сб, 28 янв.
06:54
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Маленькие люди большого мужестваСтатья

1 сентября 2018, 12:26

В день первых звонков, цветов и тетрадей редакция «Победы26» рассказывает о детях, которые стали героями.

Девочка, выжившая в концлагере. Юные партизаны. Ребята, которые боролись с пожарами и спасали малышей, провалившихся под лёд. Всего — восемь кратких рассказов о детях и их подвигах во время Великой Отечественной войны и в наши дни. Ссылки ведут на страницы проекта «Герои нашей земли», где подробнее описана история каждого из них. 
Ваня Бражненко — партизан из станицы Галюгаевской. Шестнадцатилетнего парня убили гитлеровцы за сотрудничество с советским командованием. Ваню заставляли добывать дрова для немецких офицеров, а он привёз под хворостом разведчика, который изучил местность. Снаряды попали точно в цель: прямо в штаб врага. Следующая вылазка в родную станицу закончилась для Ивана засадой, побоями и расстрелом. Его могила находится на местном кладбище.
Лёня Богачёв был ещё младше, когда совершил подвиг. Он погиб двенадцатилетним. Когда в село Труновское пришли немцы, советские солдаты отправились к балке, а Лёня остался на колокольне один. Он не дал гитлеровцам перерезать пути отступления, стреляя по врагам из пулемёта. Школьники до сих пор приходят на могилку Лёни Богачёва с цветами.
В 12 лет увидел гибель своих соседей Григорий Петрашевич. Немцы расстреливали жителей польской деревни, жгли дома вместе с женщинами и детьми. Гриша с родными ушёл в лес и помогал партизанам. После войны гитлеровцев выбили из деревни, начали отстраивать дома заново, и тут нагрянули бандеровцы, которые убивали и грабили людей. Григорий Петрашевич выжил, отслужил в армии, женился. Вместе с супругой приехал на Ставрополье. Здесь воспитал детей и внуков.
Уроженке Карельского края Вере Бондаренко было семь лет, когда она попала в финский концлагерь. Три года девочка выживала там с мамой, младшими братом и сестрой. Матери, чтобы спасти детей, приходилось зимой работать на Ладоге — вырезать ледяные глыбы. Труд был непосильным, но еду давали только тем, кто работал. Пленные спали в холодном помещении с клопами и крысами. Веру и её родных освободили, девочка выросла, у неё появились дети, внуки. Одна из правнучек — жительница Ставропольского края. Она знает, что те страшные три года концлагеря Вера Бондаренко помнила до конца своих дней. 
Ивана Кузьменко Великая Отечественная война оставила сиротой. Он жил с бабушкой в посёлке Ореховка. Из-за травмы мальчик не мог ходить без костылей. Много учился, а вот друзей у него не было. Однажды зимой 13-летний Ваня рисовал и видел в окно, как ребята лет семи резвятся на пруду. Вдруг они провалились под лёд. На инвалидной коляске Иван помчался спасать детей. Ползком добрался до них, подал свои костыли и вытащил из ледяной воды. Так у него появились лучшие друзья.
Серёжа Замякин о своём подвиге проговорился случайно. Десятилетний житель Апанасенковья спас первоклассника. Дело было зимой в 2011 году. Сергей шёл из школы и увидел, что в проруби барахтается человек. Он не растерялся и вытащил семилетнего мальчика из ледяной воды. Ещё несколько минут — и ребёнок бы не выжил. Затем Сергей позвал на помощь взрослых, ушёл домой и не сразу сказал родителям, что случилось.
Житель Изобильненского округа Саша Аристов в 2017 году вынес свою маленькую сестрёнку из пожара. Родители отлучились по делам, а в это время в доме замкнуло проводку. Девятилетний мальчик не растерялся и выбежал из охваченной огнём комнаты, подхватив на руки сестру. Полицейские пришли к нему в школу, чтобы пожать руку и наградить храброго ребёнка. 
Школьник из Кисловодска Георгий Бердников бросился тушить загоревшуюся квартиру в многоэтажке. Мальчик был в гостях у бабушки. Когда в доме начался пожар, он не растерялся и решил действовать. Благодаря этому огонь не пошёл дальше. Сотрудники МЧС поблагодарили смельчака и вручили ему грамоту.
Подборка историй о детях — второй текст «Победы26», созданный по материалам ставропольского проекта «Герои нашей земли». Первый был о ставропольцах, погибших на Первой мировой войне.
Чтобы быть героем, не обязательно совершать подвиг. Можно показать пример личного мужества, решиться на рискованный поступок, сделать сложный жизненный выбор или много лет трудиться, чтобы жизнь людей становилась лучше.
Если вы знаете человека, о котором можете сказать: «Он мой герой», поделитесь его историей. Пришлите биографию и фотографии на электронную почту [email protected]. Проект «Герои нашей земли» продолжается.
Материал подготовили Кира Лютова и Дарья Полянкина. Иллюстрации — Поленка Тарасевич.