вт, 31 янв.
01:17
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

В шаге от мечтыСтатья

7 сентября 2018, 18:43

Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН

В Москве завершилась последняя игра очередного сезона Премьер-лиги КВН. Участие в ней приняли юмористы из Ставрополя. Команда Северо-Кавказского федерального университета «Михаил Дудиков» схлестнулась с питерскими «Актёрами» и «Электрошоком», «Городом снов» из Элисты, липецкими «Громокошками» и «Шурочкой» из Семибратово.
«Победа26» пообщалась с капитаном ставропольского коллектива Андреем Жмыховым. Он рассказал о ценности исторического достижения «Михаила Дудикова» и объяснил, почему наши земляки остановились буквально в одном шаге от высшего КВНовского дивизиона.
Что случилось в финале?
– Андрей, «Михаил Дудиков» – первая команда из Ставрополя, сыгравшая в финале Премьер-лиги КВН. Какие эмоции?
– Если честно, пока что не самые весёлые. Мы чувствуем опустошение и грусть, потому что рассчитывали на попадание в Высшую лигу. Не получилось. Возможно, со временем отойдём от поражения. Тем более что впереди у нас Кубок губернатора Ставропольского края, к которому нужно усиленно готовиться.
Мы действительно первые ставропольчане в финале «премьерки». Хотя 20 лет назад в Высшей лиге играл коллектив «Экспо» с Вячеславом Коршуном, который сейчас работает начальником комитета культуры в городской администрации.
– Чего, на ваш взгляд, не хватило «Дудикову» для победы?
– Возможно, где-то сами не доработали; возможно, сказалось субъективное мнение членов жюри – Александра Маслякова, Татьяны Навки и Дмитрия Нагиева.
Ещё в финальной игре применялась странная система оценивания. За первый конкурс «Приветствие» мы получили высший балл. За второй – «Музыкальный фристайл» – оценки почему-то не выставлялись. Члены жюри просто объявили вердикт – в Высшую лигу проходят «Город снов», «Громокошки» и «Актёры». Как именно это случилось – понять невозможно.
– Выходит, невысоко оценили именно музыкальный конкурс. А что вы показывали? Без спойлеров.
– Мы решили подытожить всё то, над чем шутили целый год, и показать музыкальное выступление про отцов и детей. Как нам сказали друзья, замахнулись на очень высокую тему, которая могла бы быть успешно реализована и в Высшей лиге. Но, видимо, слегка не доработали. А может быть, не хватило шуток или исполнения. Мы всё-таки не самая поющая команда.
Строго говоря, приезжали с другим финальным номером, но его срезали на редактуре. Так что пришлось поднимать архивные выступления и в сжатые сроки перерабатывать их под новый формат.
В целом фристайл был слабый у всех команд – кто-то показывал маленькие номера по полторы минуты, по две. Мы же в соответствии с регламентом уместили своё выступление в четыре. Тем сильнее удивились и расстроились из-за того, что не смогли попасть в Вышку. При этом мы поддерживаем прекрасные отношения со всеми командами. Это действительно был финал друзей.
– Члены жюри как-то отозвались о выступлении команды? Может быть, дали советы, наставления?
– Нагиев сказал, что всё было очень смешно. А потом добавил: стоило сделать «чуть-чуть потоньше». Я, если честно, не совсем понял, что он имел в виду. Может быть, пошутил.
Навке, кажется, тоже понравилось. Мы завершили конкурс «Приветствие» шуткой про неё – смеялась, как и Александр Масляков. А в перерыве между конкурсами пригласила на ледовое шоу – этот момент можно будет увидеть на телевизионной трансляции.
Александр Васильевич напрямую не пообщался, но после игры к нам подошли редакторы и передали, что всё было правильно, посоветовали не вешать нос. Мы спросили: «Почему же мы тогда не в Высшей лиге?». Нам ответили: «Ну, так распорядилась судьба». Возможно, он просто хочет, чтобы команда окрепла, а потом уже боролась за высшие награды.
Оба Маслякова – и старший, и младший – смотрели выступления за день до концерта. У них по этому поводу даже возник тот самый спор «отцов и детей». Дело в том, что в одном из номеров у нас на сцене должны были появиться пожилые люди. И мы долго искали подходящего дедушку, который удачно влился бы в миниатюру, не забыл слова в ответственный момент и так далее. Масляков-младший предлагал не рисковать и убрать номер из программы, а вот Александр Васильевич дал нам шанс. В итоге дедушку мы нашли, но номер всё-таки убрали: побоялись, вдруг что-то пойдёт не так и выступление полетит в тартарары.
О рождении «Михаила Дудикова» и секретах хорошего юмора
