Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Хайлайн: прогулки по воздуху

16.05.2019, 16:04 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.

Встань и иди

Умом понимаю, что нахожусь в безопасности. Все элементы снаряжения выдерживают несколько тонн нагрузки и продублированы дважды. На любом пешеходном переходе или футбольном поле и то больше шансов получить тяжёлую травму. Но инстинкты не согласны. Стропа в два с половиной сантиметра шириной натянута высоко над землёй и качается от любого неуверенного движения, пытаясь сбросить вниз.

Сложно вспомнить, оказывался ли я когда-либо в подобной ситуации. Сижу и пытаюсь дыханием успокоить тело и мысли. На уступе с другого конца стропы кто-то поставил поднятый из ущелья череп коровы. «Memento mori», — крутится в голове.

Страх пытается сковать даже привычные и отработанные движения, но я всё равно сгибаю правую ногу в колене и переношу на неё весь вес, немного пережидаю колебания и выдыхаю семь раз. Как только пульс перестаёт стучать барабанной дробью в ушах, подставляю вторую ногу как можно аккуратнее и стараюсь не делать лишних движений. Ещё миг — и я на ногах. На ногах!

Шаг, ещё один — равновесие теряется, и я кувырком лечу ко дну, кручусь, глотаю кислород. Всё напряжение рассеивается в пространстве. Становится хорошо. Неожиданно громкими оказываются шум реки, пение птиц и раскаты грома и неожиданно ярким — солнце среди туч. Надо лезть по страховке на стропу и пробовать снова.

Путь хайлайнера

Год назад я уже ездил в Кисловодск делать репортаж про фестиваль хайлайна, а через пару недель купил свою стропу и начал учиться: сначала — просто стоять, потом — делать первые шаги. И вот теперь в Кисловодске есть шанс гулять по высоте в спокойствии Берёзовского ущелья.

Но первым препятствием оказался страх. На фестивале было много людей с теми же трудностями. У «новичковых» коротких строп роились экстремалы, которые перед очередной попыткой делились своими опасениями. Одни боятся вылететь из системы, другие — зацепиться за страховочный лиш (верёвка с алюминиевыми кольцами — Ред.) или при падении удариться о стропу.

Страх никогда не уйдёт полностью, раз о нём говорят даже опытные хайлайнеры. Один из организаторов фестиваля, профессиональный высотник и каскадёр Гена Скрипко, поделился, что даже сейчас, когда проходил самый длинный в России слэк (от slacklining — «хождение по стропе» — Ред.), замешкался. Достаточно было на мгновение подумать, что стропа узкая и тонкая, чтобы ноги подкосились.

Как показывает практика, все эти опасения имеют под собой мало оснований. Но когда страх не может стать логичным, он пытается принять любые, порой абсурдные формы.

С этим согласился и участник фестиваля из Воронежа. Парень рассказал, что уже был здесь два года назад, но решил, что хайлайн не для него. Не давал покоя страх высоты — и молодой человек продолжил тренироваться на «низких» линиях. А в этом году захотел попробовать хайлайн ещё раз. Поделившись своей историей и страхами, гость из Воронежа ещё раз выбрался на стропу и впервые в жизни прошёл тридцатиметровый хайлайн.

Универсальный рецепт от таких внутренних переживаний и страхов один: пробовать раз за разом, пока не начнёт получаться. Кодекс Бусидо гласит, что из двух путей воину пристало выбирать ведущий к смерти. Согласно древним легендам, такой подход делал самураев неуязвимыми в бою. На хайлайне это означает, что надо делать попытку встать на стропу каждый раз, когда хочется вернуться на твёрдую и безопасную поверхность.

Тысяча метров концентрации

Кажется, что, если удастся взять эмоции под контроль, хайлайн бросит новый вызов. Как долго человек может хранить сосредоточение, чтобы идти вдаль по раскачивающейся узкой стропе? Александр Чернявский и Гена Скрипко установили рекорд России, а также вошли в мировую двадцатку, преодолев километр. Ещё в Кисловодск приехали иностранные профессионалы Фриди Куни и Лукас Имлер. Первому принадлежат два мировых рекорда: 1900 метров и 110 метров без страховки. Оба иностранца смогли пройти километр с завязанными глазами. Мне пока сложно даже представить, что это значит, но фестиваль оставил послевкусие, что всё возможно.

Место встречи

Одной из целей ивента в Кисловодске была популяризация хайлайна. И это работает. В ущелье часто приезжали зрители. Пока дети прыгали на батуте и катались на верёвочной качели, взрослые смотрели на гуляющих над пропастью хайлайнеров, охали, ахали и уезжали. Для большинства это — цирковое зрелище, но теперь они хотя бы знают, что такое существует. Не думаю, что при этом многие из них готовы представить своего ребёнка на стропе на высоте сотен метров. И это — не ханжество. Вряд ли хайлайн когда-нибудь догонит по массовости любой игровой вид спорта. Та же история со скалолазанием или альпинизмом. Такие практики — удел одиночек, но им обязательно нужна компания для обмена опытом и эмоциями и подходящее для этого пространство. Например, костёр на центральной поляне палаточного городка на фестивале в Кисловодске.

 

Текст и фото: Никита Пешков

Видео: Дарья Куличенко, Александр Шейкин

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.