пт, 03 фев.
03:59
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Йога – это путь к познанию ума»Статья

23 июня 2018, 19:52

Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».

Йога – это не просто упражнения на коврике, которые выполняют под ритмы индийской музыки. Это долгий путь физических, энергетических, ментальных и духовных практик. Разобраться в тонкостях древних традиций и в том, как они трансформировались в современном мире, можно только с настоящим мастером. И такие в Ставрополе есть. Наш корреспондент отправился к опытному преподавателю Универсальной Йоги, руководителю йога-студии «Ом» Екатерине Думбровской, которая рассказала, как начать путь сегодня.
«Я здесь уже была»
Екатерина занимается йогой 16 лет, из них большая часть времени отдана преподавательской стезе. Проработав какое-то время учителем в начальных классах, а затем заведующей в детском саду, юная девушка поняла, что профессия школьного учителя не даёт нужного развития. Так, переехав из Краснодарского края в Ставрополь, город, в который влюбилась сразу, будущий учитель йоги отправилась на поиски себя.  
– Это было случайное знакомство с йогой в формате фитнеса. Меня очень захватили эти ощущения в теле, и уже после я поняла: что-то меня в этом глубоко интересует. И не покидало ощущение, что я всё это уже переживала и чувствовала, – поделилась преподаватель.
Как рассказывает Екатерина, её «настоящая йога» началась с книг, которые перевернули сознание и направили на правильный путь. В йоге нашлось много ответов на внутренние и сокровенные вопросы. Затем были определены первые школы, где она обучалась – Универсальная Йога, школа Патанджали в Индии и йога Айенгара.
– Несмотря на юность, у меня уже был накопленный багаж моральных и внутренних терзаний, а также меня всегда интересовал здоровый образ жизни и физическое развитие. Первые занятия и книги тогда для меня были исцелением – я находила ответы на конкретные вопросы внутренней реализации. Всё это быстро меняло мою жизнь во всех отношениях, и мне это очень нравилось.
Екатерине повезло, она сразу встретила своего учителя – мастера универсальной йоги Андрея Лаппа. Он открыл огромный простор йоговских знаний и методик. Однако она рассказала, что продолжала поиски по всему миру и посетила множество духовных мест, удалённых от цивилизации. Вскоре смогла открыть свою студию йоги «Oм» и зарекомендовать себя как опытного мастера, у которого советуют учиться.
– Сейчас у меня есть ученики, которые практикуют со мной с самого начала моего преподавания, т.е. примерно 13-14 лет, или с начала открытия нашей студии (около 9 лет), многие имеют большой опыт в йоге, и я очень это ценю.
Дойти до читта вритти ниродха (цель йоги)
Екатерина объяснила, что означает слово «йога». Оказалось, что оно включает в себя три понятия – единение, контроль и равновесие. А именно единство внутри себя, развитие и контроль всех своих проявлений на уровне пяти оболочек, а затем единство с окружающим миром. Об этих оболочках она рассказала подробнее:
– Физическая – это всё, что касается тела. Энергетическая – практики дыхания и внутренних энергий. Ментальная – контроль и управление умом. Психоэмоциональная – то, что определяют чакры. И кармическая, которая связана с накопленным опытом этой и прошлых жизней и глубинными состояниями сознания.
По словам преподавателя, в древних традициях знакомство с йогой начиналось не с физического уровня, как это происходит сейчас у современных людей. Тогда йоги воспринимали тело как что-то временное, как одежду – износилась и выбросили. Как объяснила Екатерина, такое понимание идет из принципа реинкарнации:
– Он представляет собой миграцию сознания или души в другое рождение. Поэтому тот маленький кусочек времени, который человек может прожить за одну жизнь, не стоит того, чтобы так сильно привязываться к телу, обслуживать только его и, например, бесконечно делать асаны.
В йоге есть глобальная цель, к которой ведут все практики – это достижение состояния читта вритти ниродха (непорождение колебаний в сознании). Йогиня описала это как отсутствие у человека двойственности в сознании. По словам Екатерины, двойственность сознания и порождает внутренние страдания, от которых йога помогает избавиться.
Вспоминая древние традиции, Екатерина рассказала о трёх уровнях йоги из писания Бхагават Гиты. Они созданы для людей с разным уровнем развития в социальном обществе:
