вт, 31 янв.
01:10
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

От дюжины соколов до полтонны зубов

27 августа 2018, 12:12Статьи
Фото:

Самые безумные находки Северо-Кавказской и минераловодской таможни

Ежедневно через таможню проходят сотни человек, которые берут с собой большие партии самых разнообразных вещей. Но о том, что их нужно декларировать догадываются далеко не все. Игнорирование законов России приводит к контрабанде. А она – к забавным ситуациям за рамками здравого смысла. Опираясь на архивы пресс-службы Северо-Кавказского таможенного управления, мы собрали самые необычные вещи, которые в последние два года пытались скрыть контрабандисты и не только. 
Пятнадцать миллионов сигарет
И нет, это не общая цифра за длительный промежуток времени. Именно такую огромную партию сигарет 17 июля этого года незаконно пытались провести граждане Азербайджана из Грузии через Северо-Осетинскую таможню на территорию нашей страны.  
К «табачному делу»  двое азербайджанцев подошли основательно.  Для того, чтобы пустить пыль в глаза таможенникам они оформили документы на перевозимый товар, который в открытом виде находился в полуприцепе. Аферу провернуть не удалось. В кабине во время обыска нашли целую стопку поддельных документов и сразу три азербайджанских автомобильных номера. Естественно, нелегальных. Таким же оказался номер на самом транспорте. Вдобавок ко всему товарищи прихватили с собой ламинатор и принтер для подделки бумаг. А вот оригиналы припрятали в матрасе. 
Но настоящим уловом таможенников стал скрытый товар: свыше 750 тысяч пачек сигарет. Поштучное количество - 15 173 000. Рассказывать, откуда они взялись, нарушители отказались. 
Сотрудники таможни предположили, что контрабандисты рассчитывали на  помощь должностных лиц и период отпусков, в который на пропускном пункте большая нагрузка. Теперь они могут рассчитывать только на снисхождение «самого гуманного суда в мире». 
Нижнее бельё на вес золота
Новость о предприимчивых жительницах Чеченской республики, которые попались на минераловодской таможне, облетела СМИ в июле. 
Почти полкилограмма золотых украшений трое женщин пытались привезти в Минводы из Дубаи в феврале этого года. В декларации драгоценности они не указали и спрятали их в своих бюстгальтерах. Возможно, нарушительницы рассчитывали на добропорядочных сотрудников таможни, которые не обратили бы внимания на странную форму груди, набитую тяжёлыми украшениями. Но металлодетектер точно не проведёшь. 
Из белья извлекли золотые цепи, кольца, часы и браслеты общим весом в 495 граммов и стоимостью в несколько миллионов рублей. Задержанные убеждали, что озолотить они решили таким образом себя. Одна из них и вовсе заявила, что это «подарок на свадьбу сына». Но, судя по всему, близкие на родине остались без дорогих презентов. Суд Минеральных Вод забрал все украшения и наградил женщин внушительным штрафом. 
Золотое серебро
В попытках спрятать золото от таможенников контрабандисты могут далеко зайти. Так пассажирка рейса «Минеральные Воды – Стамбул» хотела перевезти в Турцию больше полутора килограммов золота, которое было покрашено под серебро.
Неладное заподозрил инспектор, который работал на рентгене. Оказалось, что женщина замаскировала золото и аккуратно расфасовала его по дамской сумочке и верхней одежде. Среди найденного – жёлтые металлические кусочки, цепи и браслеты. Всё это нарушительница выдавала за сусаль и серебро, которое якобы дал ей дядя. 
О том, что все изделия на самом деле золотые, таможенники узнали только благодаря специальному аппарату, определяющему состав металлов. Женщине грозит уголовное дело. 
Пернатые для короля
В октябре прошлого года сотрудники Северо-Осетинской таможни обнаружили необычную контрабанду. Житель республики на своём внедорожнике хотел вывезти сразу 12 редких соколов балабанов. 
Оказалось, что птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации. Пернатых осмотрел орнитолог, который  подтвердил, что девять из них поймали на территории Алтая. А их вывоз с территории родной страны строго запрещён. 
