Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью

16.06.2017, 11:08 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.

Вопрос президента

Юбилейная, 15-я прямая линия президента оказалась примечательна большим, чем обычно, количеством вопросов Владимира Путина региональным властям. Из уст президента прозвучала реплика и в сторону нашего края. Это произошло после того, как жительница села Краснокумского Георгиевского округа Валентина Саковская озвучила первому лицу страны свою проблему.

Горестные слова женщины: оказалась в числе пострадавших от недавнего масштабного паводка в Ставропольском крае. Однако, как подчеркнула заявительница, при получении материальной компенсации за потерянное имущество и жильё столкнулась с рядом трудностей.

Президент в свою очередь озвучил вопрос по финансированию главе региона Владимирову. Губернатор при этом сразу же выехал в Краснокумское, чтобы на месте разобраться в ситуации. Стоит отметить: за сутки до прямой линии в ходе совещания в правительстве Ставрополья Владимир Владимиров был возмущён волокитой при осуществлении выплат подтопленцам. Тогда он жёстко потребовал ускорить процедуру:

— Меня перестали устраивать темпы выплат по 50 и 100 тысяч рублей. Критерии оценки ущерба просты: зашла вода в дом — полная утрата имущества, не зашла, но затопила подвалы, хозяйственные постройки — частичная утрата имущества.
При этом ещё тогда губернатор призвал чиновников на местах не затягивать с составлением актов.

Это — правда жизни. А одновременно с этим разворачивалась небыль…

«Доделаю свою работу»

Ровно через 20 минут после вопроса президента Владимирову на сайте телеканала «Звезда» появляется «новость». Якобы по словам источников телеканала в правительстве региона губернатор пишет «заявление об отставке по семейным обстоятельствам». Тут же фейковую новость подхватывают анонимные каналы в мессенджерах и скандальные сообщества в социальных сетях.

Естественно, «утка» продержалась недолго: пресс-служба главы Ставрополья опровергла провокационный слух, а с сайта «Звезды» информация была удалена. В истинных причинах появления этой «новости» ещё предстоит разбираться. Здесь уместно вспомнить слова Владимира Путина, произнесённые им в ходе прямой линии, об информационных вбросах в интернете:

— Всегда перепроверяю информацию и советую это остальным.

Позже, комментируя информагентству ТАСС фейковое «увольнение по семейным обстоятельствам» глава Ставропольского края резонно отметил:

— Никогда не уходил от трудностей таким простым способом — хлопнув дверью.
Владимир Владимиров добавил, что вначале доделает свою работу, а уже после этого пусть народ и руководители решают, оставаться ли ему на своей должности.

Устойчивые позиции

Эксперты утверждают: предпосылки для отставки Владимира Владимирова отсутствуют. Об этом сообщило накануне информационное агентство Ura.ru. В рейтинге политической выживаемости глав регионов фонда «Петербургская политика» за прошлый год у него — твёрдые «четыре из пяти» баллов.

Составители рейтинга подчеркивают, что руководитель Ставропольского края «сумел переломить традицию частой замены губернаторов в регионе».

В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации Агентства политических и экономических коммуникаций Владимир Владимиров ещё в марте текущего года входил в группу с «сильным влиянием», а уже в мае переместился выше в рейтинге — в топ-20 самых влиятельных губернаторов страны.

Ura.ru приводит слова политолога, члена Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядина, который назвал провокацию с отставкой «информационной истерикой»:

— Произошёл некий вброс шипучей таблетки в лужу, чтобы посмотреть, как булькает.

«Коммерсант» публикует мнение экспертов о том, стоит ли считать вопрос президента регионам «особым знаком». Политолог Михаил Виноградов обращает внимание на тот факт, что время прямых линий с Владимиром Путиным «традиционно кому-то прилетает». Россияне, по мнению эксперта, во многом привыкли, что проблемы часто решаются в режиме ручного управления главой государства. Люди даже воспринимают это как «элемент обыденности». Целью прямой линии, как отмечает Виноградов в публикации «Коммерсанта», было не столько «отправление сигналов» губернаторам, сколько «демонстрация силы президентского слова».

— Ничего грозящего отставкой какому-либо губернатору не произошло, — приводит издание слова политолога Аббаса Галлямова. — Вряд ли президент будет принимать решение (об отставке. — Примечание редакции) под влиянием эмоций, которые прозвучали на прямой линии.

Президент, по мнению Галлямова, находился в своём непосредственном амплуа — человека, который «узнаёт о реальных настроениях людей, наводит порядок, пытается внушить надежду».

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.