Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Знания по Брайлю

16.11.2018, 16:31 Ставропольский край
Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной

Тысячи книг и сотни благодарных людей. Новые возможности и эксклюзивные проекты для познания мира. Библиографы Оксана Крошка и Светлана Погребникова рассказали корреспонденту «Победа26», что делает библиотека для незрячих и не только, что отличает её от других и чем интересуются читатели.

Расширяя невидимые границы

Каждому известно: слабовидящие и незрячие получить информацию просто так, как привыкли все, не могут. Соответственно, и библиотека для таких людей далеко выходит за рамки обычной. Книги делятся на два типа. Часть из них рельефно-точечного шрифта Брайля для тех, кто им владеет. Для слабовидящих – укрупнённые форматы. Те же, кому не доступен Брайль, слушают аудиокниги. Они хранятся на флэш-картах с криптозащитой в специальных контейнерах, которые стоят на полках. Тексты на таких носителях слушают с помощью тифлофлэшплеера.

Сейчас фонд литературы библиотеки, который формировался 55 лет, составляет более 160 тысяч экземпляров. Читатели приходят в библиотеку регулярно, в один только отдел тифлобиблиографии ежедневно приходят порядка 25 человек. А общая читательская аудитория насчитывает 4500 человек, которым каждый год выдают свыше 230 тысяч экземпляров.

Но библиотеку для слепых особенной делают не только книги. Посетители приходят сюда не просто почитать, но и просто пообщаться и проконсультироваться. Учреждение старается открывать новые стороны всем привычного, но такого недостающего для незрячих людей мира. Над этим сообща работают разные отделы и подразделения: делового и досугового чтения, тифлобиблиографии и информации, инновационно-методический, тифлоиздательский и многие другие.

Место буквально живёт знаниями и движением. Каждую неделю здесь регулярно проводят различные познавательные мероприятия. Это компьютерные курсы по работе со специальной программой для незрячих, адаптированные экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми, юридические клиники, и, естественно, литературные вечера, которые проходят в формате громких чтений. Посетители зачитывают отрывки, делятся отзывами, а организаторы, в свою очередь озвучивают интересные факты. Но и это ещё не всё. Каждый день библиотека старается расширять границы кругозора не только чтением и интересными вечерами. В ход пошли новые технологии.

Трогательный мир

Если бы на Землю прилетели пришельцы, что первым делом рассказала им человеческая раса? О том, как мы живём, о наших достижениях и странах, о культуре. Но о культуре просто так рассказать невозможно: лучше один раз увидеть. Для этого мы наверняка показали бы атрибутику стран и континентов, известные строения и памятники, с которыми за многие столетия прочно связались те или иные ассоциации.

Все знают, как выглядит Колизей, Статуя Свободы, Собор Василия Блаженного или Пизанская Башня. А попробуйте объяснить человеку, который не может это увидеть, почувствовать и даже представить, что это такое.

Новым форматом доступа к информации стал реализованный в 2016 году проект «Трогательный мир», получивший грантовую поддержку на форуме «Машук-2015». Цель проекта – содействие формированию у инвалидов по зрению целостного восприятия окружающего мира. Для этого создаются макеты архитектурных брендов, объекты культурно-исторического наследия страны и мирового значения.

«На средства было куплено оборудование: 3D-принтер и сканер. В результате было создано 3 аудиотактильных комплекса: «Очаг высокой культуры: знаковые места Восточной Азии и Северной Африки», «Популярные достопримечательности стран Западной Европы и Северной Америки» и «Культурное наследие Кавказских Минеральных Вод». В каждом комплексе есть материалы виртуальных путешествий в озвученном формате, рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также 7 масштабированных копий объектов культурно-исторического наследия», – пояснили сотрудники библиотеки.

