сб, 28 янв.
20:07
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Чем запомнится весенняя сессия депутатов «Единой России»

31 июля 2018, 18:07Статьи
Фото:

Парламентарии отправились на каникулы, а лидер думской фракции единороссов Сергей Неверов рассказал о главных итогах работы, в числе которых законопроект по совершенствованию пенсионной системы.

Самым громким событием весенней сессии парламентариев стало принятие в первом чтении законопроекта, посвящённого изменениям параметров пенсионной системы. По словам Сергея Неверова, на данный момент принята лишь концепция будущего закона. Впереди ещё много работы — это и дополнения документа поправками, и появление законопроектов-«спутников», и создание нормативных актов исполнительной власти.
Между тем глава думских единороссов отмечает, что в весеннюю сессию было принято немало других важных законов, которые играют роль в жизни миллионов россиян.
Одно из изменений касается минимального размера оплаты труда — он повысится и составит в итоге 11 163 рубля.
Также теперь работник любой организации имеет право на выходной для диспансеризации, что поможет предупредить развитие заболеваний. Ещё одно нововведение даст возможность родственникам тяжелобольных пациентов посещать последних в реанимации.
Есть изменения и в системе ЖКХ — россиянам больше не придётся самим доказывать отсутствие долгов по квартплате при подаче документов на соответствующие льготы.
В регионах появятся новые школьные автобусы и кареты скорой помощи — на них выделены дополнительные деньги благодаря поправкам в бюджет.
Кроме того, парламентарии уделили особое внимание порядку исчисления имущественного налога для граждан в тех субъектах страны, где он рассчитывается с учётом кадастровой стоимости недвижимости. Дело в том, что осенью люди бы столкнулись с резким повышением налогов на своё имущество из-за ежегодного роста платежа на 20 процентов. Депутаты приняли решение ограничить ежегодное повышение на 10 процентов, что не позволит произойти резкому скачку имущественного налога.
Ещё одно новшество касается тех, кто болеет редкими заболеваниями. Теперь обеспечивать их лекарствами будут за счёт федерального бюджета. Прежде этим занимались регионы, в казне которых не всегда находились деньги на дорогостоящие препараты.
Встали парламентарии и на защиту дольщиков: с 1 июля застройщики смогут получить деньги от покупателей только после завершения строительства. Всё это время их средства будут храниться на специальном счёте в банке.
Сергей Неверов особо подчеркнул, что фракция «Единая Россия» работала над всеми этими законопроектами с учётом установленных приоритетов перед сессией. Это делается исходя из тех задач, которые ставит президент Владимир Путин, и по итогам встреч с избирателями.