– Первый это – карма йога, в которой человек совершает больше хороших поступков и так он духовно растёт, а также может выполнять короткие религиозные практики. Бхакти йога – духовная, основанная на служении верховному создателю или богам, а также выполнение серьёзных практик и техник йоги. Она существует для людей, которые менее вовлечены в мирскую жизнь. Джняни йога – путь познания истины, то есть путь к просветлению, это внутренняя йога, таких людей сейчас мало. Хотелось бы, чтобы современная йога в какой-то степени накладывалась на эти традиции.
Ещё одна цель йоги, о которой рассказала Екатерина, это кармическая свобода:
– Быть хозяином своей судьбы, ответственным за все поступки, не вовлекаясь в ненужное. В результате духовной эволюции не рождаться больше в теле человека, а выйти на более высокий духовный уровень и соединиться с божественной энергией. Считается, что люди на планете Земля подвержены страданиями, счастью и кармическим накоплениям. То есть все плохие и хорошие поступки накапливаются, и влияют на следующую жизнь – это бесконечное колесо. Цель духовной йоги – достичь кармической свободы, тем самым освободиться от рождения и соединиться с Богом.
Все ступени и принципы йоги описаны в «йоговской Библии» Йога-сутра Патанджали.
– Первые ступени называются Яма и Нияма – это законы и нравственные принципы человека относительно других людей и себя. Первая заповедь озвучена как Ахимса и она предполагает ненасилие окружающих и себя. И буквальное понимание – никого не убить, поэтому йоги вегетарианцы – пояснила Екатерина.
Йога оказалась непростым явлением, с множеством понятий и нюансов. Особенно интересно йогами понимается счастье:
– Оно определяется, как удовлетворённость без причины, просто от существования и понимания себя и своего места в этой жизни. Йога – путь к познанию своего ума и освобождению от страданий, то есть переход в состояние внутренней удовлетворённости.
Быть йогом – значит следовать правилам и определённым принципам, но, как рассказала Екатерина, всё это должно происходить естественным путём, осознанно, и у каждого человека свой уникальный путь развития.
Йога двадцать первого века
На сегодняшний день йога стала очень популярным занятием. Есть и для похудения, и в гамаках, но часто это не имеет отношения к истинному предмету. Екатерина обеспокоена, что сейчас новые веяния, которые пришли из Запада, выдают за йогу то, что ей не является.
– С одной стороны, хорошо, что люди касаются таких древних традиций, из которых состоит йога – это даёт возможность развиваться. Но есть и минусы популярности. В основном они приходят из США, где над традициями извращаются. На мой взгляд, это большая беда. В начале своей практики я встречала очень сильных мастеров, которые серьёзно относились в йоге. Сейчас они, безусловно, есть, и именно в России, но можно столкнуться с преподавателями, которые относятся к йоге, как к работе, т.е. к способу зарабатывания, или вообще не следуют никаким принципам йоги.
В современном мире представлены несколько направлений йоги, которые можно чаще всего встретить в студиях:
– Всем известное направление Хатха йога, например, на самом деле представляет собой не только асаны. Многие упражнения этого направления нацелены на подъём энергии Кундалини – внутренний человеческий ресурс, который отвечает за процесс раскрытия чакр. Но это очень серьёзный уровень развития, он предполагает определённые практики, аскезы и правила, которым нужно следовать долгое время.
Есть также йога терапия или Айенгар йога, которые оздоравливают тело. Упор на тренировки делает и Аштанга-виньяса йога. Но, по словам Екатерины, они ограничены только развитием физической оболочки. Универсальная Йога отличается тем, что сочетает в себе традиции йоги, современный научный и творческий подход, и способствует развитию человека на всех уровнях.
Екатерина посоветовала быть избирательными при выборе места занятий и преподавателя. Не стесняться спрашивать, где учился преподаватель и какой имеет опыт. Для тех, кто хочет глубоко проникнуть в познание себя и развиваться с помощью йоги, без мастера не справиться. Книги могут быть необходимым источником аутентичных знаний йоги, при этом в традициях йоги важное значение имеет прямая передача знаний от учителя к ученику.
Мария Шагиахметова.