сб, 28 янв.
19:41
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Ваше присутствие нежелательно»Статья

7 сентября 2018, 16:00

Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами

Использование дешёвой рабочей силы из стран СНГ давно стало неотъемлемой частью российского предпринимательства. Не является исключением и Ставропольский край —гости из Узбекистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии и других стран трудятся на строительных объектах, продают овощи на рынках и занимаются сельскохозяйственными работами. При этом далеко не все приезжие из братских республик правильно становятся на учёт и документируют трудовую деятельность в соответствии с действующим законодательством.
«Победа26» пообщалась с сотрудниками подразделения по вопросам миграции МВД России по Ставропольскому краю и узнала, насколько остро в нашем регионе стоит проблема «нелегальных иностранцев».
Много ли их?
За семь месяцев 2018 года полицейские выявили больше 2,5 тысячи административных правонарушений, совершённых иностранцами и лицами без гражданства. Из них 85 процентов связаны с нарушением режима пребывания на территории Российской Федерации.
Чаще всего гости «косячат» с миграционными картами: либо в принципе не имеют их, либо не сообщают своевременно об утере документа в местные органы МВД. В картах зачастую отсутствуют сведения о целях въезда на территорию РФ. Имеются нарушения семидневного срока постановки на миграционный учёт по месту пребывания, факты ненаправления в полицию ежегодного уведомления о подтверждения проживания на территории России.
Больше трёх сотен иностранных граждан находились на Ставрополье незаконно. Лидерами среди нарушителей являются гости из Узбекистана, Азербайджана и Армении.
На каких основаниях они могут здесь работать?
Трудовая деятельность гостей регламентируется миграционным законодательством. Иностранцы могут трудиться лишь на основании специального разрешения на работу или предоставленного патента. Исключение составляют граждане, которые имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство, а также приезжие из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия). Они могут подписывать трудовые договоры.
В основном ставропольские мигранты задействованы в строительной отрасли, промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сфере бытового обслуживания.
На каких основаниях они могут здесь проживать?
Порядок проживания регламентируется федеральным законом «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Там прописаны сроки регистрации по месту пребывания, обязанности принимающей стороны, а также порядок осуществления миграционного учёта.
Впрочем, не так давно в этот законопроект были внесены немаловажные изменения.
Первое — законодатели уточнили суть понятия «место пребывания». Раньше мигранты, чтобы избежать лишних проволочек, могли регистрироваться прямо по юридическому адресу предприятия, проживая при этом неизвестно где. Теперь же «местом пребывания» может считаться лишь жилое помещение, регулярно используемое для сна и отдыха. Обязанности по постановке гражданина на миграционный учёт осуществляет собственник данного помещения.
Особые требования устанавливаются к образовательным организациям, в которых проходят обучение иностранные студенты. Если молодой человек хочет учиться дальше и ему требуется продлить своё пребывание на территории РФ, вуз направляет в полицию ходатайство и соответствующие документы не позднее чем за 20 дней до истечения срока. Когда гражданин получает разрешение, в полицию обращается уже собственник жилья и продлевает регистрацию.
Другое изменение касается снятия иностранного гражданина с учёта. Раньше это могли сделать полицейские в том случае, если мигрант прописался по новому адресу, покинул территорию страны, фиктивно встал на учёт или же умер. Теперь же «отписаться» от мигранта, уехавшего раньше срока, могут и собственники — для этого им необходимо обратиться в органы миграционного учёта, в МФЦ или отделение почтовой связи со специальным бланком «Уведомление об убытии».
Как наказывают нелегальных мигрантов?
В первую очередь, мерами административного воздействия. Для нарушителей предусмотрены штрафы от двух до пяти тысяч рублей, с выдворением за пределы РФ или без него — в зависимости от тяжести проступка.
Если нарушение оказалось связано с трудовой деятельностью, то ответственность несёт и работодатель. Для физических лиц предусмотрены штрафы от двух до пяти тысяч рублей, для должностных — от 25 до 50 тысяч, для юридических — от 250 до 800 тысяч. Штраф выплачивается отдельно за каждого мигранта. Кроме того, по решению суда деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 14 до 90 суток.
Если мигрант «забил» на предложение покинуть Ставрополье и остался здесь на нелегальных правах, его могут принудительно депортировать. В 2018 году такое решение было принято в отношении более чем трёх десятков ставропольских мигрантов, осуждённых за совершение тяжких преступлений, освободившихся из мест отбытия наказания; граждан, чьё присутствие на территории РФ было признано «нежелательным».
После депортации или административного выдворения гражданину запрещается дальнейший въезд на территорию России. В 2018 году на Ставрополье были установлены 548 подобных запретов, в прошлом году – 844.
Как полиция выявляет нарушения?
Для пресечения незаконной деятельности гостей из других стран на Ставрополье организуют профилактические мероприятия. Одна из таких операций под названием «Нелегальный мигрант» проходила в августе.
В течение десяти дней полицейские, используя силы и средства районного управления, провели ряд проверок жилого сектора, рынков, промышленных предприятий и других объектов. Были выявлены 659 нарушений миграционного законодательства. «Лидерами» стали города Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Предгорный, Будённовский и Шпаковский районы, а также Георгиевский, Минераловодский и Ипатовский городские округа.
Сотрудники МВД выявили 252 нарушения режима пребывания в стране. В отношении 41 гражданина принято решение об административном выдворении. Зафиксированы 46 фактов ведения незаконной трудовой деятельности и 33 сообщения о преступлениях в сфере миграции. Возбуждены восемь уголовных дел, связанных с фиктивной регистрацией и фиктивной постановкой иностранцев на миграционный учёт
В целом, по словам полицейских, число правонарушений в миграционной сфере на Ставрополье постепенно сокращается — во многом благодаря грамотной профилактической работе правоохранительных органов и эффективным мерам воздействия на нарушителей, которые совершенствуются с каждым годом.
Сергей Сыровацкий.