пт, 03 фев.
03:21
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Парк комфортного периодаСтатья

30 августа 2018, 15:39

Нефтекумский городской парк преобразится уже к концу 2018 года

Новую зону отдыха окружной центр получит в рамках программы «Формирование современной городской среды». Что нового увидят местные и где можно будет сделать самые красивые фотографии для соцсетей?
Совсем недавно в Ставрополе прошло заседание, в рамках которого губернатор Владимир Владимиров дал контрольные поручения, связанные с реализацией программы формирования комфортной городской среды в 2018 году и планами на будущий год. Как заявил министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, все объекты 2018 года будут выполнены на 100%. Самые главные из них, согласно плану, уже готовы. Остальная часть ждёт декабря 2018 года. Среди таких проектов городской парк Нефтекумска, построенный в 1966 году.
За долгое время в городе назрела реальная проблема отсутствия современных мест отдыха. Например, совсем недавно городская молодёжь обратилась в администрацию с просьбой создать скейт-парк. Им пошли навстречу и включили будущую площадку в программу поддержки местных инициатив, так что теперь экстремалам не придётся искать место, чтобы погонять на скейте.
Но не экстримом единым, как говорится, нужно уметь и просто расслабиться на скамейке под тенью деревьев. В марте 2018 года городской парк Нефтекумска выбрали в качестве объекта благоустройства в рамках федеральной программы. 22 августа администрация заключила договор с компанией ООО «КИЦ». До 25 декабря подрядчик должен сдать обновлённую территорию. Стоимость всех работ составила более 12 миллионов рублей. Из краевой казны на парк выделили 12 070 434 рубля, ещё 635 тысяч рублей дал местный бюджет.
Сейчас парк внешне далёк от того, что показано на проектах: в нём спилили старые деревья, проводят инженерные коммуникации, укладывают бордюры и новую брусчатку.
По плану в нём полностью обновят освещение, причём теперь в парке оно будет работать на солнечных батареях, установят урны со скамейками. К ставшему классическим набору в виде плитки и парковки добавляются и уникальные для города новшества. В числе прочего запланирована замена малых архитектурных форм артезиана и открытие плоскостного фонтана.
В администрации уточнили, что парк будет учитывать и особенности маломобильных групп населения, поэтому все пешеходные дорожки будут располагаться на одном уровне без стыков, которые могли бы превратиться в препятствия.
Пока ещё рано говорить о красоте готового парка, техника пробудет на его территории практически до конца декабря, а если зима неожиданно начнётся со снега, то и не все «фишки» новой территории будет видно из-под белых шапок. Впрочем, инженерная основа уже заложена, всё внимание уделено дорожкам и земле под будущие газоны с клумбами. В ближайший месяц мы уже увидим примерную картину и сможем сравнить её с 3D-рендером.
В конце декабря подойдёт к концу масштабный ремонт знаменитых и, к сожалению, весьма запущенных территорий в самых близких и отдалённых от краевого центра городах. Прежде заросшие и приевшиеся места отдыха снова поманят к себе заинтересованных горожан. А тем времен уже 22 сентября ставропольцы выберут новые объекты благоустройства на 2019 год.
– Рейтинговое голосование проводят 13 муниципальных территорий. Уже закончен сбор предложений по всем территориям, их поступило около 130 тысяч. На проект «Формирование современной городской среды» в следующем году Ставропольский край намерен выделить на 230 миллионов рублей больше, – сказал о дальнейшей судьбе программы в регионе министр дорожного хозяйства Евгений Штепа.
Поскольку финансирование программы увеличивается, меняется и подход к выбору территорий благоустройства. Теперь возможно снижение порога численности населения и увеличение числа дворов, в которых появятся подобные мини-парки и скверы.
 
Сергей Гаврилюк.