сб, 28 янв.
20:42
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Пшеницу и птицу – в «вояж» за границу

25 сентября 2018, 15:44Статьи
Фото:

К 2024 году объём экспорта ставропольской сельхозпродукции увеличится на 300 миллионов долларов. Краю советуют взяться за поставки зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий.

Перспективы развития экспортного потенциала региона обсудили в ходе пленарной части ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг». На мероприятие съехались руководители крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники, а также инвесторов в АПК. 
Экономический драйвер Юга России 
По словам руководителя ставропольского отделения «Российского экспортного центра» Юрия Сербина, за последние 17 лет СКФО на 100 миллионов долларов увеличил объёмы экспорта пшеницы, на 50 миллионов – мяса птицы, на 20 миллионов – ячменя, на 15 миллионов – кукурузы, на 10 миллионов – сахара и на 8 миллионов – воды. Большая часть «вывозной» сельхозпродукции Северного Кавказа поставляется с территории Ставропольского края, на втором месте – Северная Осетия, на третьем – республика Дагестан. Экспортируют в основном пшеницу, мясо птицы, кукурузу. 
Основными потребителями являются географически близкие государства – Азербайджан, Турция, Китай, Армения, Грузия, Казахстан, Украина, Киргизия, Египет, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Главные экспортёры СКФО – «Ставропольсахар», «Агрос», «Агро-Лидер», «Агромаркет», «Экспорт-1», «Новый Агро-Экспорт», «Изумруд», «Риал», «Ясон Агро» и «Зерноторг26». 
– Участники рынка регулярно обращаются за помощью в «Российский экспортный центр». За год мы поддержали 242 предприятия, из них 66 компаний в сфере АПК. Объём «поддержанного» экспорта превысил 100 миллионов долларов. Основными проблемами остаются выбор рынка и поиск контрагента, финансирование, кадровые трудности, вопросы интеллектуальной собственности, затраты и прочие риски, связанные с поставкой продукции в другие страны, – рассказал Юрий Сербин.
Позитивно на развитии ставропольского экспорта может сказаться реализация национальных проектов, связанных с международной кооперацией и модернизацией системы поддержки предпринимателей. Планируется увеличить долю МСП в общем объёме несырьевого экспорта до десяти процентов. В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» собираются создать новую товарную массу продукции, оборудовать соответствующую проводящую инфраструктуру. Уже в следующем году субсидирование перевозок на экспорт вырастет в два-три раза. Также планируют устранить барьеры для обеспечения доступа товаров на целевые рынки; создать систему продвижения и позиционирования сельхозпродукции. 
Развитие Ставрополья видят в увеличении поставок зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий. К 2024 году общий объём экспорта АПК региона может вырасти на 300 миллионов долларов. 
Использование международного опыта 
В рамках встречи говорили о сотрудничестве и обмене «экспортным» опытом с представителями других государств. По словам почётного консула Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, для России западные санкции послужили одним из инструментов развития:
– Эти ограничения выполнили свои функции. Даже если их отменят – ничего страшного не случится. Хотя Италия всегда была против санкций – они ощутимо ударили по экспорту. 
Качество продукции гарантируем
Комментируя итоги обсуждения, первый заместитель председателя регионального правительства Николай Великдань подчеркнул, что экспорт остаётся неотъемлемой частью ставропольского АПК, позволяющей получать дополнительные бонусы от производства: 
– Мы будем экспортировать всю продукцию: и животноводческую, и растениеводческую, и переработанную. В чистоте товаров не сомневаемся: те же иностранные гости, которые приезжают в регион, признаются, что они на порядок выше зарубежных аналогов. И этим нужно воспользоваться. Мы должны придать статус нашим биологическим продуктам, начать строить лаборатории для их сертификации. 
Сергей Сыровацкий. Фото – Сергей Пархисенко, Сергей Сыровацкий.