сб, 28 янв.
19:51
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Песок, который мы едимСтатья

6 августа 2018, 19:18

Как работает единственный на Ставрополье сахарный завод

Обычно в школе мы очень удивляемся, узнав, из чего производят сахар. Но, как и любой урожай, даже не очень приятные на вид корнеплоды нужно собирать, чтобы потом готовый продукт мы смогли добавить в чашечку горячего чая.
Так где же растёт эта сахарная свёкла? Корреспондент информационного портала «Победа26» отправился в Изобильненский городской округ, чтобы увидеть те самые поля, где растёт свёкла, и проследил весь её путь до сахарницы.
Откуда сахар и кто над ним главный?
Итак, Изобильный. Территория, расположенная примерно в 50 километрах от Ставрополя. В этих краях сотни гектаров засеяны различными сельскохозяйственными культурами. В том числе и сахарной свёклой.
Здесь же находится и завод по переработке этих корнеплодов. Вместе с командой специалистов тут работает глава АО «Ставропольсахар» Андрей Александрович Чуриков. Он руководит им уже целых 25 лет – ровно половину от существования самого предприятия.
Недавно на территории главного управления завода он провёл совещание с чиновниками, коллегами и журналистами. Генеральный директор рассказал, что завод на самом деле работает круглый год, независимо от начала и окончания сезона.
– Мы кропотливо работаем даже тогда, когда сезон сбора и обработки свёклы уже закончился. Это сложная работа, потому что вне сезона мы должны подготавливать оборудование. Делать это нужно максимально тщательно. Любой вышедший из строя механизм может подвести работу всей организации, что приведёт к застою и убыткам. Оплошности недопустимы.
На подготовку АО «Ставропольсахар» в этом году мы задействовали 90 миллионов рублей из средств, заработанных заводом. Финансы расходовались с умом, поэтому нам их полностью хватило. Мы каждый месяц тестировали наше оборудование, и я могу точно сказать, что на всех этапах обработки – от подачи свёклы до приёма сахара – вся техника исправна. А значит, мы готовы.
Результаты работы действительно впечатляют. В сутки завод может перерабатывать до 5200 тонн сахарной свёклы и 800 тонн сахара-сырца. К слову, Россия уже несколько лет остаётся мировым лидером по производству сахара – 51,4 миллиона тонн за 2016 год.
Где эти «сладкие» поля?
В нескольких километрах от завода, вдоль автотрассы целые гектары усеяны высокими зелёными ростками. Экскурсию по свекольным полям провёл Николай Скляров – генеральный директор ООО «Агросахар».
Он поведал журналистам, что весь процесс создания сахарного песка как раз начинается здесь – словно перед написанием картины художник подбирает необходимую акварель. Взрастить от маленького семечка крупный плод – дело не одного дня.
Важно понимать, что недостаточно просто запихнуть семечко поглубже в землю и ждать. Нужен уход. И в Изобильненском округе для этого всё оборудовано по высшему классу.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Сами по себе плоды могут неплохо расти и без вмешательств человека и техники… Но когда дело касается хорошего экономического и гастрономического результата – пускать производство на самотёк нельзя.
Поэтому за процессом взращивания следят люди и автоматические системы. Например, орошения. Ставрополье ведь, скорее, солнечный край, нежели дождливый. И здесь, на полях Изобильненского округа установлен особый механизм, который следит за уровнем влаги и в строгом порядке пускает над полями воду. Так что, урожайность сахарной свёклы на Ставрополье практически не зависит от капризов погоды.
Николай Скляров даже наглядно продемонстрировал результаты работы своего коллектива. Прямо из земли он выдернул одну свёклу. На фото выше – почти спелый мясистый корнеплод длиной около 40 сантиметров. Он-то вместе с такими же свёклами и станет в скором будущем белоснежным сахаром, который можно добавить к чаю и с удовольствием погреться в холода.
Кого ещё кормит «Ставропольсахар»?
Свёкла, она ведь не вся такая сахарная. Добрая её половина отправляется не только на подсластитель к горячему напитку, и она становится неотъемлемой частью уже другого сельскохозяйственного производства.
Эта часть называется «жом» – и ею кормят скот. Он представляет из себя отходы от сахарной свёклы, который потом едят животные.
А тут уже следует целая цепочка, приносящая финансы в наш и другие регионы страны: добыча мяса, молока, изготовление молочной продукции, кожи, кормов и даже сувениров.
Жом из Изобильненского завода покупают даже другие страны: Италия, Испания, Кипр, Турция, Марокко и Ливан.
Всё это означает, что «Ставропольсахар» занимается безотходным производством, и даже на отходах от основной продукции может приносить в регион деньги. За 50 лет здесь было произведено 305 785 тонн гранулированного жома.
Как впечатления?
Конечно, уникальных зрелищ ни на полях, ни на заводе не найти – это не картинная галерея и не цирковое шоу. Но и не так это скучно, как могло бы показаться на первый взгляд. Такая поездка в Изобильненский район – возможность лично посмотреть, как всё устроено, и убедиться, что на прилавок поступит качественный продукт натурального происхождения.
В этом году предприятие «Ставропольсахар» отмечает крупный юбилей – 50 лет. На совещании с прессой директор Чуриков подарил памятные буклеты. В них содержится информация о самом заводе и замечательных людях, которые работают здесь. Это и молодые трудяги, и в возрасте, и даже целые династии, отдавшие десятки лет жизни работе на сахарном заводе. Гордость берёт!
Ярослав Лапин.