сб, 28 янв.
07:34
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Сбежал по собственному желанию

17 сентября 2018, 13:51Статьи
Фото:

На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.

Молчал и не вмешивался

Проблема Лермонтова и его жителей родом из девяностых. Местное градообразующее предприятие — Гидрометаллургический завод в 1994 году прошёл через приватизацию и попал в руки частников. И вместе с ним ТЭЦ, которая питала производство и одновременно вырабатывала энергию для обеспечения жителей и социальных объектов горячей водой, освещением, теплом. Единый технологический цикл позволял ТЭЦ вырабатывать энергию на коммунальные нужды города по приемлемым тарифам, которые укладывались в рамки федерального законодательства.
Активы перешли к московским предпринимателям Сергею Махову и Сергею Чаку. До 2016 года владельцам удавалось управлять предприятием достаточно эффективно, поставлять продукцию за рубеж, наращивать прибыль и открывать новые рабочие места. По крайней мере, так казалось со стороны.
К прошлому году у предприятия резко сократился объём заказов, стало не хватать оборотных средств. 20 декабря 2017-го завод остановился. ТЭЦ продолжала работу в сокращённом режиме — только на город. Из-за этого ушла в минуса рентабельность: ведь тариф был рассчитан для полного цикла работы, а поднимать в разы цены на свет и тепло для людей невозможно по закону. Да и не по-человечески это…
Мэр Лермонтова Евгений Нуйкин к моменту обострения кризиса с ТЭЦ руководил городом уже год: депутаты городского совета избрали его на должность градоначальника 28 декабря 2016-го. Не знать о ситуации и не видеть грозящей городу беды Нуйкин не мог. Однако с его стороны не последовало действий, которые бы помогли разрешить проблему, грозящую коммунальной катастрофой на вверенной ему территории.
К сентябрю 2018 года у теплоэнергоцентрали накопилось 300 миллионов рублей долгов перед ресурсоснабжающими организациями, и владельцы объявили, что со дня на день планируют остановить турбины.
С юридической точки зрения предприятие коммерческое, и повлиять на его работу напрямую решением властей невозможно. Но когда заложниками ситуации становятся 25 тысяч человек в домах, школах, детских садах, больницах, необходимо сделать всё возможное, чтобы им помочь.
Выход есть: для этого нужно передать ТЭЦ в аренду или собственность краевым ресурсоснабжающим предприятиям. Только тогда финансировать дальнейшую работу генерирующего предприятия в Лермонтове можно будет за счёт бюджетных средств. Однако со стороны руководителя муниципалитета не последовало необходимых шагов, чтобы приблизить единственный благополучный исход коммунального кризиса.

Строил и не достроил

Развитие сюжета по принципу: «Пришёл — не справился — ушёл» в муниципальной власти региона ранее можно было наблюдать на примере главы Шпаковского района Владимира Ростегаева. Он принял район после попавшегося на взятке Виктора Губанова и руководил им четыре года.
По официальной версии отставка Ростегаева была продиктована его личным решением, но некоторые источники утверждают, что настоящим камнем преткновения для районного главы стала школа. Ростегаев курировал строительство новой школы в райцентре — городе Михайловске. В процессе работы выяснилось, что под будущим зданием залегают грунтовые воды. Подрядчик отказался продолжать строительство в нарушение техники безопасности и здравого смысла. Сроки были сорваны. Ростегаев ушёл.
Со стороны краевых властей руководителям муниципалитетов была дана чёткая установка: нести ответственность за принятые решения и их последствия. Особенно, когда это касается благополучия ставропольцев.
— Вы должны работать для людей. Все эти объекты — жизненно важны для жителей района, — обратился к подчинённым губернатор края Владимир Владимиров.
Тем временем в других муниципалитетах тоже накопились претензии к местным чиновникам. Активисты Предгорного района запустили в интернете сбор подписей за отставку руководителя Предгорья Игоря Мятникова, который уже не в первый раз сорвал сроки по ремонту жизненно важных в Юце моста и водовода. Кто следующий? Время покажет очень скоро.