сб, 28 янв.
18:52
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Если босс оказался вдруг…

26 июля 2018, 15:14Статьи
Фото:

Руководитель решил незаконно уволить вас или лишить заработной платы? С этим можно и нужно бороться. Без сложных юридических формулировок расскажем, как отстоять свои права.

Трудовое законодательство в Российской Федерации — одна из немногих вещей, которая действительно работает. К сожалению, далеко не все простые сотрудники знают свои права, потому что юридически подкованный и уверенный в себе персонал — страшный сон любого начальника. Гораздо проще внушить части коллектива страх и трепет, а там уже сработает «менталитет краба». Для того чтобы не «окрабиться» работнику необходимо знать, на что он имеет законное право, и не стесняться требовать свои привилегии у работодателя.
Офисные войны
Представим ситуацию, с которой хоть раз в жизни сталкивалась добрая половина нашего населения: руководство фирмы целенаправленно «выбивает» своих сотрудников, чтобы сэкономить средства. Такую тактику начальство может выбрать по самым разным причинам, например, чтобы избежать сопутствующих расходов. Ведь ликвидация влечёт за собой громадные издержки — придётся выдать зарплату не только за отработанный месяц, но и компенсировать следующий. И ещё три таких месяца, если сотрудники не смогут найти новое место. Иногда людей фактически «выживают» из компаний, по личным соображениям, если сотрудник имеет мнение, мягко говоря, не совпадающее с корпоративной политикой или личными взглядами руководителя.
Итак, наш гипотетический начальник твёрдо решил одним махом сократить весь штат и неплохо сэкономить. По доброте душевной босс предлагает коллективу дружно выйти в бессрочный отпуск. Конечно, за свой счёт. С этих пор главной заповедью работников становится постулат — ничего не подписывай. Ни отпуск за свой счёт, ни увольнение по собственному желанию, ни дополнения к трудовому договору.
— На данном этапе работодатели будут пытаться хитростью выманить подпись. Если это не удастся, начальник сменит пряник на кнут и между сторонами начнётся настоящая холодная офисная «война», — комментирует ситуацию ставропольский адвокат по трудовым спорам.
Если начальство, увидев ваши намерения, не сменило тактики и не пошло на компромисс, будьте готовы к затяжным боевым действиям. Юристы, занимающиеся трудовыми спорами, называют этот этап просто — «Кто кого пересидит». Причём данная стадия возникает как при массовом незаконном увольнении, так и в случае целенаправленной дискредитации одного сотрудника. В этой ситуации остаётся только вооружиться терпением.
С этого момента любые погрешности в работе будут засчитываться как грубые нарушения. Сразу появятся записи об опозданиях, прогулах и невыполнении своих обязанностей. И не просто на словах, а в виде служебных записок на имя сотрудника. И тут нам надо вернуться к главной заповеди и не подписывать доносы о злостных нарушениях. Помните, оставив свой росчерк на такой записке с перечисленными нарушениями, вы фактически с ними соглашаетесь. Начальник может составить акт о том, что вас с вашими грехами ознакомили, но признаваться в них вы гордо отказались. Такой акт подписывается свидетелем, который лично видел и попытку вручить служебную записку и отказ принимать её. Что же делать работнику в такой непростой ситуации?
— Отвечать бумажкой на бумажку. Своё несогласие с вменяемыми нарушениями сотрудник имеет право обозначить документально. Достаточно написать два экземпляра объяснительной: одну отдать шефу, а на второй попросить расписаться, — советует адвокат.
Но, как правило, начальство от таких наглостей приходит в глубокий шок и наотрез отказывается подписываться. Не беда, объяснительную можно вручить при свидетеле, что также имеет под собой законную силу. Зачем нужны все эти утомительные бумажные «войны»? Для последующего судебного разбирательства. Каждую записку юрист подкрепит к материалам дела, а у суда сложится полная картина происходящего.
Finita la commedia
