сб, 28 янв.
20:49
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Машук как предчувствие. О чём говорят визиты первых лиц государства на Северо-Кавказский молодёжный форум

21 августа 2018, 11:12Статьи
Фото:

Впервые за всю историю форума «Машук» его посетил президент Владимир Путин. Что означает столь пристальное внимание к молодёжному мероприятию со стороны и первого лица государства, и тех, кто отвечает за важнейшие решения о будущем страны, рассказал доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян.

Мыслим по-новому
В этот раз на Машуке собралось максимальное представительство из знаковых фигур. В Пятигорск прибыли люди, которые во многом определяют векторы внутренней политики. Прежде всего это, конечно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Он с большим интересом, как следует из сообщений СМИ, пообщался с участниками форума. На форум также прибыл ряд ключевых сотрудников внутриполитического блока: заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева. Похоже, что в этот раз Машук стал площадкой в том числе и для обсуждения новых идей, подходов к молодёжной политике, которые, возможно, будут практиковаться в ближайшее время. 
Уже очевидно, что работа с молодёжью, с волонтёрами, с теми, кто пытается внедрять инновационные техники (и социальные в том числе), становится одним из основных трендов во внутренней политике. Машук в этом плане оказался актуальным местом для обсуждений и апробации новых технологий и методик. 
Разумеется, Ставропольский край, как базовый регион и для Машука, и для Северо-Кавказского федерального округа в целом, может стать основной площадкой для продвижения таких новых технологий. На это указывает не только хорошая организация мероприятия и подготовленная почва для таких действий, но и доверие центра к руководству региона, уверенность в том, что оно сумеет оказать необходимую помощь и содействие, обеспечить нужный ландшафт для дальнейшего продвижения новых идей. В политическом аспекте для руководства Ставропольского края это, несомненно, плюс.
Занимаем свою нишу
Очевидно, что кульминацией форума стал визит главы государства. И в анонсе, и в целом в его ходе подчёркивалось, что президент приезжает пообщаться именно с участниками форума. Это не совещание, это не деловая встреча, это не поездка по региону, а именно встреча с участниками «Машука». Президент успел посмотреть очень многое. Судя по тому, что мы видели в СМИ, настрой участников, их идеи и предложения его очень заинтересовали. 
Здесь можно отметить два аспекта. Машук, по сути, прошёл на самом высшем уровне проверку на свою состоятельность. Интерес президента к участникам и их проектам, его позитивные оценки, общение с участниками указывают на то, что Машук как явление в молодежной политике России полностью состоялся. Здесь, видимо, стоит ожидать в дальнейшем укрепления и развития самого форума, появления каких-то новых элементов, новых проектов, не исключено, что большего внимания со стороны федерального центра.  
Северный Кавказ уже не является неспокойным регионом, теперь это регион созидания, именно это было подчёркнуто и визитом президента на форум, и всеми представителями федеральной власти, которые принимали участие в «Машуке». Здесь опять же Ставропольский край получает выигрышные позиции. С учётом того, что в последнее время руководство региона старается активно привлекать крупные молодёжные мероприятия: стоит вспомнить Российскую студенческую весну, которая прошла в мае, и анонсированную студенческую весну стран БРИКС, а вот теперь и форум Машук, который проходит, можно сказать, на высшем уровне. Теперь Ставропольский край имеет все шансы стать одним из центров актуальной молодёжной политики в России. Похоже, что именно этого добивались региональные власти, губернатор Владимиров. И, судя по всему, пока им это удаётся. 
Стремимся к большему
Учитывая то, что молодёжная политика является сейчас одним из ключевых факторов политической жизни страны в целом, очевидно, что усилия руководства региона по её развитию достаточно результативны и свидетельствуют о грамотном подходе к этому вопросу. 
Вряд ли здесь можно говорить о политических дивидендах для каких-то конкретных фигур, тем не менее хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что усилия региональных властей края, лично губернатора Владимирова, очевидно, дают свои результаты.
Теперь будем ожидать, как пройдёт студенческая весна стран БРИКС. В случае успеха, на который можно рассчитывать, исходя из опыта проведения таких мероприятий, Ставрополье может занять уникальную позицию ключевой площадки молодёжной политики на Юге России.