пт, 03 фев.
04:02
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войнуСтатья

21 сентября 2018, 17:29

Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.

21 сентября отмечается Международный день мира. Он создан как напоминание о вооружённых конфликтах, в которых гибли миллионы. В этот день «Победа26» расскажет о ставропольцах на Великой Отечественной. Для публикации мы выбрали истории, в которых есть не только война, но и счастье. И любовь.
Степан и Мария Макеевы познакомились на фронте во время боёв за Сталинград. Оба были военными медиками. Врача-хирурга Степана Макеева назначили командиром санитарной роты, где Мария служила медсестрой. Между молодыми людьми вспыхнули чувства. Они поженились прямо на фронте. Рука об руку они продолжали служить в местах самых ожесточённых сражений. В боях под Кировоградом (Украина) в полевой госпиталь попал снаряд. Степана тяжело ранило. Полгода он был на лечении и вновь вернулся на службу. Командование направило Марию к мужу. Вместе они встретили Победу. После войны супруги Макеевы стали одними из первых жителей города Лермонтова.
Ивана и Елену Япринцевых судьба тоже свела в военные годы. Елена пережила оккупацию и в 17 лет добровольно ушла на фронт, прибавив себе год. Иван в боях под Сталинградом был ранен в обе ноги. После пяти месяцев в госпитале он остался хромым, ходил с тростью, но от демобилизации отказался. Его направили в 34-й автотранспортный полк, где в девичьей бригаде служила Елена. Иван сразу приметил девушку, назначил её личным шофёром. В феврале 1944 года Япринцевы поженились и прожили в браке 47 лет. Разлучили их осколки, которые остались в теле Ивана Архиповича после того самого ранения, которое свело супругов в 1942 году. Спустя полвека они начали выходить. Пришлось ампутировать ногу, но началась гангрена. Елена Петровна тяжело переживала смерть мужа.
Василий и Мария Чаликовы родились в соседних сёлах на Левокумье, но познакомились только после войны. 14-летняя Мария несла воду из колодца, когда в село вошли немецкие войска. Машина с оккупантами едва не сбила девушку, а затем немецкий офицер поселился в доме её родителей. Мария пережила оккупацию, потом трудилась в поле — помогала растить хлеб для фронта. Василия призвали в 1942-м. В том же году он получил ранение в грудь и правый глаз. После госпиталя дошёл до Берлина, получил боевые награды и только в 1947-м вернулся на Ставрополье. Супруги встретились на родине и с тех пор не расставались. Вместе они воспитали троих детей.
Леонид Писаренко познакомился с будущей женой Ольгой, когда ей было 17 лет. Они поженились в 1934-м, к началу войны в семье было трое сыновей. Супруги работали в Александровском лесопитомнике. Когда началась война, Леонид Николаевич был директором питомника, потому его не призывали. Но он решил стать добровольцем. Ольга Захаровна ждала мужа и трудилась в тылу. Она вспоминала, что даже в военное тяжёлое время люди жили дружно, по вечерам пели песни. Леонид с фронта писал жене письма: что был ранен, контужен, но чудом выжил и продолжал верить в Победу. В декабре 1945-го он вернулся к семье.
Иван и Нина Щербинины встретились уже после войны. Иван Егорович ушёл на фронт в 1943-м, когда ему было 17 лет. Начал служить под Харьковом радистом, воевал на Северном Кавказе, в Польше, Австрии и Германии, освобождал военнопленных в Чехословакии. После Победы служил на Дальнем Востоке, демобилизовался в 1951 году. Только тогда Иван Егорович вернулся на Ставрополье. Приехал в строящийся город Лермонтов, где встретился со своей любовью — Ниной Александровной. Она трудилась швеёй, ткала ковры. После свадьбы в 1953 году супруги прожили вместе 60 лет и воспитали двоих сыновей.
Маленькие Вера и Филипп из села Донского сидели в школе за одной партой. После первого класса девочку забрали из школы: её мать умерла от тифа, и девятилетней Вере пришлось взять на себя часть обязанностей по дому. Филипп не забыл одноклассницу. В 1928 году Марковы поженились. В 1941-м в семье было три дочери. Мужа забрали на фронт. Когда часть, где служил Филипп Марков, проходила мимо его села, командир предложил забрать Веру с собой. Она стала поваром и прошла всю войну вместе с мужем. Дочерей на это тяжёлое время семья оставила в детдоме в городе Сочи. Забрать их родители смогли только в январе 1945-го. После войны Марковы вернулись домой. Семья жила очень дружно, супруги вместе выступали в фольклорной группе и даже ездили на гастроли.
Алёна Романова осталась с четырьмя детьми на руках, когда мужа забрали на фронт. Она работала в тылу и ждала его с войны, но пришло только извещение, что муж был ранен, попал в плен, а затем пропал без вести. Алёна Тимофеевна всё равно ждала и искала его. И нашла: через десять лет после Победы. Семья воссоединилась, и у супругов родились ещё двое детей.
Подборка семейных историй основана на опубликованных письмах, которые ставропольцы передали в редакцию «Победы26» для проекта «Герои нашей земли». Проект продолжается, присылайте рассказы о своих родных и знакомых, которых считаете героями, на электронную почту [email protected].
Читайте также:
Материал подготовили Кира Лютова и Дарья Полянкина.
Иллюстрации — Поленка Тарасевич.