Наконец, руководитель не выдерживает и завершает холодную войну «ядерным ударом» — увольнением по статье. Угрожает испортить трудовую книжку и дать негативные рекомендации. Теряться в такой ситуации не стоит, руки у начальства связаны трудовым законодательством, правда, оно об этом ещё не знает.
— Сотрудник должен помнить, что уведомление об увольнении работодатель обязан предоставить не менее чем за 3 рабочих дня до даты исключения его из рядов компании. Нельзя в один день решить уволить сотрудника и тут же с ним распрощаться. Кстати, с приказом об увольнении сотрудник тоже должен быть ознакомлен заранее, — напоминает о нормах ТК адвокат.
Прощание с работодателем — самый сложный этап истории. В первую очередь — для самого работодателя. Уволенный сотрудник имеет право запросить у компании пакет документов, которые гарантированы ему Трудовым кодексом: копию приказа об увольнении, трудовую книжку, копию трудового договора (даже если ранее копия уже выдавалась) и расчётный лист. Лучше всего запрос этих документов сделать в письменной форме, в виде заявления и передать начальнику при свидетелях. Иногда работодатели наотрез отказываются предоставлять документы или выдают их не полностью.
— Помните, пока вам не выдали трудовую книжку с датами принятия на работу и увольнения, вы фактически числитесь в компании. И не забудьте проверить трудовую при получении, начальник легко может указать некорректные даты, — предостерегает адвокат.
В некоторых случаях руководитель реагирует самым неожиданным образом, например, вызвать полицию в ответ на законные требования бывшего сотрудника. С точки зрения такого работодателя, человек не кто иной, как хулиган, который в фирме больше не работает, но что-то требует. Однако факт хулиганства ещё надо доказать, особенно если сотрудник мирно сидит, ждёт свои документы и офис не разносит. Дождаться полицейских необходимо — юристы рекомендуют писать встречное заявление о ложном вызове. Во-первых, это пригодится для будущего иска, во-вторых, руководитель может получить штраф.
Офисные войны заканчиваются вместе с получением пакета документов. Дальше — только судебное разбирательство. Лучше всего нанять адвоката, предварительно ознакомившись с его судебной практикой на открытых сайтах.
— Средняя стоимость составления иска в Ставрополе составляет 2 тысячи рублей, полное судебное сопровождение обойдётся дороже — в 15 тысяч. Однако в случае победы эти 15 тысяч истцу будут компенсированы, так как по закону проигравшая сторона обязана оплатить издержки, — даёт примерную оценку адвокат.
Стоит ли игра свеч, и о какой сумме «выигрыша» идёт речь? Посчитайте сами. Работодатель будет обязан оплатить каждый день вынужденной безработицы бывшего сотрудника, согласно средней заработной плате. При этом оплачивается период, начиная со дня увольнения и заканчивая моментом, когда решение суда вступило в законную силу. Прибавьте к этому компенсацию морального вреда, размер которой составляет в среднем 20-30 тысяч. По итогам успешного судебного процесса незаконно уволенный сотрудник восстанавливается в компании и может либо продолжить работу, либо уйти по собственному желанию. Если за время судебных тяжб предприятие было ликвидировано, сотрудник должен будет получить все причитающиеся ему выплаты и льготы по сокращению.
Крепостное право отменили в 1861 году и работник — это не безмолвная собственность начальства. Руководители любят подчёркивать свой авторитет и иногда даже не стесняются упоминать о связях. Однако в 90 процентах случаев трудовое законодательство принимает сторону работника, а не компании. Так что, наказывать самонадеянных «эффективных менеджеров» можно и нужно. Рублём, штрафами и проверками, которые неминуемо нагрянут после судебного иска.
Если у вас остались вопросы, то помните главное: вам всегда разъяснят все вопросы и помогут в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае. Её адрес: 355003, Ставрополь, ул. Ломоносова, 25. Телефон: (8652) 37-07-24.
Ирина Крымская.