вторых, Голливуд, притягивает лучших специалистов со всего мира, а Москва, — со всей страны. Якутский кинематограф — это действительно феноменальная история, когда ребята на коленке, почти за бесплатно начали делать фильмы на якутском языке для якутского зрителя, и те начали окупаться. При этом никакой государственной поддержки у них не было, а кинотеатр всю неделю был забит. Со временем они стали снимать больше, вышли на мировой уровень, начали ездить по кинофестивалям. Даже в Железноводске представлен их фильм «Костёр на ветру».

– Почему якутские фильмы так популярны в Якутии? Есть объяснение?

– Очень простое: якутам интересно смотреть фильмы про якутов. Русским тоже интересно смотреть фильмы про русских, поэтому русские продюсеры всё ещё могут конкурировать с голливудскими продюсерами. Возможно, найдутся и такие энтузиасты, которые будут делать фильмы в КБР и КЧР для их жителей. Но проблема в том, что якутов, по-моему, больше, чем отдельно кабардинцев и карачаевцев. Или взять Дагестан: только здесь почти сотня национальностей живёт. Поэтому сделать фильм, который бы объединил весь этот регион, очень трудно. Думаю, по якутской модели кино может развиваться в Татарстане, хотя и у русских, и у татар довольно похожие менталитет, быт, чувство юмора. Так что, если хотите сделать у себя региональный кинематограф, созвонитесь с якутскими коллегами и поучитесь у них.

– Вы уже отсмотрели конкурсную программу фестиваля? Какие фильмы представлены?

– У нас 24 фильма из разных стран, среди которых Нигерия, Индия, Иран, Израиль, Бразилия и другие. Обычно на фестивали отбирают фильмы, в которых продвигаются нестандартные ценности. Или ещё любят показывать, что всё плохо и нет света в конце тоннеля. Мы же старались отбирать фильмы про силу человеческого духа. Понятно, в жизни есть куча проблем, трагедий, и у нас в программе есть такие фильмы, но при этом они не вгоняют в депрессию. Все фильмы, которые вы посмотрите у нас, оставят позитивный осадок в душе.

– Киноязык какой страны, помимо России, вам близок?

– Я даже раньше никогда не задумывался об этом. Вообще мне нравятся фильмы Японии, Кореи, Франции.

– Есть большая проблема с прокатом российских фильмов. Что делать с этой ситуацией?

– С прокатом проблема существует не у российских картин, а вообще у всех фильмов, потому что в прокат сейчас выходят аттракционы. Это я сейчас о лентах Marvel, DC, все «Форсажи» и так далее. Если вы хотите делать аттракцион, то у вас проблем с прокатом не будет. Кино же давно существует на фестивалях, интернет-платформах, в сериалах хороших.

Ещё одна проблема — у зрителей стало меньше денег. И если раньше они ходили в кино два – три раза в месяц, то сейчас один раз в месяц, а в это время параллельно идёт 25 фильмов.

– Как вы думаете, кинофестиваль приживётся в Железноводске? И какое будущее, по вашему мнению, ждёт КМВ?

– Всё приживётся. У нас страна 70 лет была закрыта: никто никуда выехать не мог. Потом в течение 30 лет поездили, посмотрели мир, поняли, что у нас у самих всё хорошо, и вернулись. Сейчас люди с огромным удовольствием едут отдыхать на КМВ, а не куда-нибудь в Карловы Вары, потому что здесь лучше.

Для справки:
В конкурсную программу Международного кинофестиваля «Герой и Время» вошли 12 полнометражных картин и ещё 12 «документалок». Грандиозное мероприятие проводится на территории Железноводска при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.

 

Текст и фото: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Сергей Лычак

«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.
Пора копить: 10 приложений для личных финансов Подборка программ для смартфона, которые помогут избавиться от импульсивных трат, начать копить и контролировать ежемесячные расходы.