Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью

16.06.2017, 11:08 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.

Вопрос президента

Юбилейная, 15-я прямая линия президента оказалась примечательна большим, чем обычно, количеством вопросов Владимира Путина региональным властям. Из уст президента прозвучала реплика и в сторону нашего края. Это произошло после того, как жительница села Краснокумского Георгиевского округа Валентина Саковская озвучила первому лицу страны свою проблему.

Горестные слова женщины: оказалась в числе пострадавших от недавнего масштабного паводка в Ставропольском крае. Однако, как подчеркнула заявительница, при получении материальной компенсации за потерянное имущество и жильё столкнулась с рядом трудностей.

Президент в свою очередь озвучил вопрос по финансированию главе региона Владимирову. Губернатор при этом сразу же выехал в Краснокумское, чтобы на месте разобраться в ситуации. Стоит отметить: за сутки до прямой линии в ходе совещания в правительстве Ставрополья Владимир Владимиров был возмущён волокитой при осуществлении выплат подтопленцам. Тогда он жёстко потребовал ускорить процедуру:

— Меня перестали устраивать темпы выплат по 50 и 100 тысяч рублей. Критерии оценки ущерба просты: зашла вода в дом — полная утрата имущества, не зашла, но затопила подвалы, хозяйственные постройки — частичная утрата имущества.
При этом ещё тогда губернатор призвал чиновников на местах не затягивать с составлением актов.

Это — правда жизни. А одновременно с этим разворачивалась небыль…

«Доделаю свою работу»

Ровно через 20 минут после вопроса президента Владимирову на сайте телеканала «Звезда» появляется «новость». Якобы по словам источников телеканала в правительстве региона губернатор пишет «заявление об отставке по семейным обстоятельствам». Тут же фейковую новость подхватывают анонимные каналы в мессенджерах и скандальные сообщества в социальных сетях.

Естественно, «утка» продержалась недолго: пресс-служба главы Ставрополья опровергла провокационный слух, а с сайта «Звезды» информация была удалена. В истинных причинах появления этой «новости» ещё предстоит разбираться. Здесь уместно вспомнить слова Владимира Путина, произнесённые им в ходе прямой линии, об информационных вбросах в интернете:

— Всегда перепроверяю информацию и советую это остальным.

Позже, комментируя информагентству ТАСС фейковое «увольнение по семейным обстоятельствам» глава Ставропольского края резонно отметил:

— Никогда не уходил от трудностей таким простым способом — хлопнув дверью.
Владимир Владимиров добавил, что вначале доделает свою работу, а уже после этого пусть народ и руководители решают, оставаться ли ему на своей должности.

Устойчивые позиции

Эксперты утверждают: предпосылки для отставки Владимира Владимирова отсутствуют. Об этом сообщило накануне информационное агентство Ura.ru. В рейтинге политической выживаемости глав регионов фонда «Петербургская политика» за прошлый год у него — твёрдые «четыре из пяти» баллов.

Составители рейтинга подчеркивают, что руководитель Ставропольского края «сумел переломить традицию частой замены губернаторов в регионе».

В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации Агентства политических и экономических коммуникаций Владимир Владимиров ещё в марте текущего года входил в группу с «сильным влиянием», а уже в мае переместился выше в рейтинге — в топ-20 самых влиятельных губернаторов страны.

Ura.ru приводит слова политолога, члена Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядина, который назвал провокацию с отставкой «информационной истерикой»:

— Произошёл некий вброс шипучей таблетки в лужу, чтобы посмотреть, как булькает.

«Коммерсант» публикует мнение экспертов о том, стоит ли считать вопрос президента регионам «особым знаком». Политолог Михаил Виноградов обращает внимание на тот факт, что время прямых линий с Владимиром Путиным «традиционно кому-то прилетает». Россияне, по мнению эксперта, во многом привыкли, что проблемы часто решаются в режиме ручного управления главой государства. Люди даже воспринимают это как «элемент обыденности». Целью прямой линии, как отмечает Виноградов в публикации «Коммерсанта», было не столько «отправление сигналов» губернаторам, сколько «демонстрация силы президентского слова».

— Ничего грозящего отставкой какому-либо губернатору не произошло, — приводит издание слова политолога Аббаса Галлямова. — Вряд ли президент будет принимать решение (об отставке. — Примечание редакции) под влиянием эмоций, которые прозвучали на прямой линии.

Президент, по мнению Галлямова, находился в своём непосредственном амплуа — человека, который «узнаёт о реальных настроениях людей, наводит порядок, пытается внушить надежду».

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.