Тема дня: Силовики предотвратили атаку боевика на правительство Ставрополья

#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год

19.11.2017, 13:15 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.

На старт…

Недавно ставропольчанка Екатерина Диброва впервые приняла участие в зарубежном любительском забеге – Tbilisimarathon. В столице Грузии она пробежала 10 километров за 44:28 и заняла второе место среди женщин.

На занятия спортом Екатерину вдохновил муж, который хоть и ушёл из профессионального радиоспорта, всё же сумел заразить супругу настроем. А три года назад в Ставрополе появилось движение parkrun, где Катя нашла дополнительную поддержку и мотивацию.

— Но есть нюанс, parkrun — это не соревнование, и даже очень быстрые спортсмены часто бегают его налегке. Почти сразу мне стало понятно, что я стайер, длинные дистанции мне больше по душе, — признаётся девушка.

Сейчас атлетка пробегает за тренировку от 8 до 12 километров. Что касается маршрутов, то в краевом центре их довольно много.

— Часто я бегаю рядом со своим домом. Много мест есть в юго-западном районе — в сторону телевышки, хутора Собачьего, в Мамайском и Татарском лесах, в парке Победы, — делится спортсменка. — Интересный длинный маршрут — по Русскому лесу на Беспутские поляны до креста. А ещё недавно была открыта экологическая тропа на горе Стрижамент. Проверено: она прекрасно подходит для бега!

Свои тренировки и успехи ставропольчанка фиксирует с помощью приложений и гаджетов. Сначала это была программа Endomondo, а теперь часы-пульсометр с GPS. Также среди бегунов популярен мобильный сервис Strava — своеобразная соцсеть, где можно следить за тренировками друзей, делиться фото и общаться.

…внимание…

Ставропольчанин Дмитрий Квашин начал заниматься бегом в военном училище, но потом на 15 лет забросил этот вид спорта. Вернуться к атлетическим нагрузкам удалось совсем недавно — 27 июля 2017 года.

— Как сейчас помню, проснулся после дня рождения и пообещал близким, что начну бегать. Тут же «загуглил» в смартфоне ближайший марафон, записался, оплатил. Всё: вижу цель — иду к ней, — смеётся Дмитрий.

Тогда его целью стал пятигорский марафон KAVKAZ.RUN, а личным вызовом оказалась дистанция в 6 километров, которую он завершил 23-им из 107 участников. Учитывая 15-летний перерыв, результат вполне достойный.

Сейчас атлет готовится пробежать полноценный марафон и тренируется три раза в неделю по 4-5 километров. Любит бегать по парку Победы, по лесу рядом с 42-ой школой и на Комсомольском озере. Для фиксации своих успехов использует приложение RunKeeper, хотя вскоре планирует перейти на Strava.

Дмитрий признаётся, что так долго продержался, потому что у него была конкретная цель — пробежать определённую дистанцию.

— Многие мечтают заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но без конкретной цели не идёт. Дождь пошёл — мокро, снег выпал — скользко, плюсовая температура —жарко, а если есть цель в виде марафона — уже без вариантов, надо тренироваться.

Так получилось и у ставропольчанина Вадима Павлова. Более или менее серьёзно он стал бегать примерно 2,5 года назад, когда решил поучаствовать в своём первом полумарафоне.

— До этого бегать регулярно у меня привычки не было. Иногда наворачивал круги вокруг Комсомольского озера. Сейчас отношусь к бегу гораздо серьёзнее, ставлю себе цели и постепенно наращиваю нагрузки, — рассказывает молодой человек.

В планах — пробежать очередной полумарафон. На счету Вадима уже три сочинских забега. Маршруты первых двух проходили по трассе Формулы-1, а последнего — по центру южного города. Каждый раз ставропольскому бегуну удаётся улучшить свой результат примерно на пять минут.

В Ставрополе же атлет предпочитает бегать по парку Победы. Если нужно готовиться к полумарафону, то путь удлиняется и начинается от улицы Семашко, по Ленина до площади 200-летия – и в парк. Там при необходимости можно сделать несколько кругов. Свои результаты Вадим отслеживает в приложении Nike Running.

…марш!

