Встреча проходила в Кировском округе. На ней побывала и корреспондент информационного агентства «Победа26».
Без оглядки на себестоимость
Аграрии утверждают, что установленные Минсельхозом России минимальные цены по интервенциям зерна и сахара на 2022–2023 годы могут привести отрасль к финансовому краху.
По словам депутата крайдумы, председателя благодарненского колхоза «Гигант» Александра Ворожко, когда федеральное правительство отнесло зерно пшеницы к стратегическому продукту, обеспечивающему продовольственную безопасность страны, и установило на него предельные цены, из поля зрения власти почему-то выпал такой момент, как резко взлетевшая себестоимость производства зерна. Произошло это за счёт кратного удорожания запчастей, ГСМ, удобрений и сельхозтехники.
Коллеги его поддержали. Руководители хозяйств жаловались на то, что с нынешними ценами на зерно им проще и выгоднее оставить поля, предназначенные под посев озимой пшеницы, под паром, то есть, незасеянными. Поскольку, несмотря на все оказываемые меры господдержки аграриям, отдавать те же льготные кредиты, взятые для закупки семян или техники в лизинг, им будет просто нечем.
И если ситуация не изменится в ближайшее время, если пашни вынужденно отправятся на «отдых», то продовольственный кризис может стать реальностью.
Торгуют «вчёрную»
Ещё одну проблему, связанную с субсидированием сельхозпроизводителей, озвучил депутат краевой думы, глава КФХ из Нефтекумского округа Заурбек Шерпеев. По его мнению, нынешние правила единых субсидий на гектар пахотных земель, без учёта климатической зоны, несправедливы.
Жизнь отечественным хлеборобам осложняет и хлынувший в Россию с Украины поток дешёвого зерна. Украинские хлеборобы, по словам собравшихся, «отдают» свою пшеницу по 3-4 тысячи рублей за тонну, к тому же, во многих случаях продажа идёт «вчёрную». И такой демпинг лишает российских аграриев возможности получить достойное вознаграждение за свой труд.
Кто поможет?
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков с сельхозпроизводителями согласился. Цену на зерно пшеницы он назвал основной проблемой для отрасли на данный момент.
Вместе с тем он посоветовал не поддаваться паническим настроениям. Выходом из сложившейся ситуации может стать подготовка региональными парламентариями законодательных инициатив, направленных на устранение дисбаланса закупочных цен на зерно, исключение из стоимости дизтоплива для сельхозпроизводителей заложенной в неё доли транспортного налога (а это 25 процентов от цены за литр солярки), ликвидацию «чёрного рынка» зерна из стран ближнего зарубежья, а также оптимизацию размеров субсидий в зависимости от климатической зоны сельхозугодий.
Напомним, в этом году аграрии Ставрополья собрали в общей сложности восемь с половиной миллионов тонн зерна. Об этом ранее сообщил губернатор Владимир Владимиров.