сб, 28 янв.
06:44
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур

21 сентября 2018, 15:01Статьи
Фото:

Весной 2019 года в краевом центре будет шумно

Оффбитс из простого клуба любителей воркаута, паркура и хип-хопа стали всероссийской организацией. Они провели уже немало масштабных событий и не собираются останавливаться на достигнутом. На днях они объявили, что вторая премия КАРДО пройдёт в Ставрополе в начале следующего года. Корреспондент агентства «Победа26» спросил у лидера Оффбитс Валентина Работенко о том, чем она будет отличаться от первой и как изменит жизнь города.
— Напомни, что такое КАРДО, в чём суть и философия проекта?
— КАРДО — единственная в мире премия за вклад в развитие уличной культуры (спорта и творчества). Основная идея — это объединение разных активностей, которые рождаются на улицах, поиск и поддержка талантов.
С другой стороны, это некое противостояние культуре в привычном её понимании. Есть общепринятые представления о ней, как о чём-то сложившемся, классическом, не подверженном изменениям. Но сегодня постоянно возникают новые направления, которые иногда идут вразрез с тем, что было до сих пор. Тут основной момент — это интегрировать одно в другое и раздвинуть границы приемлемости.
— Первый блин оказался не комом, но не всё получилось, как было задумано. Теперь получится лучше? 
— Выводы были сделаны сразу, однако от этого совершенно не легче. Нам требовалась более надёжная опора, и теперь мы организуем премию, опираясь в основном на федеральный центр и партнёров другого статуса, так как на местном уровне было много препятствий. Плюс у нас есть поддержка губернатора и правительства Ставропольского края.
Тем не менее, премия точно состоится. Сейчас мы прорабатываем все слабые моменты прошлого года, в основном это касается масштаба и работы с сообществами. По нашему срезу в России примерно 10,5 миллионов человек, которые практикуют уличные культуры, однако у нас было всего 1357 претендентов на очном туре (с учётом заочного участников было около 17 тысяч человек). Мы и в прошлый раз охватили все регионы, но, тем не менее, даже если взять основные номинации премии, мы обладаем аудиторией не менее 2-4 миллионов человек по стране, вот сейчас мы с ними и работаем. Хотим понять, как люди воспринимают премию, узнают её и понимают ли суть. Это очень сложная идеологическая задача.
А параллельно будем работать над финалом и картинкой самого эвента, ведь по-прежнему мы хотим видеть президента РФ Владимира Владимировича Путина на премии, и по-прежнему нам нужны выходы на Оксимирона, Басту и Тимати.
— В чём вторая премия будет отличаться от первой? 
— Многое будет по-новому, однако сейчас рано говорить о деталях. Точно можно уже сказать, что теперь изменилась процедура регистрации. Отныне она проходит через систему АИС «Молодёжь России». Кстати, мы первая НКО страны, которой дали доступ к этой системе Росмолодежи и разрешили централизовать регистрацию события через неё. Что это даёт? Даже сейчас, когда старта ещё нет, у нас уже более 100 заявок со всей страны! Процесс пошёл без нашего прямого участия — это было очень важно сделать.
Мы ввели в штаб кураторов регионов страны, эти ребята будут концентрировать вокруг себя сообщества КАРДО в своих округах и транслировать наши ценности.
Помимо этого, мы планируем запустить «пресс-тур» по городам России и провести встречи сообществ уличных культур с органами местной власти. Возможно, они ещё даже не знакомы и не понимают, чем могут быть полезны друг для друга. С одной стороны, это презентация премии КАРДО, а с другой — это знакомство и перспективы для них на местах. Дополнительно будет неформальная встреча уже с сообществами и штабом премии.
Добавлена новая номинация «Трикер года». Теперь их станет семь. Решили пока на этом остановиться, так как каждая новая номинация сильно увеличивает бюджет всего события.
— Собственно, об этом. За чей счёт банкет? Любое подобное мероприятие нуждается в соразмерном финансировании.
— Денег на проведение премии у нас пока нет. Да, мы стартовали, не имея ни рубля на организацию. Обычно так всё и происходит: главное начать, а деньги найдутся. Есть договорённость с краевым правительством о поддержке на четыре миллиона рублей и ряд других источников, но пока средства не выделены. Буквально на днях стало известно, что мы выиграли грант «Машука» на полтора миллиона. Помимо этого, мы продолжаем работать и искать финансирование вне края. Вот такая сложная романтика улиц. 
Возвращаясь к нововведениям. Масштаб по-прежнему включает 85 субъектов РФ, однако планируем умножить минимум в три раза количество городов участников (должно быть не менее 400) и минимум в 3-5 раз число номинантов на премию. Да, мы осознаём, что это невероятно сложно, но куда деваться — всегда надо расти. Всегда. 
Ещё очень важно, что вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи мы прорабатываем возможность трансфера делегаций из каждого субъекта страны аналогично, к примеру, форуму «Таврида». В каждой делегации будет не менее пяти человек.
— Удалось ли по-настоящему выйти на международный уровень? Откуда и каких гостей ждём?
— Пока, скорее, нет. Но мы в процессе и работаем над этим. Ищем ресурсы, людей и близких по духу товарищей. Тут ещё всё впереди. Однако Российский уровень будет проработан в разы лучше, это уже точно и понятно — для меня, во всяком случае.
Гости пока останутся втайне, тут процессы активны. Но сюрпризы будут. Мы умеем удивлять.
 
Станислав Маслаков.Фото: Оффбитс.