Кроме того, в 2018 году здесь создали новый проект, связанный с 3D-моделированием – это «Туротерапевтический практикум». В нём принимала участие Ярославская областная библиотека для слепых. Ставропольские специалисты выезжали в Ярославль и проводили различные информационные мероприятия. В тот раз они привезли свой комплекс моделей для их читателей, а взамен отсканировали их объекты: памятник Волкову, скульптурную композицию «Троица» и памятник Петру и Февронии, с которыми теперь также можно познакомиться в Ставропольской библиотеке для слепых.

При наличии грантовых средств библиотека старается развивать эту практику. Она важна как для людей с нарушением зрения, так и для других людей. Не менее важным направление работы –тифлопросвещение.

«Библиотека организует на базе образовательных организаций тифлопросветительские площадки. Их цель – знакомство широкой общественности с миром незрячего человека с помощью мастер-классов чтения и письма по системе Брайля, ориентировке с белой тростью в пространстве, различных игр с закрытыми глазами, знакомства с выставочными экспозициями книг специальных форматов для слепых, бытовыми тифлопомощниками и тифлотехническими устройствами доступа к информации», – рассказала Оксана Крошка.

Библиотека постоянно развивается. Особые планы на этот счёт есть у каждого отдела. Тифлоиздательский сектор занимается выпуском новых изданий специальных форматов, озвучиванием книг, привлечением краевых авторов и 3D-моделированием. Отдел обслуживания – продвижением чтения. Кроме того на базе библиотеки с этого года существует клуб «Пилигрим» для любителей активного досуга.

Кстати, с 1 января 2019 года совместно с краевым министерством образования, труда и соцзащиты на сайте библиотеки создадут полнотекстовую базу данных «Доступное образование». На этом ресурсе будут размещаться материалы специалистов образования, здравоохранения, культуры и спорта и других сфер по инклюзивному образованию.

Что читают незрячие?

По словам Оксаны и Светланы, в их отделе большим спросом пользуются периодические издания. Они бывают в плоскопечатном, рельефно-точечном, аудио форматах. В целом посетители библиотеки делятся на две категории: любители научной литературы и лёгкого чтения.

Особо популярны как у мужчин, так и у женщин детективы и романы, которые в народе обычно называют «бульварщиной». По словам Светланы Погребниковой, этому есть вполне банальное объяснение.

«А в книгах что? В книгах нет проблем. В них конец всегда положительный. Преступников находят, встречают свою любовь. Чтобы как-то отвлечься, люди уходят от насущных проблем в книги».

Также частые посетители библиотеки школьники и их родители. Среди читателей есть ученики Кисловодской школы-интерната для слепых и слабовидящих. Для них здесь есть коллекция специальных учебников по школьной программе. В числе прочих – книги по истории России и общественно-политическая литература.

К слову, посетители библиотеки чётко организованы. Каждый день у них расписан по часам. Однако сотрудников поражает то, что они готовы забыть о своём расписании, чтобы заглянуть сюда лишний раз.

«Незрячие люди очень лёгкие на подъём, им всё интересно, они всё хотят узнать. Они не то что любознательные, а хотят пополнить запас своих знаний, расширить кругозор. Я работала в массовой библиотеке. Наши пользователи более открыты к получению информации. И чем больше они её получают, тем большее удовольствие испытывают», – рассказала Светлана.

Мероприятия библиотеки рассчитаны на час. Некоторые читатели не выдерживают дольше по состоянию здоровья, но если тема им очень интересна, то они здесь сильно задерживаются. Незрячие любят развиваться, они буквально живут этим развитием. Речь таких людей наполнена смыслом, богатым словарным запасом и грамотными речевыми оборотами. По словам Оксаны, библиографам очень приятно осознавать, что этот эффект заразителен:

«Когда говоришь «библиотека» в голове всегда возникает какой-то шаблон. Приходя сюда, понимаешь, что здесь совсем всё по-другому. Другие люди, другой коллектив – сплочённый, дружный, готовый работать. Тут иначе нельзя. Сюда приходят читатели, которым всё интересно. Ты заряжаешься этой энергией и не можешь себе позволить расслабиться».

Текст: Полина Сидоркова.

Фото: Ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.