сб, 28 янв.
06:22
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Всем спать! И как делать это правильноСтатья

16 марта 2018, 19:39

Современный человек не особо внимательно относится к тому, как и сколько он спит. Хотя уже давно доказано, что здоровый сон, как бы это тавтологично это ни звучало, — залог здоровья. Во Всемирный день сна корреспондент «Победы26» пообщался с руководителем краевого сомнологического центра Александром Фаянсом и выяснил, как спать правильно и чем грозит плохой сон.

Рисковая часть жизни
Ежегодно в Ставропольском крае от сонозависимых заболеваний умирает более 2,5 тысяч человек. По статистике, чаще всего инфаркты и инсульты происходят или ночью, или в предутренние часы. И связаны они именно с нарушениями сна. Человек, который часто болеет, скорее всего плохо спит.
— Когда человек засыпает, это же совсем другая физиология. Во время стадии глубокого сна вырабатывается 70 процентов наших гормонов, которые отвечает за эндокринную систему, сжигание жира, тревожность и так далее, — отмечает Александр Фаянс. — Ко сну надо относиться также трепетно, как к еде. Если человек наладит свой цикл сна, хотя это и большая роскошь в наше время, то человек скорее всего будет здоровым. У него будет отдыхать и перезагружаться нервная система.
Причиной многих проблем со здоровьем является синдром обструктивного апноэ сна или, говоря простым языком, болезнь остановки дыхания во сне. Это приводит к недостатку кислорода в крови, и, как следствие, к серьёзным проблемам со здоровьем: артериальной гипертонии, нарушениям ритма сердца, инсульту и инфаркту.
Основные симптомы синдрома апноэ — это громкий храп, беспокойный сон, учащённое мочеиспускание, ночная потливость, дневная сонливость, хроническая усталость и повышение артериального давления. Если у человека есть хотя бы три подобных симптома, то это повод для похода к сомнологу.
 
В настоящее время появился новый термин — социальный джетлаг. Он проявляется во время рабочей недели. Дело в том, что у каждого человека существует свой циркадный ритм — цикл сна и бодрствования. Чтобы перевести его на час вперёд, требуются сутки.
— Пять дней мы ходим на работу, а ещё два дня — отдыхаем. Каждый считает своим долгом накопить за эти пять дней дефицит сна, — рассказывает Александр Фаянс. — Если всю неделю человек просыпается в шесть часов утра, а в выходные, например, в девять утра, то к понедельнику он сдвигает свой суточный ритм на два часа. В итоге получается синдром понедельника. И в норму человек приходит только к среде. До пятницы он спит нормально, а в субботу опять начинает сдвигать.
Из-за таких искусственных недосыпаний и раскачки циркадного ритма, человек недополучает многие гормоны. А это первопричина сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Из-за этого же сейчас в мире настоящая пандемия сосудистой дистонии.
 
Заповеди правильного сна
Александр Фаянс поделился с читателями «Победы26» простыми, но очень полезными рекомендациями того, как сделать свой сон более здоровым и полезным.
Во-первых, любителям алкогольных напитков необходимо прекратить их употребление минимум за четыре часа до сна.
— Многие употребляют алкоголь и ложатся спать. А хитрость заключается в том, что алкоголь расслабляет мускулатуру. И в глубоком сне наши мышечные рецепторы выключаются. Из-за этого происходит спадение дыхательных путей, — отмечает Александр Фаянс. — По этой причине люди начинают задыхаться, появляется храп. Храп — это сужение дыхательных путей. Кстати, с курением дело обстоит таким же образом.
Во-вторых, за шесть часов до сна никакого чая, кофе, энергетиков или шоколада.
В-третьих, никакой тяжёлой и острой еды за четыре часа до сна.
Во-четвёртых, спальня должна быть всегда прохладной и проветренной. Это улучшает качество сна.
В-пятых, в спальне обязательно должна быть полная темнота. Любой свет прерывает выработку мелатонина — гормона, который отвечает за сон.
В-шестых, избавиться от сонного мусора. Для этого надо все гаджеты выключить за час-полтора до сна. Не выходить в интернет, не читать новости, не смотреть телевизор. Это связано с тем, что, ложась спать, человек ещё час перерабатывает только полученную информацию.
В-седьмых, можно выпить перед сном стаканчик молока, особенно если оно ночной дойки, добавить туда ложечку мёда. Съесть вишни, бананов, авокадо. Всё это улучшает качество сна.
В-восьмых, постель необходимо использовать только для сна или секса, а не для работы или просмотра телевизора.
И главное, помните, что богатство человека определяется в том числе по качеству его сна.
 
Евгений Кайбе