– Ваш нынешний коллектив – это некий симбиоз из других ставропольских команд КВН. Как он образовался?
– Это, в принципе, не такая долгая история. В 2016 году команда «Сборная СКФУ» также играла в Премьер-лиге, но вылетела на стадии четвертьфинала. Уже после 1/8 мы решили создать несколько небольших коллективов, как следует поработать с ребятами и поднять качество юмора. Одной из таких команд и был «Дудиков». После неудачи «Сборной» мы вместе написали шутки к игре лиги КВН «Кавказ», взяли нескольких молодых ребят и образовали новый коллектив. Пошли успешные выступления в региональных лигах, дальше хорошо подготовились к сочинскому фестивалю 2018 года и пробились в «премьерку».
– Почему «Михаил Дудиков»? Что это значит?
– Да это мы просто веселились. Услышали, что есть такой американский актер Майкл Дудикофф. Довольно странное имя, так что решили адаптировать его под русскоязычное произношение. Так и родилось название. Вскоре родились и наши главные персонажи – отец и сын.
– Этих героев можно назвать «визитной карточкой» вашей команды. Как вы их придумали?
– Долго не могли сочинить очередной музыкальный номер. Собрались вместе на квартире, и один из игроков, Максим, притащил старую одежду – ради эксперимента. Начали переодеваться и увидели, что получаются интересные и забавные образы. Придумали имена героям – Геннадий и Серёжа Ладошкины, попробовали показать на лиге КВН «Кавказ» номер про то, они попали в американский колледж. Миниатюра хорошо зашла – понравилась и нам, и зрителям, и тогда начали вновь использовать этих персонажей.
Если честно, поначалу не могли понять, почему все так влюбились в этих Ладошкиных. Потом осознали, что подобные «отцы и дети» есть практически в каждом городе. Папа, не разбирающийся в технике и прикалывающийся над сыном; персонажи, которые не могут дать кому-то отпор и смешно отмазываются… Это узнаваемые образы.
– Расскажите нашим читателям, как придумать действительно хорошую и остроумную шутку. Есть какой-то универсальный рецепт?
– Это сложно объяснить. Всё дело в накопленном опыте. Когда я начинал играть в КВН, стыдно было зачитывать людям свои номера – одни и те же несмешные шутки, простые каламбуры. Чем больше играешь, тем лучше понимаешь, как всё функционирует, видишь структуру каждой шутки и пишешь её интуитивно.
Необходимо много читать – как классические произведения, так и научную литературу, чтобы иметь представление о том, про что ты шутишь. Как говорится, кто-то ходит в качалку, чтобы укрепить мышцы, а кто-то читает книги, чтобы укрепить мозги.
Советую быть как можно креативнее, видеть парадоксы, не бояться «соединять несоединяемое». И, конечно же, по максимуму играть в КВН. Эта игра является стартовой площадкой для любого юмориста.
Не забываем и про поддержку со стороны. В телевизионных лигах нет ни одной команды, которая не пользовалась бы чьей-то помощью, это совершенно естественное явление.
О «юмористической столице» Ставрополья и чувствах к землякам
– Какие планы у «Михаила Дудикова»? Будете бороться за попадание в Высшую лигу?
– Конечно, поедем на Международный сочинский фестиваль «КиВиН-2019». В первом туре там обычно собираются не меньше 600 команд из разных стран. Лучшие проходят во второй этап, где выступления смотрят старший и младший Масляковы. Отдельные команды приглашают на телевизионный гала-концерт, по итогам которого их могут отправить играть в «премьерку» или в «вышку». Так что будем продолжать работать и верить в лучшее.
– Что бы вы сказали своим землякам – тем, кто болеет за вас и верит в успех?
– Мы обратили внимание, что Ставрополь условно разделился на два лагеря: те, кто нас поддерживает, и те, кто изливает негатив, комментируя каждую неудачу и призывая уйти как можно скорее. Первых, конечно, гораздо больше. Это и те ставропольцы, которые приезжают в Москву, чтобы нас поддержать; это и остальные земляки, болеющие удалённо. Очень благодарны всем этим людям. Они продолжают писать тёплые сообщения, говорят, что гордятся нашими успехами.
Хочу заверить, что мы играем не только ради себя и собственной славы. Мы боремся за край и за город. Есть мнение, что юмористической столицей Ставрополья является Пятигорск, и с этим, дескать, уже ничего не поделаешь. Но мы сделаем, мы своего добьёмся. Ставрополь тоже будет играть в Высшей лиге. Обещаем это нашим землякам!
Увидеть выступление «Михаила Дудикова» можно будет 15 сентября в эфире Первого канала.
Текст: Сергей Сыровацкий.
Фото: Сергей Сыровацкий, страница Андрея Жмыхова «В Контакте», международный союз КВН.