У Александра Пархоменко значительный беговой стаж — 20 лет. Раньше занимался на профессиональном уровне, теперь — как любитель. После армии, правда, на несколько лет сделал перерыв, и вернулся в бег только в 2014 году.

— Сейчас я бегаю более длинные дистанции на любительском уровне — от пяти тысяч метров до марафона. Больше всего люблю заниматься в Таманском и Мамайском лесах, причём маршрут может быть разным, так как троп много. Также нравится бегать по парку Победы, когда там ещё мало людей.

Как спортсмен с большим опытом, новичкам Александр советует больше уделять внимания физической подготовке и укреплению суставов и связок, а также обязательно найти единомышленников и перенимать знания у более опытных бегунов.

На счету у ставропольчанина более 10 забегов на различные дистанции. В августе этого года в Екатеринбурге он поучаствовал в полумарафоне: чуть более 21 километра пробежал за 1 час 16 минут 9 секунд. В будущем году Александр планирует испытать себя в триатлоне и нескольких марафонах.

Где искать единомышленников?

В июле 2014 года в Ставрополе появилось движение parkrun. Это пятикилометровые забеги, в которых можно участвовать абсолютно бесплатно. Они проводятся по субботам в парке Победы.

Кроме того, уже три года в крае работает Клуб любителей бега «Регион 26». Его легко найти в социальных сетях, а связаться с одним из организаторов — Александром Пархоменко — можно по телефону 89624599569 или почте sanaystav@gmail.com.

— Раз в месяц я провожу в клубе общую тренировку, также мы постоянно общаемся удалённо, делимся опытом, помогаем разобраться в экипировке, — рассказывает Александр. — Наши ребята стабильно занимают призовые места на любительских пробегах. В этом году, например, у нас хорошее пополнение марафонцев и полумарафонцев.

Как отслеживать успехи?

Фиксировать маршруты и время, отслеживать прогресс можно с помощью различных гаджетов и мобильных приложений. Благо, их с каждым годом становится всё больше, причём на любом языке, в любых цветовых решениях и с огромным количеством функций. Среди популярных сейчас — STRAVA, RunKeeper и Nike Running.

Все три позволяют видеть свой маршрут, время и фиксировать дистанции. Некоторые дают возможность оценивать своё состояние и степень сложности тренировки. Кроме того, разработчики подумали и о дополнительных функциях. Это могут быть полезные статьи по питанию, советы бегунам, варианты тренировок и так далее.

Где бегать?

Каждый может построить маршрут в зависимости от своей физической подготовки и поставленных целей. Вот некоторые из них.

Комсомольское озеро

Плюсы: вдали от дороги; есть спортивные площадки для разминки и питьевые фонтанчики; красивые пейзажи.

Минусы: на третьем круге надоедают одни и те же виды; твёрдое покрытие.

Степень сложности: 4/10.

Парк Победы

Плюсы: днём малолюдно и нет машин; можно постоянно менять маршрут.

Минусы: твёрдое покрытие.

Степень сложности: 3/10.

Лес около 42-й школы

Плюсы: свежий воздух; вместо асфальта земля; в будни малолюдно; если убежать в сторону Холодных родников, то можно устроить фартлек-тренировку со спусками и подъёмами на горку.

Минусы: необорудованные тропы.

Степень сложности: 5/10, если выберите бег в гору, то 9/10.

Экологическая тропа на горе Стрижамент

Плюсы: чистый воздух; природа; отличное место для отработки интервалов.

Минусы: долго добираться; необорудованные тропы.

Степень сложности: 6/10.

Центр/улицы Ставрополя

Плюсы: можно постоянно менять маршруты.

Минусы: твёрдое покрытие; многолюдно; автомобилисты и велосипедисты.

Степень сложности: зависит от улиц и количества прохожих, которых постоянно придётся оббегать.

Комсомольская горка

Плюсы: ступени Комсомольской горки — одно из лучших мест для темповых тренировок. Забег вверх по лестнице мгновенно повысит пульс, так что не перестарайтесь! Можно совместить с бегом по улицам.

Минусы: нет места, чтобы переодеться; твёрдое покрытие; многолюдно.

Степень сложности: 10/10.

Елена Тюрикова

2018.04.26
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.
Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность? После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.
На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования "Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.