пт, 03 фев.
02:43
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность?

6 апреля 2018, 18:32Статьи
Фото:

После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.

Как должно быть?
Пожарная безопасность, как и любая сложная система, состоит из нескольких элементов: сигнализации, пожаротушения и оповещения. Датчики дыма и температур бывают разными по своим техническим характеристикам, но эти особенности важны скорее для узких специалистов, чем для простых граждан. Нам важно знать и помнить, что каждый из элементов системы должен быть независимым. От датчиков дыма сигнал идёт к МЧС, а система пожаротушения срабатывает самостоятельно, также, как и звуковое оповещение.
Следить за работой пожарной системы должны и собственник здания, и арендаторы помещений под магазины. Разница между ними только в зоне ответственности. Первый отвечает за общую систему, а второй обеспечивает безопасность на арендованных квадратных метрах.
— Нужно чётко понимать, что за всё здание отвечает собственник, а за маленький арендованный кусочек — съёмщик. Однако владельцы помещений часто пытаются перекинуть ответственность на предпринимателей, — поясняет член общественной палаты.
Что делать, чтобы всё работало?
Как рассказал Андрей Гуринов, некоторые собственники покупают уже готовые документы, в которых прописано, где должны находится эвакуационные выходы, огнетушители и другие противопожарные средства. Однако на практике эти бумаги не соответствуют действительности.
— Для некоторых собственников дешевле взять готовый пакет документов. Но при проверке оказывается, что они не подходят. Например, аварийные двери должны быть оборудованы самооткрывающимися замками, а на самом деле стоит простой замок. В итоге предприниматель тратит немаленькую сумму на исправление ошибок, хотя мог бы отдать эти деньги на разработку документации именно для своего помещения.
Можно выделить несколько важных пунктов, на которые стоит обратить внимание. Первое — это внимательно смотреть договор с собственником и по возможности обратиться к юристу, чтобы тот проверил правомерность всех пунктов документа. Второе — нужно опираться только на предписания от надзорных органов, так как всё, что говорится устно, не всегда соответствует действительности. Кроме того, необходимо и самим проверять себя.
— Все действия сотрудников должны быть отработаны на системном уровне. Такое возможно только при непрерывном повторении — постоянный контроль должен стать системой. Возможно, стоит завести какой-то чек-лист где будут отмечены даты проверок, — рассказал общественник.
Что происходит на деле?
Чтобы увидеть, как должна быть устроена система пожарной безопасности, мы отправились в торговый центр «ЦУМ». В первую очередь обратили внимание на противопожарные элементы, которые доступны любому посетителю — это огнетушители и шланги. Обычно они находятся в специальных шкафах, расположенных по торговому центру в зоне видимости. В ЦУМе подобные шкафы открыты или имеют ключ под стеклом, которое можно легко разбить.
Во время посещения любого торгового центра очень важно обращать внимание на навигацию и её визуализацию. В ЦУМе руководство постаралось: практически везде видно, куда идти.
По мнению Андрея Гуринова, было бы нелишним разделить потоки входящих и выходящих людей, а также добавить навигационных знаков там, где их не хватает.
Между тем на навигационных стендах отсутствуют обозначения аварийного выхода. Однако нарушением правил пожарной безопасности это не является.
В торговом центре достаточное количество датчиков дыма, водяных распылителей, экстренных выходов и ящиков с огнетушителями. В целом ЦУМ в ходе нашей проверки получил твёрдую четвёрку. Позже с проверкой в торговый центр пришли пожарные и сотрудники прокуратуры.
В конце нашей проверки мы решили выяснить, что знают о пожарной безопасности сотрудники и посетители торгового центра.
 
Мария Шагиахметова
Фото и видео — Родион Колчанов