сб, 28 янв.
20:47
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Всё сломалось!»

2 июля 2018, 15:08Статьи
Фото:

Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой

Пока в Ставрополе радовались победе нашей сборной над Испанией, в нескольких районах края было не до футбола. Шквалистый ветер, ливень и град превратили города и сёла в зоны пусть локального, но всё же стихийного бедствия.
Зеленокумск под ударом
Юный житель Зеленокумска снимает на телефон последствия стихии, восторженно комментируя происходящее:
– Знак – он не сломался, он согнулся! [На видео – дорожный указатель, лежащий на земле] Машины вообще не ездят. Одну машину, говорят, пополам сломало. Дерево сломалось! Всё сломалось!
Взрослым жителям района сейчас не до восторгов. Они подсчитывают ущерб и пытаются устранить последствия стихии.
«Это было дико страшно! Надеюсь, что все целы. Нас спасло чудо», – пишет пользовательница Instagram, которую стихия застала в автомобиле.
По данным оперативной сводки ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», в Зеленокумске на 9 часов утра 2 июля обесточены администрация, ОВД, больница, 2 детских сада, 11 котельных и 12 380 абонентов частного сектора – фактически весь город.
– По оперативной информации, в Зеленокумске и Советском районе в результате стихии обесточены 12,4 тысячи абонентов, в основном – частный сектор, два детсада, больница и котельные. Ведутся оперативные работы, – прокомментировал пресс-секретарь Министерства промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Ярослав Распутин.
По словам первого замминистра Виталия Шульженко, последствия удара стихии устранят уже к вечеру понедельника:
– Непогода 1 июля больше всего сказалась на электрических и газовых сетях города Зеленокумска, где поваленные ветром деревья оборвали ряд линий электропередачи и газопровод. Вечером была полностью отключена подстанция "Зеленокумск", оперативно восстановили 4 из 11 фидеров. По состоянию на 9 утра 2 июля нет электроэнергии у 12,4 тысячи абонентов, без газоснабжения 6 потребителей. На работах по ликвидации последствий ЧС в Советском районе задействованы 13 бригад и 14 единиц техники «Ставрополькоммунэлектро» и бригада «Ставропольэнерго», восстановить электроснабжение планируется не позднее 17 часов.
Глава Советского округа Сергей Воронков сообщил, что в Советском городском округе введён режим ЧС:
– Создан штаб во главе со мной и председателем комиссии по ЧС Скоберняковым Алексеем Ивановичем. Ущерб ещё полностью не установлен, сейчас ведётся расчёт, – сказал Сергей Воронков.
Обошлось без катастрофы
Стихия коснулась ещё нескольких районов края, но её последствия оказались не столь разрушительными. Руководитель пресс-службы МЧС СК Олег Дегтярёв отметил, что серьёзных происшествий зарегистрировано не было.
Ударила непогода и по ставропольским полям. В Предгорном районе град уничтожил 40 процентов озимой пшеницы. В Советском округе ущерб аграриев составил 1,5 миллиона рублей. По данным краевого Минсельхоза, в других районах он не столь значителен. Противоградовая служба работала в штатном режиме.
Куда сильнее досталось нашим соседям в Краснодарском крае. В нескольких районах град уничтожил посевы, нанёс ущерб домам и транспорту. В социальных сетях есть видео, снятое на одной из дорог, которая покрыта льдинками и листвой, сбитой с лесополосы, а по обочинам стоят автомобили с разбитыми лобовыми стёклами.
Как уберечься от непогоды
Как бы ни старались метеорологи, градобойцы и экстренные службы, предотвратить стихию невозможно. Она может застать и в дороге, и во время прогулки по городу. Но можно к ней подготовиться, чтобы минимизировать ущерб.
Первое, что стоит сделать перед выходом из дома, это, конечно, посмотреть прогноз погоды. Ставропольский гидрометцентр предупреждал о том, что по краю ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалом 20 метров в секунду. Разумеется, в случае появления такого предупреждения стоит переждать непогоду дома: спрятать машину под навесом, закрыть окна и двери, а также проверить, что дети и домашние животные не остались на улице.
Если непогода застала вас в городе, то достаточно спрятаться в любом кафе или магазине. При этом стоит избегать полуподвальных помещений, которые может затопить. Менее надёжный вариант – остановочные павильоны, которые не дают такой защиты, но всё же могут уберечь вас от дождя и града. Точно не стоит прятаться под деревьями, которые оказываются довольно хрупкими под ударом стихии и вместо укрытия могут стать причиной травмы. Если спрятаться вообще негде, то помните, что главный наш орган – голова и защищать её надо чем угодно, будь это даже папка с ценными документами или дорогой ноутбук. Жизнь дороже.
Сложнее всего автомобилистам, которых может накрыть удар стихии в дороге. Если это случилось, то стоит остановить машину и переждать непогоду на обочине подальше от деревьев – видимость в такие моменты снижается до нуля и попасть в аварию очень просто. При этом не заглушайте двигатель и включите фары – так вы будете заметнее. Каким бы ни был сильным град, не стоит выходить из автомобиля и пытаться его накрыть: один удар крупной градиной по голове может привести к потере сознания или даже смерти. Лучше потратиться потом на починку кузова, чем пострадать самому. Тем не менее, на всякий случай полезно возить с собой строительную каску (или хотя бы велосипедный шлем). Не лишним будет закрыть лобовое стекло светоотражательной шторкой, которая есть практически у любого автовладельца: чаще всего град разбивает именно его.
 
Станислав Маслаков.