Мужчина собирался передать птиц в королевство Бахрейн. Кому и зачем не уточняется. Может, он хотел помочь иммигрировать соколам в тёплые края или представлял гордых хищников во владениях короля государства. Но на контрабандиста редких животных завели уголовное дело. А вот как сложилась дальнейшая судьба пернатых, увы, не уточняется.
Килограммы узбекских носков
Житель Узбекистана то ли по широте душевной, то ли из корыстных побуждений решил поделиться предметами национального гардероба со ставропольцами. Культурной интеграции помешали представители минераловодской таможни. 
Порядка 16 килограммов  национальных узбекских носков было изъято у пассажира рейса «Ташкент – Минеральные Воды». Оказалось, что мужчина съездил на родину, где захватил 40 пар носков для хозяина кафе, в котором он работает. Зачем они ему в таком огромном количестве, он понятия не имел. Собственно, как и о российском законодательстве вместе с декларированием вещей.  
Теперь носки стали частью коллекции хранилища Минераловодской таможни, который такими темпами скоро составит конкуренцию музею капитал-шоу «Поле чудес». Предприимчивого узбекистанца наказали штрафом. 
Драгоценный самовар
А вот гражданин Азербайджана решил захватить на родину часть русской культуры – большой золотистый самовар. Пассажир рейса «Минеральные Воды – Баку» купил необычный предмет в Ессентуках за 12 тысяч рублей. О декларировании он тоже не догадывался.
Однако самое интересное выяснилось, когда над пятилитровым самоваром провели экспертизу. Оказалось, что это оригинал от старинной Тульской фабрики «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева» 1900 – 1910 года выпуска.
Самовар, который сделали в начале прошлого века, оказался настоящей культурной ценностью. Вывозить их за пределы страны категорически запрещено. Национальный русский презент изъяли, а на гражданина Узбекистана завели административное дело. 
Бабушкина реликвия
В подобную ситуацию попал 46-летний житель Греции, которого задержали в международном зале вылета Минераловодского аэропорта. Таможенники обнаружили в его багаже православную икону, которую тот собирался перевезти в Салоники. 
Мужчина заявил о том, что это – семейная реликвия, которая досталась ему от бабушки. Она была обрамлена чеканным металлическим окладом с посеребрением и позолотой. О том, что «Пресвятая Богородица Смоленская Одигитрия» написана на рубеже 19 и 20 века, что автоматически делает её национальной культурной ценностью, гражданин Греции не подозревал.
В Салоники икона не долетела – её забрали сотрудники таможни, а дело отправили на дальнейшее рассмотрение. 
Сотни тысяч зубов
С весьма необычным товаром пришлось столкнуться сотрудникам минераловодской таможни при процедуре прохождения контроля. Неизвестная компания решила перевезти из Китая почти полтонны пластмассовых зубов. 
Все зубики были аккуратно расфасованы по коробкам и специальным баночкам. Вот только за попытку незаконно провести их в Россию представителям компании, видимо, придётся положить на полку собственные зубы. 
Товар конфисковали, а контрабандистам в соответствии с законами нашей страны грозил внушительный штраф. Минераловодским таможенникам можно только посочувствовать. Как именно они пересчитывали 726700 зубов, остаётся только догадываться. 
Пенсионный стартап
Однозначным лидером этого топа становится пенсионерка из Дагестана. Женщина захотела отбить путешествие в Дубаи продажей множества дорогих вещей на родине.
К делу она подготовилась основательно. Дагестанка взяла в Арабские Эмираты 45 тысяч долларов, из которых 37 тысяч отдала в долг неизвестным лицам. Оставшиеся деньги она потратила на покупку дорогого товара, который постаралась скрыть от сотрудников таможни Минвод. 
Они и обнаружили 29 ювелирных украшений весом в килограмм, несколько наручных часов, пять смартфонов IPhone 6S и 6S Plus и целую партию из 69 фирменных платьев одинакового фасона. 
Пожилая женщина заявила о том, что летала в Дубаи как турист, а предметы купила на рынке. Кто знает, может хотела «внуков порадовать». Все вещи были конфискованы, а женщине получила штраф в двукратном размере стоимости товаров. Так что ни путешествие, ни бизнес у пенсионерки не удались. 
Полина Сидоркова.
Фото: Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления.