пт, 03 фев.
03:19
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто вербовал ставропольцев через Telegram?

12 апреля 2018, 17:47Статьи
Фото:

В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В первом полугодии 2017-го ставропольское интернет-сообщество содрогнулось от появления в мессенджере Telegram различных чатов и каналов, призывающих жителей региона вступать в группировку, именуемую «Ногайский джамаат». Она находилась под покровительством террористической организации, запрёщенной на территории РФ, «Имарат Кавказ».
По имеющимся у портала «Победа26» сведениям, первый такой телеграм-канал под названием «Ногай джамаат» появился 24 апреля 2017 года. Практически в это же время были запущены группы. В них можно было найти всего одно короткое сообщение, в котором пользователю Telegram предлагали перейти на сайт и основной канал группировки, где размещалась инструкция: «Если сайт недоступен попробуйте зайти через прокси сервис или сменить ip адрес через приложение» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. редакции).
Эти каналы с одним сообщением имели ещё одну отличительную черту — в их именах содержались исключительно названия населённых пунктов восточных районов Ставрополья.
Второй телеграм-канал вербовщиков — «Ногайцы в Шаме» — появился 1 сентября 2017 года. А прекратил деятельность в ноябре 2017-го.
Предполагаем, что прерванная вербовка «Ногайского джамаата» связана с нанесённым в провинции Латакии (где, по словам самих террористов, они базировались) мощного авиаудара ВКС России и артиллерии регулярных войск Сирии.
Из последних сообщений террористов: «Сегодня был убит Абу Идрис, член ЛМА (Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар, отдельная группа в составе Хайат Тахрир аш-Шам. — Прим. редакции). Нас массивно обстреливают авиация и артиллерия».
Стоит отметить, что в террористическую группировку «Ногайский джамаат» в Сирии входили не только этнические ногайцы, но и русские, принявшие ислам (так называемые неофиты), а также чеченцы, даргинцы и арабы.
По нашей информации, численность «Ногайского джамаата» в Сирии доходила до 30 человек, наиболее активными членами террористической группы были выходцы из Нефтекумского округа Нарудин Бакиев и Мурат Азизов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела.
На сегодняшний день упомянутые выше телеграм-каналы неактивны, сайт террористов полностью заблокирован и внесён в Единый реестр доменных имён, содержащих запрещённую к распространению информацию. А по решению властей региона во всех муниципалитетах и городских округах функционирует федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения религиозного экстремизма.
 
Демиос Алиев