сб, 28 янв.
07:17
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Футбольная доброта

19 марта 2018, 17:09Статьи
Фото:

8-летний Руслан Садыков из Ставрополя стал победителем конкурса сборной России по футболу «Детские мечты». По состоянию здоровья мальчик не может профессионально гонять мяч по полю, а потому попросил настольный футбол. И вот его желание, словно по волшебству, было исполнено.

Знакомство
Руслан учится в первом классе. Он очень активный и дружелюбный мальчуган, но из-за его диагноза ему недоступны все радости детской жизни. По словам его мамы Анны, общество не понимает «особенных» детей и приписывает им то, чего у них нет. Не понимая, что тем самым создают ещё больше проблем в их и без того трудных жизнях.
— Когда мы выбирали школу, захотели пойти в ту, что по-соседству. Но в дирекции той школы, узнав об особенностях Руслана, начали говорить, что он дурачок, даже не взглянув на ребёнка, — с обидой в голосе добавляет Анна Садыкова. В итоге мальчик учится в другом лицее.
При первой встрече мы не сразу поняли, что не так с парнишкой. Он с радостью встречал нас во дворе дома, несмотря на падающие хлопья снега. Прыгал, смеялся. Его глаза блестели.
— Конечно, ведь сегодня он окутан вниманием журналистов, — пошутила мама.
Что скрывается за диагнозом «правосторонний гемипарез» стало понятно, когда я протянул Руслану руку. Пожать её у мальчишки не получилось из-за паралича кисти. О заболевании ещё можно догадаться по тому, как он иногда подволакивает ногу. Но это совсем не помешало ему весело убежать вглубь комнаты, где стояла обновка.
Детские мечты
Конкурс от сборной России был запущен ещё в ноябре прошлого года. Юные болельщики присылали футболистам письма. В них они рассказывали о любви к футболу и своих заветных мечтах. За время проведения проекта спортсменам пришло более трёх тысяч обращений. Победителями конкурса стали 121 человек. Теперь 11 футболистов российской команды исполнят мечту каждого из них, создав 11 команд мечты.
— Мы услышали о конкурсе на одном из федеральных телеканалов. Ну и Руслан загорелся этим проектом. Потом мы прочитали условия на сайте, коротко написали о себе, пожелали успехов нашим футболистам и отправили, — рассказывает мама Анна Садыкова. — А потом нам позвонили организаторы и сказали, что мы победили. Я сначала даже не поверила, но теперь русина мечта о настольном футболе исполнилась. Он очень рад и счастлив!
— Больше всего из футболистов мне нравится Месси. Но на чемпионате мира буду очень болеть за сборную России, обязательно посмотрю все матчи, — рассказывает Руслан. — Когда вырасту, то, возможно, буду спортивным комментатором, но мечтаю стать футболистом.
Юный спортсмен
Руслану очень нравятся спортивные игры: он любит и футбол, и баскетбол, и волейбол. Мальчик уверен, что они закаляют здоровье, воспитывают волю, чувство товарищества и помогают стать сильным.
— Когда я был маленький, то очень любил смотреть по телевизору футбольные матчи. Потом подрос, с папой стал гонять мяч. По состоянию здоровья я не могу заниматься этим спортом профессионально из-за своей болезни, но благодаря свои родителям и их настойчивости я могу заниматься плаваньем, ведь никогда не надо сдаваться, — рассказал в своём письме футболистам Руслан.
По словам мамы мальчика, он очень активный и подвижный, но, к сожалению, в Ставрополе нет мест, где могли бы заниматься ребята с ограничением физической нагрузки.
— Мы выбрали плавание, оно оптимально для Руслана. Благодаря этому развиваются и он сам, и его мышцы. У Руслана всё исправимо, мы делаем физиотерапевтические процедуры, массажи, беспокоит только рука, — рассказывает Анна Садыкова.
Тренировка
Мы тоже решили поучаствовать в исполнении мечты мальчика и отправились вместе с ним на самую настоящую футбольную тренировку в футбольном клубе «Динамчики». Сказать о том, что Руслан был счастлив — ничего не сказать.
Началась она с разминки, во время которой Руслан был очень сосредоточен и в точности исполнял все указания тренера Сергея Степаненко.
После этого вместе с командой ровесников Руслан отрабатывал различные футбольные приёмы и упражнения. Ребята, с которыми он занимался, с радостью приняли его в свои ряды и отмечали, что у Руслана очень хороший пас. Похвалил Руслана и тренер, отметив его способности.
Как мало нужно для счастья. Исполняя мечты одного маленького человека, заряжаются счастьем и все причастные. Мы верим, что у Руслана всё будет хорошо, и он обязательно станет профессиональным футболистом. Ведь, как он сам писал в письме к российской сборной, никогда не надо сдаваться. А ещё надо верить в мечты, ведь они сбываются.
 
Евгений Кайбе, Алексей Прус
Фото и видео Родион Колчанов